把廢玻璃變藝術品

2004.06.01 by
數位時代
把廢玻璃變藝術品
「廢玻璃一公斤只能賣1.5元,亮彩琉璃卻可以賣到50元!」吳春池認為,只要不斷動腦找出產品的附加價值,即使是外界都不看好的黃昏產業,也能變出...

「廢玻璃一公斤只能賣1.5元,亮彩琉璃卻可以賣到50元!」吳春池認為,只要不斷動腦找出產品的附加價值,即使是外界都不看好的黃昏產業,也能變出黃金來。
即使只有小學學歷,吳春池卻很有生意頭腦,到處蒐集回收的玻璃瓶,別人眼裡的垃圾,都成為他的寶貝,將廢棄玻璃瓶加工成為可運用的「玻璃碎」原料,提供給玻璃工廠加工使用;另方面,他也發揮手藝,創作手工玻璃工藝品。
如果去參觀春池的工廠,吳春池一定會帶你到新建的「五星級」廁所一遊:牆壁、地磚及廁所門是由紫色、綠色、藍色參差的亮彩琉璃組合而成,很有異國拼貼風味。
而走進春池子公司的會議室,牆上除了水泥、木板,還有一層閃亮動人、剛申請到中國專利的「亮彩琉璃」;這些經過處理的玻璃原料就跟鵝卵石一樣,可以替代建築材料,台北市八德路、復興南路等地,每到夜晚便閃閃發亮的浪漫柏油路,也是摻入亮彩琉璃的傑作。
但這些像寶石一樣的高級建材,其實得來不易。吳春池回憶研發之初,首要步驟就是將玻璃處理到沒稜沒角,才不會割傷人,但是用力過度,卻會破壞玻璃結構體,反而會讓玻璃破裂;後來,他想到先加強玻璃的硬度,加工處理時玻璃才不會碎裂。
現在吳春池手上,還依稀可見到好幾道割痕,都是他的光榮勳章。
除了各種建材與工藝品,現在他的創意腦筋,甚至動到當紅的光電產業,有心要嘗試液晶面板的玻璃原料,「一件事情有很多角度,看你怎麼想,」吳春池笑著說。

吳春池
年齡:55歲
現職: 春池玻璃公司總經理
創意成果: 亮彩琉璃;(台北市八德路、復興南路,每到夜晚便閃閃發亮的浪漫柏油路,即是摻入亮彩琉璃的傑作)

每日精選科技圈重要消息