蘋果Homepod在台開賣倒數!這台貴桑桑音箱,究竟全球果粉接受度如何?

2019.08.15 by
吳元熙
Apple
台灣消費者期待Homepod到來嗎? 今年第二季,蘋果單季賣出140萬台,全球排名第六位,落在亞馬遜(Amazon)、Google、百度、阿里巴巴和小米之後。但銷量比去年同期增加,市占卻微幅下滑。

原價9,990元的蘋果智慧音箱Homepod,何時會和台灣消費者見面?燦坤日前發新聞稿指出,8月16日將是Homepod正式開賣日,但蘋果否認這項消息,僅強調時間點會落在「夏天結束前」。

Homepod於2018年2月在美上市至今,歷經一年半時間,終於要引進台灣市場。在這之前,它對智慧音箱市場帶來哪些衝擊?市調機構Strategy Analytics發表的新報告裡,留下了一些線索。

Homepod共有白與黑兩種顏色,高度約18公分,產品特色在於寬廣重低音與高傳真音質。
Apple

智慧音箱市場排名:蘋果排第六位

Strategy Analytics 14日指出,今年第二季全球智慧音箱市場熱度仍快速上升,共銷售3,003萬台,是去年同期兩倍。從各公司數據來看,蘋果單季賣出140萬台,排在市場第六名,領先團有:亞馬遜(Amazon)、Google、百度、阿里巴巴和小米,不過蘋果若和去年同期相比,還是有81%的成長表現。

去年此時,HomePod才開賣半年左右,繳出80萬台銷售數字,市占率5.1%,成績並不算亮眼。隨著今年第一季前進中國、香港市場後,成長力道確實顯現在銷量上,市占率卻反而下滑至4.7%。原因在於「別人賣得比蘋果更多、更快。」

智慧音箱雙雄亞馬遜和Google,產品最低價99美元(約新台幣3,100元)起,各自在單季賣出660萬和560萬台音箱,是HomePod銷量的四倍。Strategy Analytics副總大衛‧莫西爾(David Mercer)認為,全球智慧音箱需求並沒有明顯停滯,即便在每三個家庭就有一家擁有音箱的美國市場也是如此。

HomePod主打頂級音質享受,要讓消費者「顛覆智慧音箱體驗」,其價格設定卻受到投資市場質疑,認為蘋果應降價或推出平價版本,才有可能擴大市場占有率。除了價格之外,是否有足夠的聲控技能、支援裝置,對消費者來說或許更為重要。

《聲控未來》一書指出,至去年為止,支援蘋果和Siri的裝置共有194個;支援Google助理的裝置超過5千個;支援Alexa的裝置則達到兩萬個。若以台灣為例,小米AI音箱因為有自家硬體生態系,落地銷售後與12項產品串連,因此很快受到消費者喜愛。(有Amazon、Google了,宏碁為何還要推智慧音箱?

相較中國市場的蓬勃發展,台灣智慧音箱戰局還在亂鬥階段,尚未有明顯的領導品牌出現,也隨時可能翻盤。市場正在觀察,等HomePod加入台灣戰場後,會不會意外挖掘出一批「非典型」的音箱消費者。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息