5G競標底價300億貴不貴?中華電信:不意外、考驗財力的時刻到了

2019.08.30 by
唐子晴
中華電信
5G頻譜競標底價終於拍板,從原先傳聞的150億元,如今確認為300億元,中華電信董事長謝繼茂似乎有些「喜半參憂」。

台灣5G終於有譜了!年底步步逼近,NCC(國家通訊傳播委員會)日前終於公布5G頻譜競標底價:300億元,但這數字相較先前的150億元,翻了整整兩倍。

「雖然底價變得比較高,但還是在我們的預期內,接下來就是考驗大家財務準備能力的時候,可能業者很快就會碰到自己設定的界線,」中華電信董事長謝繼茂在和國立故宮博物院簽訂5G MOU的記者會上,首度對此發表看法,似乎有些「喜半參憂」。

300億是「合理價格」?謝繼茂喜憂參半

NCC日前公布第一波釋照底價細節,其中1.8GHz頻段底價為32億元,而3.5GHz頻段底價合計243億元,此外,28GHz頻段底價合計25億元,3個頻段競標底價總計300億元,將於9月4日開放為期一個月的申請時間、10月3日截止受理。

早在先前就傳出,NCC欲將底價設定為150億元,但行政院院長蘇貞昌卻要求提升到400億元,以利貢獻國庫。

倘若參考韓國,在去年6月推出5G競標規劃,3.5GHz共釋出280MHz,競標底價為2.65兆韓元(約新台幣700億元),而最終三大電信商SKT、KT及LG U+共計花費2.9995兆韓元(約新台幣800億元)標得,NCC強調,這是綜觀國際市場概況,經過專業團隊研究評估後的「合理價格」。

「事前我們雖然有向政府反應,希望價格定的低一點,才會有比較多資金用在網路建設上,這個結果還是在預期內、不意外,」謝繼茂說道。

在5G頻譜競標底價尚未定案前,行政院院長蘇貞昌曾要求NCC將價格提升到400億元。
行政院

其實不只是中華電信,五大電信業者也都向政府提出「價格不要太貴」的訴求,才有更多競爭空間。如今拍板定案,即便中華電信仍底氣十足積極「參戰」,但小業者恐怕難以負荷,謝繼茂也表示憂心。

「因為底價很高,每跳一次就很多錢,再多跳幾次,就會有業者發現自己錢不夠。我們當然不希望有人因此離開5G市場,畢竟大家都還是想在電信業繼續服務。」

但談到是否在競標前,願意和其他業者共頻、共網、共建,謝繼茂卻給出「暫時否定」的答案,他表示,礙於NCC提出的「三共」法規細節明年才有細節,目前一切尚未定案,要在競標前與其他業者合作的機會微乎其微,並且當務之急是「拼開台」。

「我們在初期認為要儘早開台,很多商業談判、技術談判都要花時間會引響進程,初期我們會先自用,按過去的經驗,拿到執照後需要半年的時間建設,預期到2020年6、7月可開台。」(5G頻譜前哨戰開打,台灣電信五雄想跟NCC討哪些牛肉?

實驗場域大比拼,故宮也有5G網路

另外一方面,5G雖然還沒來,但電信業在各式各樣的示範場域卻打得如火如荼。

台灣大哥大在7月底,選在新莊棒球場舉行「5G超盟」誓師大會,邀請合作夥伴從5G通訊、智慧球場、智慧生活等三面項展出相關應用,強調5G上路後會先讓運動迷有感;而中華電信先後選定在台北流行音樂中心、南港展覽館、林口新創園區布建5G實驗網後,下一步則是故宮。(台灣大拋5G棒球場未來,林之晨喊話:頻譜政策應鼓勵「三共」

「過去我們的實驗場域,多半聚焦在影音互動直播,故宮算是全新嘗試,透過AR(擴增實境)導覽,可以直接讓民眾『有感』,」中華電信工作人員解釋。

中華電信已經在故宮正館二樓210展廳,初步完成5G通訊布建,第一步要先做智慧眼鏡AR導覽,當觀眾戴上眼鏡,若直視文物作品畫面,在眼鏡中就會AR呈現該文物的背景故事,其中眼鏡連結的網路就是5G,預計今年年底前就可以讓民眾實際體驗。

民眾在最快可在故宮10月開跑的「以文會友—雅集圖特展」靠5G+AR觀展。
故宮官網

「來故宮有各式各樣的人,幾乎從8歲覆蓋到80歲以上,我們不能只偏重某一群參觀者,才不會和大家越走越遠。年齡層不同,對於科技的接受度也不同,一般來說年紀大的參觀者喜歡靜態觀賞,年輕人就希望數位化、方式活潑一點,」國立故宮博物院吳密察院長說道。

談到未來和中華電信在5G上的「長線合作」,故宮表示下一步是高畫質、能高度還原畫面的8K沉浸式體驗,希望有朝一日,故宮還能成為5G物聯網博物館。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息