2019年新晉獨角獸榜單出爐,揭露下一批明星新創與創業趨勢

2019.08.22 by
陳君毅
Shutterstock
2019年的獨角獸有哪些,又專注在哪些領域,而其中是否又隱藏著未來趨勢?

今年有不少眾望所歸的獨角獸成功IPO,包含Lyft、Uber、Pinterest、Zoom等,也有直接上市的Slack及積極籌備的WeWork。

但當我們熟悉的獨角獸「資優生」都一一登陸資本市場,下一隻明星級別的獨角獸你認識嗎?2019年的獨角獸們又專注在哪些領域,其中是否又隱藏著未來趨勢?

2019年獨角獸Flexport領頭,美國仍是獨角獸產地

金融數據與軟體公司Pitchbook更新了2019年70隻新晉獨角獸名單,若以估值排序,毫不意外的美國在前10名中占了5名,其他名次則由中國(2)、德國(2)、印度(1)分占。

企業 領域 估值 國家
Flexport 物流 32億美元 美國
Horizon Robotics 人工智慧 30億美元 中國
360企業安全集團 企業軟體 30億美元 中國
Databricks 資料庫軟體 28億美元 美國
Nuro 自動駕駛 27億美元 美國
N26 金融軟體 27億美元 德國
Aurora 自動駕駛 26億美元 美國
Confluent 企業軟體 25億美元 美國
FlixBus 交通 23億美元 德國
BigBasket 電商 23億美元 印度
2019年新晉獨角獸估值前10名。資料來源:Pitchbook。

第一名的Flexport專注在物流業,提供海運、空運、陸地運輸資訊透平的「跨境貿易物流管理大平台」,整合了所有貨運流程所需的環節。過往繁複的國際貿易流程,包含報關、訂艙、拼櫃、稅務、保險等都能夠在單一平台上一鍵完成。目前估值達32億美元(960億元台幣),軟銀願景基金也在2019年投入10億美元成為投資人之一。

第二名的Horizon Robotics來自北京,屬於人工智慧領域,將人工智慧賦能於不同的產業,包含交通、零售與城市。同時具有軟、硬體開發,以及晶片與雲端架構研發能力。

第三名的360企業安全集團,則是原奇虎360旗下子公司,後來拆分出來專注在企業安全領域,也透過股權交易徹底與母公司分家。執行長齊向東一直有上市夢,所以極有可能是名單內未來最快上市的公司。

其他像是Databricks,則是數據處理平台,提供資料科學家或機器學習運算的數據處理;Confluent讓用戶可以更快整理分散各處的數據來源。

而較廣為人知的如自動駕駛Nuro與金融領域的N26,《數位時代》都有詳細的報導:

Aurora與FlixBus也都是專注在自動駕駛領域的企業,Aurora是Google自動駕駛項目Waymo的CTO所創辦的自動駕駛新創、FlixBus(FlixMobility)則是提供一個「移動平台」,自己並不擁有大量的車輛,但是與擁有巴士的企業、個人合作,提供長距離的巴士運輸服務。

BigBasket則較為單純,為線上的雜貨電商,但享有印度的人口紅利,阿里巴巴也為其投資人之一。

自動駕駛、金融與商業軟體領域,是新獨角獸搖籃

以專攻的領域來看這70隻獨角獸,自動駕駛、金融軟體與企業軟體三個領域在2019年產生最多獨角獸,其中有7家自動駕駛、9家金融軟體、9家商業軟體領域,估值前10名中,更有三家做自動駕駛技術,包含Nuro、Aurora以及FlixBus。以區域性來看,美國、中國之外,歐洲、印度與以色列則是緊追一線的獨角獸產地。

榜單中幾乎都是消費者不容易接觸到的新創企業,2B端的公司占據榜單上的大片江山。這個現象必須提到上一波明星級別的獨角獸很多都是2C端為主。不管是Facebook、Uber,或Airbnb,這些獨角獸靠著數位轉型的風浪中,占下了幅員遼闊的市場,吸收了大量的資金成為新巨頭,在食衣住行等領域成為消費者的第一選擇,進而擠壓其他2C端新創的空間,除非有突破性的技術,否則後續的新創難以突圍。

此外,值得一提的是有兩家教育領域的公司,老牌的線上課程Coursera與協助企業培訓員工的安全意識的KnowBe4,未來教育領域有望更強勢地攻佔榜單。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息