從吊豬肉系統發想!廢布料管理系統勇奪光寶創新設計金賞

2019.09.02 by
程倚華
程倚華攝影
由光寶科技所舉辦的光寶創新獎,已邁入第19屆。而今年的設計金賞,由明志科技大學團隊的廢布料管理系統拿下。

由光寶科技所舉辦的光寶創新獎,到了今年已經舉辦了第19屆。日前,也正式公布今年獲獎名單,並舉辦頒獎典禮,其中金獎得主來自廢布料永續使用的創意。

第19屆光寶創新設計金賞得主作品「RESEW'S永續布料銀行」。
程倚華攝影

由豬肉販系統發想!提升廢布料管理效率

今年光寶創新獎收到來自全球各地超過1,100組作品爭奪金賞桂冠,其中,奪得設計組金賞的作品,是由明志科技大學團隊所提出的「RESEW'S永續布料銀行」作品。

「RESEW'S 永續布料銀行」跳脫傳統廢布料折疊往上的收納方式,透過AI影像分析,讓衣物生產過程中所產生的不規則廢布料,能被捆成捲狀收納,並且編碼成立資料庫。同時,結合自動化倉儲系統與大數據應用,讓使用者可簡便快速的了解廢布料的庫存,並進一步買賣廢布料,使廢布料有效再利用,落實永續概念。

問到這樣的收納系統,是如何發想?該團隊成員陳乃瑄與黃雅筠說,「剛開始是想到吊豬肉的管理方式,後來慢慢發現在洗衣店有類似的倉儲系統,但是在廢布料工廠這樣的生態圈裡還沒有被使用。」

永續布料銀行未來還要進一步開發App,讓廢布料可以快速製作成商品。
程倚華攝影

不過,設計團隊成員也提到,儘管類似的倉儲管理概念已經導入在大型洗衣店,但是在廢布料工廠,單捲布料可能會被收納更久,所以管理系統的編碼就會變得更加複雜,也更為重要。

在未來,明志科技大學團隊還要開發相關App,讓消費者可以簡單下訂,將廢物利用再製造成其他商品。不過後續應用還得看產學合作的廠商預算狀況,才能決定是否能將該應用真正導入到工廠使用。

光寶創新獎致力於推動全球華人對於科技產品與創新設計重視,提供青創團隊在台灣就能與一流企業、學術、技術專業以及社會資源接軌的平台。光寶集團董事長宋恭源表示,今年的競賽在合作企業夥伴共同推動下,看到許多作品和數位醫療、智能生活、智慧城市等相關的作品,利用最新科技,改善目前社會環境所面臨的問題與挑戰。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息