2019新獨角獸!歐洲身價最高FinTech新創,N26估值達27億美元

2019.01.11 by
高敬原
N26 via Twiter
2019年最新一隻獨角獸(指估值超過10億美元,且未上市的新創公司)就是來自德國的純網銀「N26」,本周獲得3億美元的D輪融資,估值一舉上升至27億美元,已經成為歐洲身價最高的金融科技(FinTech)新創之一。

台灣金管會在2018年11月開放純網銀執照申請,預計將開放兩張執照名額。不過歐洲的純網銀發展早在多年前就陸續起跑,其中又以英國最為積極,2012年至2017年Revolut、Atom、Starling、Monzo這些純網銀一個接著一個冒出,德國也有N26以及Fidor等。

2019年最新一隻獨角獸(指估值超過10億美元,且未上市的新創公司)就是來自德國的純網銀「N26」,本周(10日)獲得3億美元的D輪融資,估值一舉上升至27億美元,已經成為歐洲身價最高的金融科技(FinTech)新創之一。

Paypal、李嘉誠都是投資者

自從2015年創立以來,N26已經得到超過5億美元的資金,投資者包括PayPal共同創辦人彼得·泰爾(Peter Thiel)、騰訊,目前最大股東則是李嘉誠旗下的維港投資(Horizons Ventures)。

來自德國柏林、成立於2015年的N26是一家數位銀行,核心主打讓所有銀行業務,通通在手機上完成。
N26

N26成為最新一隻獨角獸,背後的投資者是紐約私募基金公司InsightVenturePartners,以及新加坡主權財富基金新加坡政府投資公司(GIC)。經過這次融資加持,讓N26成為歐洲身價最高的金融科技(FinTech)新創之一,在數位銀行領域中,估值僅次於巴西Nubank的40億美元,排名第二。

N26執行長史塔福(Valentin Stalf)接受外媒採訪時談到:「把公司從歐洲企業轉變成全球企業,是我們下一階段的目標,未來希望能將版圖擴張到拉丁美洲,甚至是亞洲。」史塔福透露,2019年的最新規畫是要進軍美國市場,目前已經和美國知名銀行結盟,詳細的市場布局,未來會陸續向外界說明。

N26執行長史塔福去年10月曾表示,IPO是想做的事,但目前還沒有確切的時間表,不排除在未來3~5年內上市。
N26

握有230萬用戶,短期內沒有IPO計畫

N26成立隔年(2016年)就取得德國聯邦金融監管局(BaFin)的銀行從業全權授權以及歐洲央行的許可,白話來說,就是擁有歐洲全銀行牌照,是歐洲第一家取得此執照的純網銀。

N26主打讓所有銀行業務通通在手機上完成。以開戶來說,只要先上傳個人證件、填寫基本資料,接著就會有客服透過視訊認證身分,最快8分鐘就能開戶完成。目前提供的服務包含儲蓄帳戶、活期帳戶、P2P匯款服務、保險、信用卡等,去年還推出共享帳戶服務「Spaces」,可以讓多人設立短期或長期的共同帳戶。

N26去年10月進軍英國後,整體用戶一路成長至230萬人。
N26

目前N26的營業據點已經涵蓋歐洲24個國家、擁有大約700名員工。2018年10月進軍英國後,整體用戶已經上升至230萬人,成立以來,也已經經手200億歐元的交易額。

隨著公司不斷擴張,外界也很關心N26是否有IPO規畫。執行長史塔福去年10月曾說:「IPO絕對是我們想做的事情,但目前還沒有確切的時間表。」不排除在未來3~5年內上市。

每日精選科技圈重要消息