搭上foodpanda、UberEats外送熱,佳世達靠一招把點餐系統做到台灣No.1

2019.08.15 by
王郁倫
shutterstock
搶下2.5萬家餐飲零售智慧點餐系統訂單,佳世達鴨子划水已是台灣最大龍頭。而看到美食外送平台興起帶來的推力,今年越來越多連鎖餐飲店決定升級系統,帶動佳世達子公司營收年成長100%,這股風潮怎麼吹的?

根據調研機構的預測,2020年消費者餐飲支出有一半以上會花在「餐廳外」,這股浪潮,將由方興未艾的美食外送平台推動,而目前,美國餐廳營收中5-10%來自網路定餐,而這個比例正直線成長中。

感受到這股變化,連鎖餐飲業都紛紛砸金提升資訊系統設備,想要串接雲端,即時掌握各分店訂單與庫存資訊,佳世達集團旗下的餐飲資訊系統商益欣資訊今年接單滿滿,「上半年營收就年成長100%,已經超過去年一整年業績總合。」佳世達智能方案事業群總經理李昌鴻說。

佳世達智能方案事業群總經理李昌鴻表示智慧餐飲零售業務大增,外送平台興起是原因之一。
王郁倫攝影

豪奪2.5萬家台灣餐飲零售,稱霸第一

才剛與鬍鬚張宣布合作65家分店智慧點餐系統,讓外界注意到佳世達在智慧零售的布局,事實上,佳世達集團併購台灣POS終端設備供應商拍檔科技後,早已規劃以拍檔為首,朝餐飲零售市場衝刺,目前在亞洲表現突出,「我們鎖定10家以上的連鎖型企業」李昌鴻說。

外界不知道的是,目前台灣8萬家餐飲零售店面,佳世達就已經拿下2.5萬家,市占率超過31%,是台灣最大餐飲零售資訊系統服務商。

「10年來手機教育出滑世代,一開始還在思考必須教導八方雲集的店長如何操作自動點餐機,後來發現消費者一用就會。」李昌鴻說,目前佳世達的客戶除900家八方雲集,更是828家早餐店麥味登的供應商。

不僅是想要串接上雲,搭上外送熱潮,餐飲業彼此競爭激烈,對手升級點餐系統後,這一方也感受到競爭壓力,自己找上佳世達談合作。「 上班午休時間就這麼短,誰能快速結帳,消費者就往那邊去。 」李昌鴻說,最近連鎖排骨店「梁社漢」大受歡迎,今年將開張100家店,用的也是佳世達系統。(明知外送平台難發大財,為何漢堡王、鹽酥雞名店師園仍義無反顧?

智慧零售商機大增,佳世達期望能打入便利商店結帳系統商機。
圖片來源 / 7-ELEVEn

新加坡市占率4成,穩居龍頭

佳世達在新加坡也拿下餐飲零售40%占有率,包辦機場餐廳;在中國,Gap跟H&M採購自助結單系統後,對手Uniqlo也立即跟進,為的是搶吃上班族一小時休息黃金商機。

佳世達勝出的關鍵,在於提供「一條龍服務」,包括前台與後台系統串連,從廚房點餐顯示器(KDS)到企業資源規畫系統(ERP)導入,以至於上雲端後串接的「管銷存」系統,甚至於管理7-8種電子支付工具,「這都需要事前的投資」李昌鴻說。

過去不少傳產龍頭本身養一組資訊維運人員,開發自有軟體系統,只跟佳世達買硬體,但合作後慢慢發現,自己養人成本太高,最後全部外包佳世達服務,節省不少開支。

即使現在兩大便利商店巨頭的收銀系統仍由外商把持,但佳世達也從側面攻擊,與7-11合作能源管理系統,跟全家合作智慧貨架。李昌鴻相信在建立品牌、技術能力到位下,智慧餐飲零售業務要向外商看齊,「NEC是年營收9,000億元的公司。」李昌鴻間接說出佳世達的宏大目標。

年營收破百億,醫療控股規劃海外IPO

附帶一提的是醫療產業布局,佳世達2017-2018年智慧醫療業務已正式獲利,2018年營收更首度破百億元,今年底前將正式規劃海外IPO(首次公開發行),「解決方案及醫療業務毛利率都在25-30%,」佳世達董事長陳其宏說。

佳世達醫療將赴海外IPO,圖為佳世達醫療器材事業群總經理楊宏培。
侯俊偉攝影

佳世達也正跨入血液淨化市場,也就是台灣所謂的洗腎商機,陳其宏說,中國預估有480-520萬洗腎人口,但因為便利性不足,真正固定洗腎的人約70-80萬,所以市場很大,佳世達將與當地團隊合作拓展洗腎出海口。(台灣「洗腎島」名號冠全球,緯創和恩主公醫院用AI幫醫、病解套)

陳其宏說,台灣因為健保關係,洗腎中心較多,一般洗腎病人遷移性低,不能到超過一百公里以外地點洗腎,因此台灣就是很好的環境,每20-30公里就有一家。

佳世達醫療版圖還包括明基三豐、明基透析、明基聽力、明基口腔、怡安醫療器材、虹韻、凱圖國際、南京及蘇州明基醫院,究竟未來醫療事業將在哪處上市?陳其宏語帶保留,表示第一個原則一定是要漂亮風光上市,把價值發揮到最大,以貢獻佳世達股東權益。

「我們會衡量本益比跟當地法規條件,兼顧IPO及SPO(Secondary Public Offering;新股發行)條件作綜合考量,究竟高獲利能力(毛利率20%、淨利率5%)的醫療控股公司在何處登板?陳其宏透露:「年底見真章」。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息