科技巨頭大裁員潮來臨?IBM、甲骨文、Uber裁減近千職缺

2019.08.20 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

shutterstock
今年科技業早早就吹起寒風,多家科技巨頭至今裁員近千人,究竟只是業務改組?還是科技業不景氣呢?

聽說思科(Cisco)中國又大裁員?

36氪

不過,雖然被這則新聞被洗版,但真相還未明,唯一可以確認的是:思科已經向加州監管部門提交了文件,該公司裁減矽谷近500個工作職位。其實,除了老牌巨頭思科之外,IBM、Oracle(甲骨文)等企業,此前裁員新聞也不斷湧現:

「今年6月,我被IBM裁了……我從2010年起就在IBM工作了,這家公司是它們1987年就收購的一家公司。」

「我總是得到很好的評價,我得到了一個月遣散費,我懷疑我的辭退跟年齡有關……」

在thelayoff.com(裁員網)上,IBM裁員的貼文隨處可見像61歲、60歲、57歲等兩個月被裁掉的員工。這些員工的表現,卻並非是「不及格」。

36氪

知名科技媒體《The Information》本月發布報告稱,今年到目前為止,美國科技和媒體公司裁員人數遠遠超過2018年同期。從IBM高達1,700人,到甲骨文的900人,乃至新上市的Uber都裁掉了400人,6月裁員最多的10家公司中,有7家都屬於科技企業。莫非是網路又要遭遇下一個寒冬了嗎?今天就來說說,到底這些企業裁員背後的原因為何。

6月在科技和媒體行業裁員總數最多的十家公司,來源:The Information)
36氪

IBM:對雲端業務重組從而影響裁員

從總裁員人數來看,無疑IBM這個藍色巨頭裁員人數是最多的,今年6月整體裁員人數高達1,700人。據消息人士稱,這次高達1,700名的裁員人數將佔員工總數的0.5%,這意味著IBM的員工總數已達到340,000人。

到底IBM如此廣泛裁員的原因是什麼呢?眾說紛紜,但從匿名員工、公司官方的說法來看,無疑跟雲端業務重組有關

「因為IBM沒有投資自己的雲端技術,也沒有傾聽或關注市場對雲端消費模式的需求。這是降低成本以實現回報目標。」這是某位匿名員工在IBM相關裁員的帖子下面,對IBM的裁員原因進行了推測。這裡指的是IBM前一陣子完成的對Red Hat(紅帽公司)雲端業務的收購。

就在今年7月9日,IBM以每股現金190美元(約新台幣5,950元),完成對Red Hat所有已發行和流通在外普通股的收購交易,總股本價值約340億美元(約新台幣1.1兆元)。其實,去年10月時,IBM就已經對外宣布將收購Linux巨頭Red Hat。

這次收購意味著什麼呢? 有評論指出是「相互療傷,抱團求生。」

對於IBM而言,RedHat背後的Linux和其它軟體資產代表了向企業軟體開發商銷售產品的機會,以及可以為IBM帶來混合雲端的整合能力,這些開發商或許主要正在IBM的老對手如AWS和Azure等雲端運算平台以及內部數據中心上構建應用程序的。因此,收購Red Hat,將有望為IBM在雲端運算領域開拓出新的市場機會。

用最近的電話會議上,IBM首席財務官吉姆.卡瓦諾(Jim Kavanaugh)表態「公司正在剝離無利可圖的業務線,並『重新混合』其員工隊伍,專注於高成長領域。」

諸多外媒媒體一眾推測都是,這個高成長領域就是:雲端。畢竟相較於其他對手而言,IBM已經處於落後了。Gartner今年7月最新報告顯示,IBM 2018年在雲端的市場份額,僅為1.8%,遠落後於亞馬遜、微軟乃至Google。

(數據來源:Gartner)
36氪

Oracle中國大裁員:業務轉移東南亞?

