用AI解決塞車,這台全景魚眼相機讓通勤省10分鐘

2018.12.10 by
葛翰勳
Shutterstock
不想每天都困在塞車的夢魘中,台大人工智慧中心與義隆電提出了「城市車流解決方案」,在路口設置魚眼攝影機,以AI分析交通流量,彈性調節每個路口的紅路燈號誌,讓平均通勤時間,整整省了10分鐘。

尖峰時間堵車,是都會區不可承受之重,而這樣的問題可以用AI來解決。10日由科技部補助的台大人工智慧中心與義隆電子提出「城市車流解決方案」,監控車流並彈性調整交通號誌,改善了62%的堵車狀況,不僅降低交通事故,還能節省10 分鐘的通勤時間。

台大人工智慧中心的教授廖弘源指出:「智慧交通是Mega City最重要的解決方案!」。義隆電子旗下一碩科技提供硬體,搭配台大人工智慧中心的軟體研發所共同推出的解決方案,是將360度魚眼相機設置於路口,將所搜集的數據匯入雲端分析,運算最合適的紅綠燈秒數來調節車流。義隆電董事長葉怡皓表示,「影像辨識技術(video-based recognition)是未來的趨勢,」而業界出題,學界解題也讓這次的合作,有了不錯的成績。

以竹北到竹科的實際應用為例,原本該路段行車時間為16分鐘,透過「城市車流解決方案」方案後減少至6分鐘,節省10 分鐘的通勤時間,改善幅度達62%,而交通事故從平均每個月9.5件降至8件。而該方案除了將在台南、高雄、台中、台北、桃園、嘉義等城市落地,目前也已進軍菲律賓宿霧,泰國交通部也規劃引進。

設置於路口的「360度魚眼鏡頭」,將收集的車輛數據回傳雲端分析,並彈性調整交通號誌,紓解車流。
蔡仁譯攝影

車流轉向難追蹤,全景魚眼解決痛點

現有的交通監測工具中,攝影機多半無法做到對車輛自動且精準的計算,而路口若要做到全景監測,得架上多部攝影機,多畫面的整合將會是個問題。而一碩科技所開發出的魚眼攝影機及校正晶片,搭載AI影像辨識技術,將每個路口的轉向車流統整之後,建立出車流的真實模型,解決難以監測的痛點。

另外360度全景魚眼搭載同集團義晶科技所開發的360度全景魚眼修正晶片,將360度的影片解碼,降低對電腦運能算力的需求,也因此監控單位的電腦,能負荷數百個鏡頭回傳的畫面,現在一碩已在新竹400個路口裝設魚眼鏡頭。

科技部長陳良基表示,「城市車流解決方案」不只用於管理號誌,未來將招募人文科學家,尋找更多AI應用。
蔡仁譯攝影

機車輛亞洲之冠,促成AI在地化

台灣的機車輛是亞洲之冠,如何精準辨識出體型各異的機車與汽車,也成為一碩科技與台大人工智慧中心發展AI的利基市場,廖弘源指出,「AI必須發展在地化的技術,才能有別於Google,」而台灣機車流量的獨特性,也可以輸出至同以機車為主要交通工具的東南亞。而除了交通號誌的管控,基於交通流量的監控,科技部不排除有其他的可能,科技部長陳良基表示:「未來台大AI中心,將引進人文社會科學家,尋找不同的應用。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息