全國電子超車燦坤成3C通路一哥,雙11前有望推出電商服務

2019.08.30 by
蔣曜宇
全國電子
全國電子四月營收首度超過燦坤,成為3C通路新霸主,並提早完成年度目標,開了第十間Digital City。他們下個目標,則是搶攻電商市場,參戰雙11。

全國電子自2017年以來,以新型態門市「Digital City」拼轉型有成。他們不僅單月營收在今年四月首次超過3C通路巨頭燦坤,還計劃趕在今年雙11以前正式推出電商服務,積極發展全通路的布局策略。

提早四個月達成今年度目標,全國電靠Digital City成3C通路新龍頭

全國電子近來展店速度飛快,於今(30)日在新竹竹北市開設第10間門市,提前四個月完成總經理林政勳在今年初所設下的開店目標。很快地,下週末他們又有第11間門市將於嘉義開幕,等於從今年六月起,連續四個月都有新門市開幕。

Digital City明亮、寬敞的設計風格加上商品體驗服務,大大地活化了全國電子這塊老招牌,將品牌變得更有活力。發言人林政儒表示,目前全國電子加上Digital City共有約320多間門市,而 僅有10間的Digital City卻已經占了總業績的一成 ,對業績帶來相當大的挹注。(10年前用「揪甘心」打動長輩,全國電子2.0進化搶攻年輕客群

Digital City明亮、寬敞的設計風格加上商品體驗服務,活化了全國電子這塊老招牌,將品牌變得更有活力。
全國電子

全國電子今年第二季(四到六月)營收約為49.9億元,超過燦坤的46.7億元。根據雙方公開財報, 全國電子自四月起單月營收皆勝過燦坤,而這也是全國電子上市以來單月營收首度超車燦坤。

Digital City內的銷售主力還是以全國電子最主要的冷氣、冰箱等大型家電為主,手機、筆電等資通訊產品則約占15%左右的業績。根據財報顯示,今年七月全國電子營收單月年增率高達26.2%,林政儒表示,這與天氣炎熱以及政府的家電節能補助政策有關。單就冷氣部分,他們看好今年能賣出13萬台,比去年多出一萬台。

電商有望趕雙11前上線,為淡季拚一波買氣

除了積極拓展新門市以外,全國電子下半年還有另一個重大計畫:進軍電子商務。林政儒表示,全國電子的電商已試營運滿一個月,日前也首度舉辦三星Galaxy Note10的預購活動,目前正在繼續進行調整中。

全國電子Digital City竹北店於今(30)日開幕。圖(中)為總經理林政勳。
全國電子

雖然還未訂出確切的上線時間表,但林政儒表示他們有望能在今年雙11以前正式推出電商服務。對全國電子來說,第三、第四季買氣相對比較淡,而中美貿易戰、總統大選等外在因素又為第四季的營收增添更多變數。若能靠電商趕上雙11潮流,或許可以為下半年的銷售帶來一波新商機。(台灣電商如何在高度競爭的電商混戰中站穩腳步?

至於明年度的目標,林政勳希望可以將Digital City的門市數量衝到20到30間。但這也代表全國電子得要維持現在每月開設一間新門市的動力。有信心嗎?林政勳笑得靦腆,只說:「我們會繼續努力。」

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息