「自2019年3月以來,每月都有小規模的裁員,你應該明白,這種情況將持續到可預見的未來。」

「Oracle在解僱員工方面非常公平和慷慨。你有30天的薪水來找到一個新的職位加上一個慷慨的遣散費。」

在thelayoff.com裁員網上提到Oracle裁員的消息並不少,但矽谷洞察發現,並沒有具體分析原因。Oracle在美國地區的裁員,真正開始的一波是發生在今年3月,「當時整個公司的削減都發生在甲骨文的雲端業務領域。」(從上表Gartner的數據也可以看出,Oracle的雲端業務甚至市場份額小於IBM,因此也沒有出現在榜單上。)Business Insider引用一位匿名人士稱:Oracle雲端管理團隊在矽谷總部裁員了43人。

不過,這個雲端業務具體指的是IaaS(Infrastructure as a Service),屬於基礎架構雲端運算方面的業務,這也是Oracle希望與AWS、Azure和Google雲端等展開競爭的業務。但正如GeekWire指出,Oracle似乎並沒有在實現這一目標方面取得任何明顯進展。

如果說相較於國外地區的裁員,Oracle的中國區裁員事件則是此前的熱聞了。

今年5月,Oracle傳出全面關閉北京研發中心,透過削減北京辦事處員工,以及在南京、大連、深圳等多地員工的裁員,Oracle在中國高達1,600個工作崗位將計劃被削減。當然,這並不是一次性裁減,第二輪裁員計劃在7月完成。

中國區裁員的原因據多家中國媒體報導指出,Oracle的業務業績不理想是原因之一,相關業務可能要轉移到東南亞。而Oracle中國的官方表示是:是對現有研發模式的調整,「為中國客戶提供最佳的雲端服務」。但這在不少員工看來, 裁員理由並不清晰,而且通知時間太短,因此也曾引發了抗議事件

按Garner 2018年對亞太地區雲端運算市場份額排名顯示,前三的分別為阿里雲、亞馬遜和微軟,Oracle並未上榜。不過,需要指出的是,Oracle並不是唯一一家重塑自身在雲端領域形象、並削減員工的傳統科技公司, 例如Oracle的老對手SAP最近也有裁員,上文說到的IBM也在進行裁員

那麼,Oracle會繼續大裁員嗎?此前Oracle的聯合創辦人兼首席技術長勞倫斯.艾利森(Lawrence Ellison)已經非常清楚地表明,Oracle業務的某些部分將會消失,像內部一些基礎和傳統產品將繼續得到支持,但不會有什麼大的裁員,只是隨著時間的推移緩慢下降。

有意思的是,Oracle裁員板塊上,有一位匿名人士從2016年起就每週更新非官方的裁員數據, 但從2016年起,Oracle的公司員工總數幾乎沒有太大波動

36氪

不過,儘管思科中國大裁員的消息仍未證實,但可以證實的是,其最新季度財報數據顯示,它在亞太、日本和大中華區的銷售額下降了4%,無疑像這樣的老牌巨頭,在全球任何地區業務發展是否順利,都會影響到其人員安排。

Uber裁員:任務重疊,無法快速行動

看完這幾家老牌巨頭之後,再來看看備受關注的新上市巨頭——Uber。

如果說,Uber今年第二季度創下最大虧損讓人震驚之外,此前一下子裁掉了1/3營銷團隊的新聞也是引起了不少關注。因為Uber減員前整個營銷團隊擁有約1,200名員工,一下子400餘人被裁。

當然,這不僅僅是在美國,而是在全球,全球75個辦事處都有可能涉及解僱。Uber今年3月曾有最新統計數據顯示,全球員工總數為24,494人,近一半在美國。

我一直聽說我們有太多人的任務重疊 」,準備領導Uber新營銷團隊的吉爾.哈澤爾貝克(Jill Hazelbaker)在公司的一封內部電子郵件中寫道,「這意味著我們沒有快速行動或提供業務所需的結果」。據福布斯中國報導,哈澤爾貝克曾是Uber內部負責政策和溝通的高階副總裁,現在將領導行銷團隊。

