台灣土產音樂的角頭老大

2004.06.01 by
數位時代
台灣土產音樂的角頭老大
「角頭」也是張四十三的投射,「我一直很嚮往黑社會,但是沒機會混,所以我把公司叫『角頭』。」37歲的張四十三又黑又壯,輪廓深得像原住民,只開了...

「角頭」也是張四十三的投射,「我一直很嚮往黑社會,但是沒機會混,所以我把公司叫『角頭』。」37歲的張四十三又黑又壯,輪廓深得像原住民,只開了一盞桌燈的黑色辦公室,貼滿各式海報,煙味嗆人,還真有那麼點黑道味。但當張四十三笑起來,微翹的嘴角讓他狠勁全失。

**堅持只賣台灣味,狠角色

**
張四十三痛恨遺憾。「可以自己掌握的人生,最幸福,」所以他要自己30歲自創公司,45歲退休。他說自己其實很「肉麻」,對這塊土地很有情感,「台灣有很多充滿生命力的音樂,主流公司不出,我就挖出來介紹給大家。我希望一、兩百年後的人,可以在這裡找到台灣的聲音。」
主流的唱片公司賣「名牌」,角頭音樂卻堅持只賣「土產」,還用「土產行銷學」來突圍。「很多在台灣成功的店,不是砸廣告,而是靠口耳相傳。只要用心、有創意,台灣的消費者不會讓你寂寞,」張四十三認為想要殺出血路,要先遠離主流,「非主流、本土味也是一種包裝啊,賣的是台灣味。」
每次要做唱片的封面設計,他就把設計師、攝影師找來聽故事。故事講完,他就放手讓大家發揮,「我很了解搞創意的人,你限制他,他就不快樂。」張四十三最得意的是,去年美國唱片創意展,台灣入選的10張唱片封面,有6張是角頭出品的。

**辦搖滾音樂祭,捍理念

**
角頭不跟藝人簽經紀約,只簽單張唱片約,他說做藝人需要龐大的資金,在壓力下,「我會叫他們做我認為會賺的音樂,從業務面影響音樂,就不好玩了。」難道不想賺大錢?「人家賺1000萬,我們賺100萬,夠用就好,能這樣想,生活會很快樂,」張四十三舉出他聽到的一則故事:有一天,陳建年在蘭嶼跟老人一起釣魚,老人釣到兩隻大魚都放回海裡,直到第三隻小魚,他才放進桶子裡;陳建年問老人為什麼,老人說:「我家的碗只有這麼大,小魚就夠了。」
每年在貢寮舉行的海洋音樂祭,是角頭最熱門的活動,由台北縣政府出錢,角頭出力,從零開始,去年一年就有16萬人次,成為台灣最大的搖滾節。一開始,張四十三也很不適應公家機關,每個人都西裝筆挺,開會開一整天,會開到一半他通常就溜了;不過那些公務員的認真,還是感動了他。第二年,他提出「搖滾不須政府的認可,但政府有權為搖滾負責」的口號,說服更多搖滾人及政府單位共襄盛舉。
今年,張四十三提出「生命的海洋,包容的島嶼、和樂的台灣」,他希望透過音樂表達一種思維,進而改變年輕人的思想。8月,角頭還要在嘉義舉辦第一屆「女搖滾節」,最主要的節目竟然是「Man Power Show」(猛男秀),「要從觀賞者思考,不是從表演者,」張四十三笑說其實他有私心,「這是我為我母親辦的音樂會。我母親那一代的女性對台灣貢獻最大,卻最被忽略,女搖滾就是對農業女人的喝采。」

**搞獨立廠牌聯盟,拚通路

**
談起對音樂的期望,張四十三很浪漫。如果台灣要在2006年制憲,張四十三說他要組一個原住民團,到曾經殖民過台灣的西班牙、荷蘭、日本、美國表演。「我要告訴那些國家,你們統治過的福爾摩沙,現在因為中台歷史而錯亂。我要透過最美的聲音,告訴他們,我們要制定自己的憲法、有自己的國家。經費不夠,就向人民募款,我相信,只要去做,所有人都會支持。」
未來,他還想搞獨立廠牌的策略聯盟。「台灣現在一、二十家獨立廠牌,都有通路問題,我卻在唱片行有免費專櫃,」他評估如果聯合10家獨立品牌,就有足夠的量在唱片行設「台灣獨立品牌專櫃」,至少不會像現在那麼分散,「我以社會主義的精神,來向資本主義學習,」面對主流唱片公司和通路市場,他總是擇善固執。
問他創業困不困難?他捻熄菸蒂,「我不談這個,我不看過去。人生很多遺憾,最後變成一種悽涼的美,我只能往前衝。」

張四十三
年齡:37歲
現職:角頭音樂負責人
創意作品: 發掘五月天、陳建年,創辦貢寮海洋音樂祭。

每日精選科技圈重要消息