企業數位轉型必備的七大核心能力

2019.08.26 by
鄭興
鄭興 查看更多文章

現任勤業眾信管理顧問服務營運長。具備超過20年的管理顧問經驗,專精於企業績效管理、成本與獲利管理、企業轉型、營運流程改善等顧問諮詢。服務的客戶涵蓋各產業的領導企業,包括高科技及製造業、金融服務業、消費產業等,提供客戶全面且具附加價值的服務以提升企業績效與永續經營的能力。

企業數位轉型必備的七大核心能力
antoonsparis via shutterstock
在數位化浪潮的衝擊之下,愈來愈多企業願意在「數位轉型」上投注心力。而在漫長的轉型過程當中,企業應該具備哪些核心能力才能加速達成目標?

企業面臨外部競爭與創新科技的衝擊,數位轉型已成為不可避免的趨勢,企業開始投入大量的時間與資源於數位轉型活動上。

根據IDC國際數據資訊公司的調查報告指出,全球企業對於數位化轉型的投資於2022年將會達到2兆美元以上,年複合成長率達16.7%;而企業在數位化轉型的投資金額約占年營收之0.6%。若比對過去勤業眾信的分析報告指出企業在整體IT的投資支出約占年營收的3.3%,可推估企業在數位化轉型的投資支出約占整體IT投資支出的20%,這將是持續性可觀的投資。

根據勤業眾信最近訪談了近1,200位美國中大型企業的高階主管,調查企業對於數位轉型投入的努力與具體成效,有高達75%的主管表示,公司已著手進行一些數位轉型計畫,以確保持續提升企業的數位化成熟度。此份調查報告也顯示,企業將更積極投資於數位化轉型:

(1)預計於2019年的投資支出較前一年成長25%;
(2)超過一半的企業預計投資支出超過一千萬美元;
(3)投資支出超過二千萬美元的企業數也較前一年成長了1倍。

然而,數位化轉型的目標即為轉型為「數位化企業」,意指企業能持續並有效的運用資訊及技術,同時改變營運模式與商業模式。

要成為一個數位化企業需要具備廣泛的資產與能力,稱之為 「數位核心能力」(Digital Pivots)。這些核心能力若能同步而非選擇性地進行,可為企業帶來更無遠弗屆的影響,包括:

  1. 安全且具備彈性的基礎設施 (Flexible, secure infrastructure)
  2. 數據整合能力(Data mastery)
  3. 創新數位化人才網絡的能力(Digital savvy, open talent networks)
  4. 與產業生態圈連結的能力(Ecosystem engagement)
  5. 具備智能工作流程的能力(Intelligent workflows)
  6. 整合客戶體驗的能力(Unified customer experience)
  7. 商業模式調整能力(Business model adaptability)

在此份調查中,我們採用了一個簡單方式來衡量企業數位化成熟度(Digital Maturity),我們不只專注於企業投入於數位化的努力,也同時對企業所獲得之成效對應來衡量。依據結果可將企業數位化程度分為低、中及高成熟度等三大類型,

其中,高成熟度企業反映了所付出的投資與所獲得效益也相對較高。

鄭興_勤業眾信

此外,數位化成熟度也與企業數位核心能力的完整度、執行部門的廣度有高度相關。

調查結果指出,高數位化成熟度的企業願意同時提升不同核心能力,也願意在不同功能部門進行數位轉型。 此外,高數位化成熟度的企業所投入之努力約為低成熟度企業的兩倍。

鄭興_勤業眾信

在實施步驟上,

企業於數位化轉型的過程應循序漸進,先從建立基礎設施、數據整合能力及培養數位人才等基本核心能力出發,從提升單一功能部門之核心能力後,再逐步有系統的擴展到企業其他部門。

例如可以從業務屬性較單純之後勤單位開始,推展到需面對客戶的業務單位。在核心能力還未提升到某個程度時,貿然推進到組織內各功能單位,將會事倍功半。(如下圖所示)

鄭興_勤業眾信

當然,7大數位化核心能力雖然為必要之能力,但除此之外,不可或缺的是合適的領導者(leadership)組織內數位化的思維模式(digital mindset)。

最後的建議是,企業應該先思考一下「數位轉型的目的」,是營運模式的轉型或商業模式的轉型:

  • 如果是著重在「營運模式」,簡單地說就是運用各項創新數位科技,讓企業在營運模式上更加有效率與效果,例如更數位化的採購平台、客戶管理工具、或是更具創新氣氛的工作環境等。

  • 但如果是「商業模式」的轉型,則是運用數位創新科技,創造出更多收益來源(revenue streams),可能是新的產品、服務或是接觸到更多不同的客戶群,這更是企業數位轉型的終極目標。

因此,釐清各階段的轉型目的,才能有效的整合企業資源,達到預期效益。

責任編輯:陳建鈞

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息