除了哈澤爾貝克之外,Uber CEO-多拉.霍斯勞沙希(Dara Khosrowshahi)也在發給員工的電子郵件中說,裁員旨在集中公司的行銷工作。 這意味著官方已表示該公司將在內部宣布重組營銷團隊

不僅僅是高層,即使在Uber內部員工方面,也表達出對營銷團隊的不滿:在一家市場營銷調查(Marketing's Pulse Survey)結果中顯示,行銷團隊在該公司任何團隊中得分最低。

不過裁員新聞已經不是Uber當下最需要擔心的了,因為8月8日,Uber更大的考驗已經板上釘釘了,當Uber公佈第一季度業績時,人們發現,該公司的成長速度達到了多年來的最低點,虧損超過10億美元(約新台幣313億元),但殊不知第二季虧損,總額竟然高達52億美元(約新台幣1,628億元)!就算扣除了跟IPO相關的補償費用(stock-based compensation expense)之外,本季度虧損也超過了13億美元(約新台幣407億元)。

縱觀整個Uber上市過程中,Uber始終面臨著華爾街對其能否盈利的諸多質疑,難怪裁員網站上,諸多匿名的回答是「Uber太想要討好華爾街了。」但其CEO無疑對自己的團隊保有十足信心,在投資者電話會議上,他指出: Uber的乘車業務和送餐業務,都在長期有潛力成為一項壯觀的事業(aspectacular business)

那麼,此次Uber營銷團隊的裁員是否會影響工程師團隊呢?聽到Uber裁員後,工程師是否還願意加入Uber呢?

同為職場匿名軟體Blind上關於前一個問題的答覆幾乎是否定的,後一條的答覆幾乎都是肯定的。一位Uber內部的工程師甚至跳出來說「即使一個團隊被關閉了,也沒有見過有工程師被裁員,因為工程師很容易被重新分配(到其他組)。」

矽谷的就業數據依舊好看

就在大家關心從老牌巨頭到新上市巨頭都紛紛裁員時,是意味著網路的寒冬將近嗎?矽谷洞察特意找來了美國勞工部的失業數據,數據顯示:無論是美國全國還是舊金山矽谷地區, 失業率的數字都比去年要好看

36氪

從上圖可以看出,眾多科技巨頭所在的聖馬刁郡(SanMateo County),失業率降到新低1.7,比去年同期的1.9更低。這意味著,適齡的勞動力當中,想要尋求工作的100個勞動力,可能只有1.7個人找不到工作。同時期,全美的失業率是3.4,是聖馬刁郡的一倍,但這對於美國歷年數據來說,同樣是創下新低的。

如果從整個舊金山地區來看的話,失業率為2.2,同樣比去年同時期2.4低。

而且,根據美國勞工局統計數據預測,今年7月將創造約16萬4000個就業崗位,全美失業率預計維持在3.7%。主要增加就業崗位的行業包括:專業和技術服務(professional and technical services)在第一位,其次是醫療保健、社會援助和金融等。

分析三家近期裁員較多的企業也可以發現,更多是屬於業務重組範圍,希望往更有利潤的業務部門發力。那麼,典型的科技巨頭像蘋果、Google、Facebook等情況又如何呢?

矽谷洞察發現,在thelayoff.com上,關於谷歌最新動態都已經是2個月前了,但並沒有提到裁員,而是提到了谷歌雲端部門的薪水似乎減少了,主要減少的是在銷售和客戶工程師(customer engineer)方面。

Facebook的最新裁員動態同樣是數月前才有人發文了,不過這是關於11位高階主管在今年3月的集體離開,相較之下更讓人矚目。這批從Facebook離職的高管包括Whats App首席執行長克里斯.丹尼爾(Chris Daniels),Instagram聯合創辦人凱文.斯特羅姆(Kevin Systrom)和麥克.克瑞格(Mike Krieger)以及首席資安長亞歷克斯.史塔莫斯(Alex Stamos)等,當然,這又是另一個值得研究的話題了。

那麼,對於矽谷這波裁員潮,大家怎麼看?如果真的裁員到來時,你更關心什麼?

責任編輯:江可萱

本文授權轉載自:36氪

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息