YAMAHA EC-05開箱!台日混血電動機車第一手騎乘體驗

2019.08.07 by
陳君毅
陳君毅攝
「Gogoro骨、山葉皮」的EC-05騎起來是什麼感覺?

機車大廠山葉(YAMAHA)與Gogoro合作開發的第一台電動機車「EC-05」,今(7)正式提供媒體開箱試騎。

「EC-05」是一台「Gogoro骨、山葉皮」的電動機車,採用Gogoro S2架構,只要與電池、動力有關的部分都由Gogoro負責,包含馬達、電池、前後懸吊、車架及基本骨架等。外型部分則由日本山葉設計師操刀,是一部台日混血的電動機車。

山葉對外型設計相當有自信,如後端提高,向車頭方向微略向下的水平軸,就是為了展現山葉動態與動感的訴求。其它的功夫則用在車主對於EC-05的個人化調整部分。

EC-05的售價為99,800元,Gogoro S2不計任何補助的價格為96,980元,並沒有相差太多,而電池資費另計。

騎乘體驗優點:相信Gogoro,似乎沒理由討厭EC-05

EC-05整體的騎乘體驗也相當優秀,可以說是提供給願意相信、購買Gogoro的消費者另外一種電動機車選擇。不管是電動倒車、無線智慧鑰匙、開啟方式等都與Gogoro沒有太大的差別。

山葉EC-05的無線智慧鑰匙。
陳君毅攝

相較於普通的125油車,在油門加速方面EC-05也有一般電動車的優點,加速相當線性,催多少、跑多少,在市區騎乘等紅綠燈時能快速衝出車陣。根據EC-05提供的資料,0~50km/h直線加速僅需3.9秒,不管是否精確,至少催到50km/h毫無難度且相當順暢。

試騎者約70公斤的男性,在爬坡時並沒有太大的阻礙,加速至近90km/h時車體也沒有太大的晃動飄移。

置物箱能夠完整放入一頂3/4罩式安全帽。
陳君毅攝

在置物空間方面,能完全放入一頂3/4罩安全帽。此外,EC-05也串接「YAMAHA LIFE EV」App,提供消費者各種個性化的設定、體驗,如儀表板顏色、前後燈光延遲關閉等。

YAMAHA LIFE EV提供各種個人化設定,包含儀表板顏色、前後燈光延遲等。
YAMAHA LIFE EV
經由YAMAHA LIFE EV調整過後的儀表板燈光。
陳君毅攝
YAMAHA LIFE EV擁有多種個人化設定功能。
YAMAHA LIFE EV

另外一個重要的優勢,是山葉本身的維修站資源,「只要能夠販售EC-05的店面,就能提供維修服務。」山葉現場的工作人員表示。根據搜尋結果目前全國擁有251家經銷據點,花蓮、台東也都有據點。(20年前啟動轉型布局,YAMAHA EC-05電動機車這場仗怎麼打?

可以更好的地方:中柱、側柱以及稍硬的座墊鎖

在騎乘上幾乎沒有太大的問題,但EC-05也有幾個能夠更好的地方,但大多與個人的騎乘習慣有關,因此僅供參考。

從照片中也許感受不出來,但是坐在車上踢側柱時,身體感覺得有點太側。
陳君毅攝

中柱有一點難踩、側柱有一點過側,以及座墊很難壓好,考量到電動車系統的啟動、關閉都跟座墊有關係,這一點有些惱人。不過山葉的工作人員表示,新車比較容易有這種情況,壓個幾次之後就較為順暢。

另外,就是一些電動車的通病,油門並沒有太大的反饋,這點是新騎電動車的車主需要花點時間習慣的。以及遇到過於顛簸的路面,容易造成催油門的手隨著震動移動,車速有點上上下下的情況。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息