宏碁長子接班確定了!46歲施宣輝歷練9年,將進入董事會與施振榮父子共治

2019.07.26 by
王郁倫
acer
個人電腦品牌宏碁(Acer)宣佈企業傳承計畫,創辦人施振榮在安排長子施宣輝加入宏碁歷練9年後,才正式接班進入宏碁董事會,未來,46歲的施宣輝將與施振榮父子兩人一同在董事會監督經營團隊。

宏碁長子接班!宏碁創辦人施振榮26日宣佈,將安排長子施宣輝8月起正式接任董事,進駐宏碁董事會,宣告施振榮家族的股權接班傳承已啟動。

施振榮2004年宣佈退休,將公司「經營權」交由專業經理人負責,歷任執行長包括蔣凡可·蘭奇、翁建仁、陳俊聖等,但公司所有權傳承則一直沒有具體行動,加上2013年底宏碁因為電腦業務出現鉅額虧損,經營層請辭,施振榮「回鍋」扛起再造重擔,宏碁的接班安排也讓外界霧裡看花。

施宣輝仍為安碁資訊董事長
acer

這樣的結果在7月26日出現重大進度。施宣輝原任宏碁自建雲智慧產品事業總經理,26日他正式請辭在宏碁所有管理職位,而施家所掌握的宏榮投資代表人則由媽媽葉紫華改派為施宣輝,施宣輝至此正式進入宏碁董事會,成為施家股權接班人。養出安碁小金雞!宏碁長子施宣輝靠哪兩策略,玩出訂閱經濟大奧妙?

施家目前在宏碁掌握兩席董事,除施宣輝,施振榮也是董事,所以未來宏碁董事會中,施振榮將與施宣輝兩人「父子共治」。

先創業,在宏碁培訓9年才接班

根據證交所公告,施宣輝目前持有宏碁10,076張股票,加上配偶與子女的13,172張股票。

施宣輝是美國南加州大學電機博士,2005年返台創業,先成立智輝研發,從事影音多媒體IC晶片研發,隨後加入指紋辨識晶片設計團隊神盾,並在德國共同創立專為車廠打造的汽車遠端軟體更新平台Advance Telematic Systems,該新創後來將技術賣給車用圖資公司HERE。

宏碁創辦人施振榮跟夫人葉紫華兩人都在宏碁董事會,今葉紫華將席次讓給長子施宣輝。
蔡仁譯攝影

施宣輝直到2011年7月因宏碁併購雲端服務公司iGware,在欠缺雲端相關人才下,宏碁邀請施宣輝加入擔任雲端技術事業群負責人,2014年宏碁再造,成立自建雲暨智慧產品事業群,施宣輝正式接任總座,在宏碁幾乎是培育9年才正式接班。

台灣家族企業傳承,過半數尚未交棒

資誠(PwC)最新2019年台灣家族企業傳承調研報告指出,56%台灣家族企業仍掌握在第一代手上,只有35%傳承至第二代,更僅不到10%家族企業交棒第三代。由於宏碁是台灣43年老牌電腦品牌企業,此次將股權傳承第二代有相當重要意義。

順應施宣輝接班,宏碁也正式宣佈,施宣輝8月1日起辭去自建雲智慧產品事業總經理職務,未來會專心擔任安碁資訊及智聯服務董事長職位,建碁及GrandPad(美國)的董事身份也不變。(宏碁搶奪銀髮商機

至於自建雲智慧產品事業「產品相關單位」發展較為成熟,如AIoT邊緣運算裝置「aiSage」及銀髮照護服務「GrandPad」,兩部門將直接向共同營運長高樹國匯報,成為宏碁準核心事業,加速擴大規模,其他單位如供應鏈及行銷單位,則併入全球品牌行銷暨策略運籌中心,由共同營運長黃資婷管理。

施宣輝接任智融集團總經理

施振榮隨後發佈聲明,他表示,「我的家族正進行『股權』的接班傳承,未來宣輝將代表我的家族,成為公司專業經理團隊長期且穩定的支持力量。」

智榮基金會的成立使命是協助台灣產業升級
智榮基金會

除宏碁「股權」接班傳承,2004年底成立的智融集團也將同步啟動接班傳承,施振榮也宣佈,智融集團2.0時代正式來臨,施宣輝將接任智融集團總經理,施振榮更稱讚施宣輝擅長「從無到有」,可望為智融集團打造下一波成績高峰。

智融集團是由宏碁前高階經營幹部組成,這些高階主管退休後,開創新事業,目標是協助台灣產業轉型升級,旗下有創投基金、品牌基金與再造基金等等,投資報酬率成績斐然,不過原班人馬也陸續退休,所以施宣輝的接掌也意味經營團隊將招募新血,更年輕化。

根據施振榮規劃,企業的傳承可以將「經營權」與「所有權」分流,經營權目前交給宏碁董事長陳俊聖接班,所有權方面,施家是宏碁最大股東,掌握股票超過15萬張,持股約5%,但直到施振榮退休第16年才正式底定。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息