曾坦言「有爸不靠是笨蛋」,宏碁新董施宣輝:當施振榮兒子我還不夠稱職

2019.08.21 by
王郁倫
Acer
科技業二代背負的期待跟資源都與一般創業者不同。宏碁創辦人施振榮長子施宣輝8月正式接班,進駐董事會擔任最年輕的董事,施振榮也期許他成為最懂產業的董事,為何他說現在還做得不夠稱職?

宏碁7月底宣佈展開二代傳承,創辦宏碁的施家所掌握宏榮投資法人代表,由施振榮妻子葉紫華改派為施宣輝,施宣輝正式8月加入宏碁董事會參與經營決策,施家二代正式啟動接班。(宏碁長子接班確定了!46歲施宣輝歷練9年,將進入董事會與施振榮父子共治

施宣輝加入董事會20天,自拍影片分享感言,他說「做為施先生的兒子,我還沒有做得很稱職,因為我還沒有把價值發揮到最大。」似乎預告接任董事後,懷抱很大的使命感。

施宣輝感言

施宣輝說,他每天清晨都以跑步開始新的一天,多年來的習慣,讓他在慢跑的時候把今天待辦的事情想一遍,隨著節奏,調整呼吸,有時會有好的想法閃現,有時候則透過跑步鼓勵自己對某件事情下決心,讓單調的晨跑完成很多事。

施振榮期許:要當最懂產業的董事

施宣輝說,施振榮對他的期許是要當「最懂產業的董事」,他認為家族企業是全球主要GDP來源,所以正確經營很重要,但也要有足夠資源,最關鍵是永續經營,所以他會支持經營團隊,並繼續學習。

在施家安排二代接班後,施振榮跟施宣輝近期也頻藉機會表達對專業經理人的支持。施宣輝說,經過現任高階主管的努力之下,終於宏碁再次回到競爭行列,未來還有更多機會要跟前輩學習,而施振榮更是直接在Predator獲得紅點品牌獎時,發公開信讚揚經營團隊將宏碁品牌創造出新價值,也能讓其他台灣品牌帶來信心。

施宣輝:只要上的了那節車廂,就會到達目的地。

施宣輝是IT產業二代中的少數,擁有IC設計、半導體、零件、軟體、系統一路做到市場進入策略及E2E(端到端銷售)驚艷的人。(5個總經理,他年薪領最低!宏碁施宣輝的沈潛領導之路

二代原罪,自創話題:有爸不靠是笨蛋

身為科技業第二代,自然一舉一動都承受外界不一樣的目光,施宣輝似乎也已經習慣,他坦言老闆難當,因為要顧及其他的人,加上他有二代的(壓力),背負了一些人家的期待,但他也自創話題,直言「有爸不靠是笨蛋,重點是如何運用資源。」

宏碁榮譽董事長暨自建雲首席建構師施振榮與長子施宣輝
acer

面對他加入宏碁負責的自建雲BYOC應用程式(ab應用程式)在去年結束服務,他也坦然面對,直言這是自建雲的發展過程,是一定要經歷的,即使從新選擇, 他也會選一樣的手法,因為一樣的大環境只會越做越小,一定要出去嘗試找新的路,才有成功的機會。

就跟創業一樣,他直言BYOC事業初期發散,藉此找方向是對的,但到後期就已經收斂成兩大產品線,而GrandPad老人照護平板發展順利,他也坦言因為解決了老人的痛點,只要方向對,賺錢就是一種回饋系統,結果會用錢來回報。

而對管理哲學,施宣輝認為,他偏好走動式管理,不只是開會講工作,還會在平常跟員工溝通更高層次的東西,關心員工的狀況,給予同理心,他認為平常就要勤認識人才,跟人才互動,如此當需要人才的時候才能用得到。

責任編輯:蕭閔云

[2]:

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息