改寫台灣公路風景

2004.06.01 by
數位時代
改寫台灣公路風景
清水服務區地處大肚山高點,天氣晴朗時,可以輕易俯瞰台中港區以及鄰近鄉鎮,黃昏時分,坐在2樓的露天咖啡座,更可以看著夕陽沉入海平面,遠方的燈火...

清水服務區地處大肚山高點,天氣晴朗時,可以輕易俯瞰台中港區以及鄰近鄉鎮,黃昏時分,坐在2樓的露天咖啡座,更可以看著夕陽沉入海平面,遠方的燈火點點亮起,在網路上廣為流傳的「清水夕照夜景」便映入眼簾。
除了自然美景外,媲美百貨公司的商場內有便利商店、特產禮品專櫃、美食小吃區、甚至還有百看不厭的大型鯊魚水族箱、無線上網專區,吃喝玩樂各種功能齊全,因此清水服務區也被網友喻為「國道休息站的一○一」。
從競標、找建築設計到招商管理,一手促成清水服務區誕生的南仁湖集團國道事業處副總經理鄭榮意回憶起當初興建的發想動機,「只是想打造一個無法模仿的服務區。」打破民眾對於國道休息站,都是一樣的建築規格、販賣一樣的便當的刻板印象。
對於大型土地開發案經驗豐富的鄭榮意認為,成功的開發案不見得一定要耗費鉅資、以豪華設施來吸引民眾,「就地取材,再加上點巧思,就會有不同風貌呈現」,鄭榮意指出,清水服務區是高速公路上唯一靠海的服務區,取材「海洋」就是最簡單、也是最貼切的創意。
「我還有更多創意在醞釀,」鄭榮意希望在人氣聚集後,服務區戶外的閒置空間可以變成表演場地,讓遊客能夠在夕陽餘暉下,聆聽知名樂團的現場演奏,藝術與自然的碰撞,構成台灣特有的公路風景。

鄭榮意
年齡:38歲
現職: 南仁湖集團國道事業 處副總經理
創意成果: 打造清水服務區成為 「國道休息站的一○一」

每日精選科技圈重要消息