從香港反送中抗爭觀察:現代科技的五個樣貌

2019.08.21 by
果殼 Mr.Shell
果殼 Mr.Shell 查看更多文章

律師、作家,長期經營【果殼Mr.Shell】自媒體,擅長區塊鏈法律與網路、科技市場分析,現為Argo奧果顧問之一。

Lewis Tse Pui Lung via shutterstock
雖然科技的本質中立超然,但經過人的使用就會開始變質,人臉辨識、區塊鏈技術皆是如此。這次香港反送中事件的演變,也許正是科技推波助瀾的結果。

許多人常說,技術本身是中立不帶價值選擇的,這句話不盡然錯(我就認為區塊鏈技術是例外),但有時縱使是本質中立的新科技,在實際運用後,會產生與當初預期不同的樣貌,這次香港反送中抗爭,就出現了這個現象。

1. 人臉辨識──所以戴上頭套

香港「反送中」示威遊行給人的感覺是詭譎,因為我們大都看不到示威者的面容,我們只能從身形、皮膚去大略判斷:他大概是一個年輕人吧。

原來是做為支付、解鎖、身分認證等生物辨識技術,結論是很好用。後來大家發現,用於公共領域也很好用。

目前人臉辨識的精準度已經強大到,香港人上街抗議時,不得不帶頭巾、口罩,來消極阻止人臉辨識技術發威。這場抗爭中,還出現頭盔、眼罩,甚至是防毒面具,為的是躲避監視器背後的臉部辨識、煙霧彈。還有其他來自警方發射的東西。

也讓一般人開始害怕,如果繼續大規模運用人臉辨識下去,自己的隱私怎麼辦?

2. Bridgefy──就算全境斷網,仍能傳遞訊息

一款離線傳訊App,使用者只需要打開手機中的藍牙,就可以在無法使用網路時,與朋友、家人傳送訊息,它的介紹說:「適合音樂節、體育館、農村社區、自然災害、出國旅遊」。

沒想到,這款可以用在8月12日的香港機場。那幾日抗爭者不斷傳出機場「網路被切斷」,或至少「網速極慢」的狀況。這款App頓時成為香港抗議民眾的微信。

3. AirDrop──對陌生人邀約:我願意擋下子彈,你願罷工表達訴求嗎?

對蘋果果粉來說都不陌生,這是個方便的點對點檔案分享軟體。

當偵測到有開藍牙的群眾而按下傳送,對方會自動跳出傳輸許可及縮圖,這個特性,變成陌生人開發的好幫手,也變成這次罷工串連各行各業的利器。

4. Matters──運用區塊鏈技術,文字上鏈,內容永遠不會「被消失」

區塊鏈技術被創造出來,最初的目的是拿來抗審查的,尤其是來自政府方的審查。其精神是認為,公民的自由與政府的管制是相互矛盾的,尤其是涉及個人財產儲存、移動,還有言論的自由。

Matters是一家以區塊鏈文字社群為主軸的香港新創,在Matters上發布的文章,都會被存在分布式的節點上(IPFS),簡稱文件上鏈。

除非整個分布式系統被攻擊或失效,否則,文字將無法刪除或404,可以說,這是一場「公共記憶永久儲存」的社會實驗。

香港時代:紀錄了撕裂與對話

在Matters上,我們看到針對這次活動的紀錄,還有我覺得最珍貴的、在中國少見的,不同立場的公開對話:

抗爭者:三把火,讓香港人瘋掉了

第一二把火:臥底警察與警察濫權
警察濫暴在香港已是全民共識。可惜,這些事實都傳不到中國大陸。看見中國大陸輿論排山倒海「支援警察」的言論,深感難過。...總的來說,近兩個月來香港警察已經完全失控。在這個前提下爆出警察臥底事件,民憤一下子變得不可收拾,而這就是機場毆打事件的處境。

大陸民眾心聲:仇恨的螺旋.大陸朋友在香港機場被打一事

部落戰爭...大陸和香港之間的衝突,越來越趨向部落戰爭,仇港,仇陸正在成為輿論主流。極端化與強硬化正在對中間溫和的多數人,進行夾擊。不是中間溫和的人不占多數,而是他們在極端化的言論中無所適從,不知如何去成為兩邊的橋樑。

透過區塊鏈技術,可以免於言論審查的洗禮,也因此有機會進行最真實珍貴的對話,但我必須強調,解決一個問題會產生另一個問題,這樣的內容上鏈不是萬靈丹。(可見我另文:北大性侵公開信上鏈的反思

5. 藍儂牆──同樣是區塊鏈,圖片上傳區塊鏈,一個虛擬的言論自由塗鴉牆

「藍儂牆」(Lennon Wall)一詞可溯源到1980年代的捷克民運。在英國搖滾巨星約翰.藍儂遇刺後,捷克青年開始在布拉格某處牆上張貼主張民主與自由的文宣。

香港的藍儂牆最早出現於2014年的「雨傘革命」期間,3M便條紙貼寫下自己想講的話或圖,貼滿牆表達訴求。這次反送中運動,藍儂牆再度出現。

線上區塊鏈版本的藍儂牆,可以將圖片上傳到區塊鏈,一旦上傳,圖片將不能被竄改,並且自動同步到世界各地的伺服器,另外透過時間戳也能打假核實。

結語

理念是純粹的,技術本身或許也是單純的。但技術經過人的使用後,就會開始產生質變。這次香港盤根錯節的問題,持續了這麽久,已不只是送中條例這麼簡單,也是許多科技推波助瀾的結果。科技來自人性,來自不同的人性。

本文由果殼授權轉載自其Medium

責任編輯:陳建鈞

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息