活化古蹟的說書人

2004.06.01 by
數位時代
活化古蹟的說書人
「遊.藝.歲月」所舉辦的「賭樂樂牌友會」,「我們希望來訪的遊客,能重溫台灣早期的庶民文化,」目睹遊客的熱衷,欣慰之情從陳國慈臉上流洩而出。...

「遊.藝.歲月」所舉辦的「賭樂樂牌友會」,「我們希望來訪的遊客,能重溫台灣早期的庶民文化,」目睹遊客的熱衷,欣慰之情從陳國慈臉上流洩而出。

**用「變」與「不變」
經營故事館

**
秉持著讓古蹟「活化」、「再生」、「自己說故事」的理念,辭卸台積電資深副總暨法務長職務的陳國慈,在一年多前接下「圓山別莊」的經營重責,改名為「台北故事館」,逐季更換新的展覽主題,每個週末都舉辦不同活動,「希望能激發民眾打從心底愛上古蹟。」陳國慈的心血沒有白費,故事館第1年的營運就創下14萬人次的參觀人潮,達到預定目標的10倍。
「經營故事館的各種創意,均根源自『不變』與『變』兩項基本理念,」陳國慈分析,「不變」的是,故事館的所有活動,都要與古蹟的歷史與這塊土地上的先民文化發生關聯;求「變」的是,各種展覽與搭配活動要能推陳出新,才能讓遊客願意多次到訪。
但更重要的是,「創意需要紀律才能落實,而且最終必須評估具體成效,」律師出身的陳國慈特別強調,創意的發想階段可以天馬行空,但要給創意團隊施加責任與壓力,督促他們提出各自的主張,「每個人都可能有好的意見,也必須經得起考驗,像我的意見就常常被其他人所否決,但他們提出的觀點都很有道理,」惟一旦形成共識,或到達截止期限,就要終止討論,全心一致朝落實創意的方向邁進。

**用紀律與績效管理創意

**
「遊.藝.歲月」展覽的發想,就只是起源於一張老相片,一張將近80年前的台灣士紳與知名藝旦在故事館前的留影,「從一張相片出發,我們陸續找到相關領域的專家與珍貴文獻,共同促成這個活動,」陳國慈說。
憑著這套鼓勵創意,搭配績效管理的方法,故事館的管理團隊從不虛耗時間,一再展現令人驚豔的創意成果。繼「賭樂樂牌友會」之後,6月中旬,故事館將邀集老、中、青三代詩人,來一場「吟詩擂台」,作為這一季展覽的完美句點;下一季的展覽,則準備推出「古早童玩展」,期望能豐盛小朋友的暑假活動。
為了吸收更多關於古蹟的管理經驗,陳國慈專程走訪英國取經,參觀當地古蹟的管理;經過雙邊的交流,英國人對台北故事館的創新管理模式居然更感興趣,讓預備取經的陳國慈,反而花更多時間提供「台北故事館」的經驗分享。
「我們正在蒐集這幢建築物各時代的資料,還有許多精采的故事,」憑著對故事館的真情愛戀,陳國慈的創意點子,似乎怎麼也用不完。

陳國慈
年齡:57歲
現職:台北故事館總監
創意成果: 認養台北故事館,每季規劃不同展覽主題,一年吸引十多萬人次造訪

每日精選科技圈重要消息