不跟Android硬幹,華為為何挑選「智慧電視」作為鴻蒙OS首發

2019.08.12 by
陳建鈞
shutterstock
華為籌備已久的鴻蒙系統終於在上週亮相,而率先搭載該系統榮耀智慧電視,也即將於本週發售。

華為謠傳已久的作業系統鴻蒙(Harmony OS),如今終於正式現身。8月9日舉辦的開發者大會上,華為消費者業務CEO余承東發布了這款該公司自主研發的作業系統。

不過,率先利用上這套系統的,並非華為主力的手機產品,而是全新涉足的新領域:智慧電視。隔日的發表會上,華為便立即揭露搭載鴻蒙系統的榮耀智慧螢幕,宣布本週就會在中國地區上市。

鴻蒙是一款基於微核心的作業系統,能夠跨越以往設備的限制,在手機、平板、智慧電視、智慧手錶等多種終端平台上運作,華為將它稱為一種「分布式」的作業系統。

榮耀智慧電視率先搭載鴻蒙系統,要成為智慧家居中樞

早在7月中,榮耀就預告將在8月推出智慧電視作為下一代產品,聲稱這款產品將成為家庭的娛樂中心,重新將家人的注意力從掌間的手機上,拉回大螢幕上「歡聚」。

5G時代將至,廠商往智慧家居、IoT的方向發展實屬合理,但當時或許誰也沒料到,這台電視竟將成為鴻蒙作業系統的首位承載者。

榮耀智慧螢幕是首個搭載鴻蒙系統的智慧設備。
YouTube

就規格而言,榮耀智慧螢幕大小為55吋,解析度達3840 X 2160(4K),且整體螢幕占比為94%,同時採超薄機身設計,最薄處僅6.9mm。

榮耀智慧螢幕配備鴻鵠818智慧晶片組,分別搭載4核CPU、GPU,擁有多工處理能力,由海思與百度合作開發,能輸出高品質的畫面與聲音;還具有1080p升降式AI鏡頭、6顆10W喇叭等,具體硬體配置可至榮耀官網查詢。

而最受矚目的鴻蒙作業系統,榮耀業務部總裁趙明則聲稱,它將打造以家庭為中心的分布式體驗。何謂分布式體驗?這是指榮耀智慧螢幕可串連華為HiLink智慧家電,扮演家庭終端的角色。

用戶可在螢幕上完整顯示智慧家電的狀態、資訊,並隨時予以控制,猶如用戶的家庭控制中心。這項特色也呼應鴻蒙最初跨設備、多終端協同工作的訴求。

榮耀智慧電視可串連HiLink智慧家居設備,成為你的智慧家庭中樞。
榮耀

另外,鴻蒙系統也支援手機遠端操控,用戶能透過Honor Magic-link技術,將手機化為觸控螢幕、鍵盤、喇叭,甚至直接作為遙控器使用。

榮耀智慧螢幕具有一般與Pro兩種版本,在硬體、功能上都有所差異。榮耀智慧螢幕售價為3,799人民幣(約新台幣1.7萬元);榮耀智慧螢幕Pro則為4,799人民幣(約新台幣2.1萬元)。

為什麼是智慧電視?

根據華為先前透露,鴻蒙的開發始於兩年前,最初是擔心Windows、Android等系統受制於美國,作為「B計畫」開發的作業系統。

既然如此,為何率先搭載鴻蒙系統的並非手機等行動產品,而是華為最新推出的智慧電視?

雖然Android的命脈掌握在Google手中,但這款作業系統已占據85%的行動作業系統市場,月活躍用戶超過25億人,其塑造的生態系無可取代;再加上合作夥伴多屬Android,除非美國出手禁止,華為並不打算替換系統。

其次,智慧電視生態與手機大相逕庭,目前該領域總共有5款主流作業系統,分別是Android TV、webOS、Tizen、Roku及SmartCast,顯然與Android、iOS兩雄並立的手機市場更加多元,相對更容易加入戰局。

民眾對於手機App的重視程度,導致手機系統是個具有網路效應的市場,換句話說,是個類似贏者全拿的世界。當市占率不高、用戶數不足夠時,開發者不會願意花費心力開發該平台的App,導致系統中服務匱乏,不受民眾青睞,惡性循環下最終只能退出市場,Windows Phone就是在這樣的情況中敗退。

用戶數少的情況下,手機作業系統將難以建立生態系,進而被環境淘汰。
Kārlis Dambrāns via Flickr

值得一提的是,Tizen就是三星過去推出的行動作業系統,曾運用在Samsung Z3等少數手機上。即便身為全球最大的手機廠商,Tizen也沒能撼動作業系統當前的局面,當時外媒便如此評價:像個空蕩蕩、沒有任何App的Android系統。

但智慧電視的生態系相對陽春,民眾對擴充功能的需求也較手機低,Tizen在轉戰智慧電視、智慧手錶、智慧家居設備等領域後,成功開展其第二春。根據統計,目前Tizen是全球最主流的智慧電視作業系統,超過1/5智慧電視使用該系統。

有成功者經驗可循,智慧電視或許是鴻蒙系統初期「練等」的優質選擇。

責任編輯:陳映璇

資料來源:xda developers9to5google榮耀

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息