「好友」消失了!LINE迎來大改版,介面為什麼這樣調?

2019.08.22 by
高敬原
LINE
台灣LINE近期的大改版,將眾多旗下的服務選單,通通濃縮在「主頁」中,用戶可以在介面上左右滑動,迅速找到需要的服務。

最近幾天,可能會陸續有讀者發現LINE中的「好友」消失了,這是台灣LINE近期的大改版,將眾多旗下的服務選單,通通濃縮在「主頁」中,用戶可以在介面上左右滑動,迅速找到需要的服務,這也是LINE連續兩年的大改版,不過目前仍只限於Android用戶使用。

「好友」消失了,LINE推出「主頁」一次濃縮五大服務

LINE旗下服務眾多,曾被批評有使用上不夠直覺的問題,在這次的改版中,LINE中的「好友」頁面將更新為「主頁」,主頁中共有好友、官方帳號、服務、貼圖、主題五大分類,透過手指輕輕滑動,就能切換到不同服務的入口,不必再像過去單獨點選進入服務才能瀏覽。

主頁中共有好友、官方帳號、服務、貼圖、主題五大分類。
LINE

這次改版中,也將「好友」與「官方帳號好友」拆分為個別的主頁標籤,可以更清楚區別一般聯絡人與官方帳號,改善過去通通擠在同一個頁面,瀏覽不便的缺點。

不過這次的改變僅將好友名單拆分開來,在聊天室中,一般訊息、好友訊息依舊是混雜在一起,或許未來LINE改版時,也可以考慮讓用戶分類聊天訊息。

「好友」與「官方帳號好友」拆分為個別的主頁標籤。
LINE

今年是「LINE原創市集」推出第五年,以LINE在今年春季記者會所公布的數字來看,2018年台灣整體創作者數量來到29萬,且所推出的貼圖合計達360萬組,是2017年的近6倍之多,背後更蘊含龐大商機, 由台灣創作者推出的貼圖,至2018年底已經在全球累積高達新台幣20億元的銷售額,是推動LINE營收重要的引擎之一。這次改版也特別將貼圖小舖與主題小舖分別獨立一個頁面。

過去貼圖數量較少時,創作者的作品很容易被看見,隨著近年作品數量暴增,每位創作者的能見度也會有所影響。因此在主頁的設計中,LINE會用精選的方式,挑選熱門的貼圖與主題呈現在頁面中,增加作品曝光度以及刺激銷量。

主頁中,特別將貼圖小舖與主題小舖分別獨立一個頁面。
LINE

最後在服務入口中,則一次羅列LINE在台灣推出的各式服務,可以直接從主頁快速進入服務。

服務入口中,則一次羅列LINE在台灣推出的各式服務。
LINE

連續兩年大改版,LINE要強化服務間的綜效

LINE上次在台灣的大改版是去年10月,把原先「其他」這個入口的位置,改變成「錢包」,整合包括LINE Pay、LINE Points、LINE Coin等,與支付和消費相關的各種服務,讓消費者對LINE Pay 一卡通帳戶餘額,以及目前擁有的LINE Points和代幣數量更一目了然。

在今年LINE Conference 2019年度大會上,日本總部的目標是要落實「Life on LINE」的願景,做到在用戶有需求時,提供對的服務,覆蓋生活場景中的所有面向,這次的改版也是呼應總部方向,拉近用戶與服務、資訊的距離,藉由強化各服務之間的連結,進一步放大LINE各項服務之間的整合綜效。

即日起,只要是LINE 9.14.0(含)以上的用戶,更新後就會出現全新「主頁」功能,不過按照過往案例,依舊是優先於Android版本中推出,ios用戶還要再等等。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息