捷運輕軌開進淡水老街,當地居民為何激烈反彈?

2019.08.29 by
蔣曜宇
Subscriptshoe9 via Wikipedia
2024年,淡海輕軌藍海線預計開通,連結淡水站與漁人碼頭,振興淡水觀光產業——聽來像是美事一樁,但當地居民恐怕不這麼認為。

新北市捷運局的淡海輕軌藍海線第二期,目前正在進行綜合規劃。按照捷運局頒布的時程表,藍海線第二期將於2020年開始施工,2024年完工。然而因為藍海二期路線將開進淡水老街,導致許多街坊居民感到擔憂。新北捷運工程局昨(28)晚於淡水辦理說明會,上百名當地居民坐滿會場,討論熱烈時,現場民眾一度齊聲大喊:「不要蓋了!」

《數位時代》訪問一名在老街沿線開店,不願具名的民眾,他不滿地說:「老街這麼窄,輕軌到時候開進來又說速度要放慢,那後面豈不是所有車堵在一起?而且救護車怎麼辦?貨車進來又要怎麼卸貨給店家?」

新北捷運工程局昨(28)晚辦理說明會,上百名淡水當地居民坐滿會場,討論熱烈時,現場民眾一度齊聲大喊:「不要蓋了!」
蔣曜宇/攝影

連接漁人碼頭與捷運淡水站,淡海輕軌盼帶入更多觀光人潮

淡海輕軌目前的規劃分為兩條路線,一條是從捷運紅樹林站連結到淡海新市鎮的綠山線,已於去年年底開始營運;另外一條藍海線則將從綠山線延伸,並沿著淡水河經漁人碼頭及淡水老街連回淡水站,形成一個環狀路網。

目前延伸至漁人碼頭的藍海線第一期工程已在施工,預計將於明年年底通車。討論重點項目的藍海線第二期工程,則仍在評估當中。

新北市捷運工程局副局長詹榮鋒表示,藍海線若能整條通車,加上未來預計落成的淡江大橋、八里輕軌,將讓漁人碼頭一帶成為新的觀光重鎮,同時把更多觀光人潮帶進淡水老街。

由於老街路幅窄小,捷運局工程團隊表示,屆時淡水老街約800公尺的路段不會有架空線及電柱,會以負載於車身上的電池來供能,並 採用汽機車輛、行人及輕軌共用同一車道的「C型路權」,為全台首例。 詹榮鋒強調,未來輕軌軌道會嵌入地面,輕軌行經後老街景觀會跟以前一模一樣,不受影響。

為了儘可能減少施工期間對當地居民的影響,詹榮鋒表示施工將進行分段處理,每次修葺200公尺的路段,並採取預鑄施作的工法,在A地將鑄造建材,再運到現場拼裝,可節省10%到20%的工作時間,每段施工期預計需要1.5個月到2個月左右。(用AI解決塞車,這台全景魚眼相機讓通勤省10分鐘

路幅窄小、地基不穩,當地居民喊:不要蓋輕軌

淡水老街部分路段。
蔣曜宇/攝影

然而,路寬只有12公尺,扣除人行道僅剩6公尺的淡水老街路段,是否適合進行施工也是許多現場民眾擔憂的部分。淡水老街民安里里長鄭英和表示,過去老街曾發生過地層下陷的狀況,地基不穩。輕軌鋪設需沿線下挖至少1公尺來整理管線、鋪設軌道,使居民感到不安。

此外,他也質疑捷運局團隊沒有考量到老街沿線建物老舊的狀況。他指出,輕軌造成的震動是否會對屋齡超過50年的建築產生影響,捷運局並沒有提出相關的調查資料。新北市議員陳偉杰則表示,捷運局只說未來通車將振興觀光,但對施工期間老街店面可能會有多少營業損失則沒有提供相應的分析數據。

民進黨立委呂孫綾則指出,輕軌運行造成的噪音也將影響沿線居民的日常生活。她說,淡水老街的輕軌和捷運局拿來舉例的阿姆斯特丹、伊斯坦堡等市區輕軌不同,這些國外例子的軌道距離兩旁建築仍有一段距離,但淡水老街上居民幾乎是貼著軌道生活。在現場報告當中,捷運局也沒有提供與噪音分貝相關的資訊。

此外,捷運局提出的一份報告更引起諸位現場民代的質疑。他們分析通車年(2024年)預估的交通狀況,最好為A,最差為F。通車年若不設輕軌,平日東向車流的尖峰時段服務水準為C,採納「C型路權」的輕軌建設,服務水準反倒降為D。也就是說,建設輕軌後,將大大影響到當地的車流狀況。

輕軌通車年交通服務水準之比較數據圖。
蔣曜宇/攝影

說明會來到尾聲,許多民眾忿忿不平,提早離席。輕軌難道沒有其他路線可以選擇嗎?根據捷運局的報告指出,輕軌不能走在淡水河邊,因為那裡是水利局用地,有排洪防汛的作用,建設輕軌會有風險;而輕軌也不能採高架模式,因為高架不僅會破壞紅毛城等古蹟的景觀,也沒有足夠空間做樓梯、電梯的建設。(智慧手錶嗶進捷運站,悠遊卡董座陳亭如的穿戴支付練習曲

對捷運局來說,輕軌開進老街似乎是目前最理想的方案,但當地民眾能否買單?這恐怕是捷運局在2020年開工以前,必須面對的難題。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息