抄襲黨注意!Google推出原創性檢查工具,20秒揪出剽竊論文

2019.08.16 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Pexels
網路資訊方便取得也造成學生在製作報告及寫論文時,容易有剽竊、未明示引用的情況發生。Google推出「Google CourseKit」讓教師抓漏也保障每個人的著作及智慧財產權。

據Cumulus Media數據統計,僅在2018年,Google每分鐘搜尋次數就達到了370萬。在網路的海量訊息裡,如何防止學生作品抄襲,是個很難解決的問題。所以Google教育部門Google for Education推出了一個新工具Assignments,它可以幫助教師們核實學生作品的原創性。

Assignments中的「原創性報告」功能,不僅能夠發現抄襲的內容,還能快速檢測缺失的引用,確保學生們不會從其它地方盜用他人想法和觀點。該工具就是Google CourseKit的升級版本。之前,Assignments就將Google文檔、Google雲端和Google搜尋這些工具結合到一起,專門用於學校對於學生的管理。其中包含了作品收集、評分、互動回饋等部分,檢查抄襲就是這次添加的新功能。

基於這些功能,Assignments可以從數千億個網頁以及數百萬本數字圖書裡,驗證學生的文本報告。教師們可以通過Assignments,在他們教的課程中開啟「原創性報告」功能,然後學生進入平台後,就能在裡面創建自己的作品,提前進行三次檢查。

圖片來自:Google
愛范兒

檢測過程就跟我們畢業的論文檢測差不多,把作品「扔」進工具裡,大約需要20秒,就能自動進行檢測並生成報告。與現有網頁、書籍上匹配的文字段落,與外部資源有相關性,但缺失了引用的內容,都會突出顯示出來。結果也會被納入CourseKit的系統中去,便於學生和教師們在學習系統中進行管理。在這個學習系統裡,學生和教師也能進行互動和反饋,教師可以在數位報告上留下評論,學生也可以直接在評論中回答教師的問題。

圖片來自:Google
愛范兒

在這之前,教師們都習慣把學生作品文本複製到Google搜索中,核實內容是否原創,這不僅效率低下而且具有片面性。Assignments實現了完全的自動化,不僅減少了教師的審核時間,簡化了審核流程,學生也能最大程度察覺自己作品是否完全原創。

Google的G Suite for Education產品經理布萊恩.漢翠克斯(Brian Hendricks)表示:

今天的學生面臨著一個棘手的挑戰,他們幾乎可以在網路上搜索到他們能想到的每一個想法,但他們很難在作品中平衡內容多少屬於外部靈感,多少屬於自己原創。

但他們得學會如何在這之間劃清界限,以及如何恰當地引用外部文獻。

另外,Google指出學校可將該軟件作為學習管理系統(LMS)的配套使用,也能與現有學習管理系統結合。Google還打算為各大學校創建學生作品的私人儲存庫,以便教師可以將學生作品與學校之前提交過的作品做比較。

目前,該功能在初始測試階段,教師將能夠免費訪問無限制的原創報告。幾週內正式推出後,教師可以免費最多為三個作品開啟「原創性報告」功能,如果想要無限期使用,就得升級到G Suite Enterprise for Education帳戶,每月支付4美元起(約新台幣126元) 。

Google推出這個平台,也是為了推進自己在教育領域的進程,今年Google也一直更新自己的教育方案G Suite Enterprise for Education。

而且,抄襲檢測也是一個相當大的市場,4月份知名論文檢測平台Turnitin就以17.5億美元(約新台幣549億元)被媒體集團Advance Publications收購。

但類似Google這樣的檢測工具在國外都已經屢見不鮮,Turnitin就聲稱它已收集了10億份學生論文,在全球15,000所教育機構中使用。對比起來,Google依然有它檢測範圍的局限性所在,它目前根本沒計劃創建全球學生論文數據庫。

Google是全球搜尋量最大的平台,學生們找資料幾乎都傾向於第一時間打開Google,而Google在自家平台做內容檢測平台,自然也具有明顯的品牌影響力和數據庫優勢。

責任編輯:江可萱

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息