中美5G大戰開打,台廠勤誠看好下半年中國伺服器需求超車美國

2019.08.20 by
王郁倫
shutterstock
伺服器機殼大廠勤誠宣布投資4.88億元建構研發總部大樓,要更貼近浪潮、Google等客戶來台灣設立研發中心的大趨勢,著眼是2020年的5G及AI需求。中國伺服器需求下半年正在急起直追,稍比美系資料中心業者明朗,在年底前,中國需求相對比較強勁。

中美貿易戰打打停停,撇開華為再獲90天寬限期,中國伺服器市場下半年在政府大力扶植5G下,將率先吹響伺服器景氣哨音。但伺服器供應鏈業者為何仍如臨深淵,戰戰兢兢?
 
美中貿易戰開打超過一年,5G成角力新戰場,中國提前釋出5G執照,加速在「北上廣深」四大城市捷運沿線建設5G訊號網路,宣示年底前開通訊號,就是要彰顯5G強國國際形象,讓美國感受中國5G發展決心。(跟4G不一樣在哪?5G白話文快速看懂技術差異)
 
中國雲端大廠百度及阿里巴巴企圖心高,中國伺服器大廠「浪潮」不僅已是全球第三大伺服器供應商,今年首季伺服器出貨年成長率更達17%,是前五強中唯一沒有衰退的品牌。
 
由於5G建置大幅啟動,中國擴張伺服器品牌業務積極,甚至在晶片戰爭下,也已投入開發自主伺服器晶片,雖華芯通日前宣告倒閉,但還有兆芯等多家中方晶片業者投入,伺服器機殼大廠勤誠總經理陳亞男透露,為在中國做伺服器生意,中國伺服器CPU,勤誠產品也絕對可以相容,做妥善測試。(伺服器產能大舉遷台、MIT成顯學,業者:回不去了
 
勤誠是一家專業伺服器機殼廠,95%營收來自伺服器機殼,其餘為個人電腦配件,約6成訂單來自中美五大資料中心客戶,7月工廠稼動率約7成,下半年可望再拉高。(編按:稼動率是指一個評量生產設施有效運作的指數。)

 

勤誠(8210)與客戶合作搶攻5G商機,董事長陳美琪(左)、總經理陳亞男(右)領軍於COMPUTEX 2019展出最新機殼完整伺服器機殼全方位解決方案。
勤誠

中國伺服器上半年需求疲軟,下半年強勁

 不過雖積極自建實力,中國上半年伺服器需求仍承受貿易戰衝擊,相對低迷,勤誠中國區業績貢獻占比,也從去年全年44%,快速掉到今年上半只剩32%,「上半年真的很SOFT(軟)。」陳亞男說。
 
不過,積蓄半年後,中國需求下半年顯然將超車北美,能見度大增。「下半年中國市場會比較順,但毛利率比較不好。」陳亞男說,期待今年中國市場能維持2018年表現,甚或個位數百分比成長。
 
「我們5G新品第四季會推出,」商務營運處長陳蘊芃說,下半年市場需求較強,主要來自幾家大型系統整合商,間接出貨給資料中心客戶。
 
陳亞男表示,5G跟AI絕對是勤誠商機之一。她分析,5G產品靠近用戶端,主要是出小型機台機殼,資料中心則接近數據端,過去伺服器一直是勤誠主力。
 
勤誠目前手握很多5G小型機台機殼正在NPI(新品量產導入),2020年量產,現在也發送小型機殼樣品給各區客戶測試,「5G商機很多,不只是標準品,也可能有OEM(代工)合作,」陳亞男表示,5G將是電信商需求主導,成為2020年趨勢潮流,大家都忙著開發,明年商機非常大。
 
對伺服器業者而言,5G機箱設計與伺服器有何不同?陳亞男說,主要是應用不同,散熱、風扇、電源、管理架構稍有不同,系統測試上不會有太大差異,標準品會以短機箱規格為主,但更多是客製化機種,仍是伺服器或儲存器,但產品應用範圍很大,所以規格會是客戶主導。

 

中國受貿易戰衝擊,今年上半勤誠來自中國區業績占比大幅下滑。
勤誠

5G助攻,中國伺服器需求強過北美

下半年中國需求相對強勁,反觀北美得等到第四季旺季看是否有較好的回應,現在能見度比上半年略高,但即使好,也僅「多看半個月需求」。
 
但這已經比上半年景況來的正面。陳亞男說,2019年是非常不確定的一年,美系客戶跟中國客戶,都看到趨勢上量在減少,連IDC都預估不看好,中國被課徵25%關稅影響甚大。
 
2018年底北美資料中心巨頭們提前拉貨衝擊,上半年微軟、Google、亞馬遜、Facebook沒有大拉貨,重心反而放在重組設備架構、更新軟體,改善運作效率,這也使得緯穎、勤誠、英業達等伺服器業者上半年僅溫和成長。
 
「下半年需求,中國客戶會比較強勁。」伺服器機殼大廠勤誠科技總經理陳亞男觀察,5G建置使市調機構對2020年更顯樂觀,配合中國與北美客戶如浪潮、Google紛紛來台設研發中心,勤誠也決砸4.88億元建置研發總部。(AWS、微軟研發中心掀工程師挖角戰,英業達董座:不培養新人對台灣沒好處)

中美貿易戰開打,伺服器產業今年首當其衝已被徵稅25%,實際上兩國交鋒,已讓北美資料中心需求成長停滯,中國上半年也表現疲軟,不過由於貿易戰下半場燒向5G競賽,中國力拚年底前廣泛商轉,讓年底前的伺服器需求由中國領先復甦。

責任編輯:陳映璇
 
 
 

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息