情人節說分手!FedEx不幫亞馬遜寄送美國境內物流,多年情斷原因曝光

2019.08.08 by
楊晨欣
FEDEX 提供
聯邦快遞(FedEx)7日宣布終止與電商亞馬遜(Amazon)多年來的美國境內物流合作,亞馬遜日漸壯大的物流資源,可能是多年夥伴關係變調的原因。

聯邦快遞(FedEx)宣布停止與電商亞馬遜(Amazon)的多年夥伴關係,不再幫亞馬遜寄送美國境內的物流包裹貨物,但是礙於合約關係,還是會負責亞馬遜國際貨物遞送。

這個合作關係改變,和我們要專注在更廣泛的電商市場策略一致。 」聯邦快遞在聲明中表示。

FedEx分手跡象:2個月前終止空運境內包裹

聯邦快遞的這個決策,或許並不意外,2個月之前,他們就終止旗下Express事業部門空運亞馬遜美國境內的包裹。

外媒Bloomberg猜測, 此決策原因之一,可能與亞馬遜逐漸擴展旗下物流資源有關

亞馬遜日漸壯大的物流資源,可能是聯邦快遞選擇分手的原因之一。
Amazon

亞馬遜擴展物流資源,成分手導火線?

今年6月底,亞馬遜推出Delivery Service Partners計畫,邀請本地創業家以自己在當地的運送網路,成為亞馬遜的物流夥伴;這個月初,亞馬遜對外展示了自己的外送無人機,希望加速北美的會員貨物運送。此外,亞馬遜在肯塔基州的新物流中心將在2021年完工,到時會有50架新的Amazom Air運送貨機進駐。

「我們持續不斷增進物流體驗,有時候這也代表得重新評估我們的物流夥伴關係。聯邦快遞這幾年來一直是個好的夥伴,我們感謝他們的勞力付出,為我們的顧客運送貨物。」亞馬遜對外媒Bloomberg說道。

亞馬遜仍然有聯合包裹UPS、美國郵政署(USPS)作為美國國內的物流夥伴,在他們對更多超級會員(Prime)當日送達貨物的承諾之下,亞馬遜對物流夥伴的依賴只會增加不會減少。

因此,從某程度來說,聯邦快遞與亞馬遜的合作終止,對聯邦快遞的傷害或許比對亞馬遜的傷害更大。2018年,聯邦快遞有1.3%的營收來自於亞馬遜。

聯邦快遞或許會擴大與傳統零售商的合作,來彌補失去的亞馬遜部分營收,如亞馬遜最大的零售對手沃爾瑪(Walmart)。聯邦快遞已經是沃爾瑪的物流夥伴,看到聯邦快遞與亞馬遜的關係變質,沃爾瑪或許會因此加深與聯邦快遞的合作。

資料來源:BloombergCNBCGeekwire

責任編輯:林美欣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息