貿易戰亂鬥三星得利?庫克提醒川普:加徵關稅恐讓蘋果大輸

2019.08.20 by
陳建鈞
shutterstock
美國總統川普透露,上週五與蘋果執行長庫克共進晚餐時,對方解釋關稅如何不利蘋果與三星競爭的一席話,讓他認為很有道理,會好好思考這件事。

上週五,美國總統川普在推特上透露,他與蘋果執行長庫克(Tim Cook)在紐澤西州的川普高爾夫俱樂部共進晚餐,並聲稱蘋果將在美國投資大筆資金。

在從高爾夫俱樂部打道回府前,川普於週日記者會上透露兩人談話內容,提到晚餐席間庫克曾向他提到,實施關稅將如何影響蘋果的競爭力,導致蘋果難以與三星(Samsung)競爭。川普也表示,他認為庫克的這番話很有道理,將就關稅議題好好思考。

美國第一夫人梅蘭妮亞.川普在Instagram上,分享與蘋果執行長庫克共進晚餐的消息與合照。
Instagram

8月初,川普無預警在推特上宣布,將對3,000億美元中國商品徵收10%關稅,作為對中國在貿易談判上以拖帶變的回應。為避免影響聖誕節買氣,本月中公告部份商品將延後至12月15日徵稅。

儘管蘋果iPhone與Macbook暫時得以倖免,Apple Watch、AirPods仍將成為9月第一批面臨新關稅的商品。(中美5G大戰開打,台廠勤誠看好下半年中國伺服器需求超車美國

重心放在東南亞,三星從中美貿易戰得利

根據報導,庫克向川普解釋,他擔心蘋果產品會因課徵關稅,而在與三星的競爭中落於下風。

身為蘋果的頭號競爭對手,三星總部設在韓國,生產廠房絕大部分座落於越南、印尼等東南亞地區,相對於產能高度集中中國的蘋果,受9月1日關稅影響微乎其微。

或許與中國普遍反韓的情緒有關,三星並未如同大多國際企業,將廠房集中設於中國,而選擇大幅度投資越南。目前三星已是越南最大的外資企業,占總投資額的30%,並在當地雇有16萬名員工,每年生產逾2億支手機。

由於長久以來將重心放在東南亞,川普即將實施的關稅,反倒給予其和蘋果競爭的優勢。
Samsung

這些年來,三星更逐步降低在中國生產的比重。由於在中國市場發展不利,三星去年關閉位於天津與深圳的手機廠房;今年6月初,更傳出三星縮減在中國最後一間惠州工廠人力,計劃將產能全面移往越南與印度。

去年3月時,美國與韓國達成一項貿易協定,3C產品並未被美國課徵關稅。因此庫克認為,蘋果將很難與一間沒有被課徵關稅的傑出公司競爭,而他口中的傑出公司就是三星。

有趣的是,自中美貿易戰開打以來,庫克與川普雙方碰面的次數大增,根據外媒《Business Insider》統計,過去一年間,庫克至少與川普會面5次,今年3月、4月、6月兩人都曾見過面,去年8月兩人也曾坐下談話。

除了與庫克共進晚餐的消息外,川普更針對反送中抗爭做出警告,如果中國政府以武力鎮壓抗議民眾,那麼中美雙方便不可能達成貿易協議,「假使動用暴力,這件事就會變得非常難處理,我的意思是如果它成為另一個天安門事件。」

責任編輯:陳映璇

資料來源:CnetBloombergFox News

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息