超商「超市化」!全家開設百坪店面,3合1機能新店型圖什麼?

2019.08.29 by
程倚華
全家便利商店
近年各超商紛紛開設複合店,想要競爭激烈的市場中透過異業結盟創造綜效。這一次,全家便利商店看好住商混合區商機,在高雄開設了百坪大型複合店,並在其中導入了咖啡、洗衣、超市三大服務。

根據經濟部統計,2019年5月底,全台已有11,105家便利商店門市,比日本密度還要高,僅低於南韓,居全球第二,競爭相當激烈。

對於超商業者來說,追求標準化、一致性已經不再是經營店舖的鐵律,針對不同商圈的特性,因地制宜地規劃展店、鋪貨策略才是趨勢。因此,近兩年來統一超商7-ELEVEN與全家便利商店都紛紛成立各種複合店,搶佔商機。

看好複合店商機,新店面業績有望比一般店高3成

像是全家便利商店,就積極於全台各地發展各式複合店。針對先前在高雄推出韓式炸雞及天和鮮物複合店,全家便利商店經營企劃本部本部長王瑞峰表示,這兩間複合店皆有成功帶動來客數成長。

全家高雄真愛店,是第一間結合咖啡、洗衣及超市機能三合一的複合店型。
全家便利商店

全家總經理薛東都先前也在接受《數位時代》採訪時提到,針對不同商圈設計不同店型是全家未來發展的重要思考方向,也不排斥會將各種複合需求組合在一間店面之中。

於是,在今(29)日,全家正式宣佈,在高雄85大樓附近的住商混合區,開設佔地百坪的全家高雄真愛店,並首度推出咖啡、洗衣及超市機能三合一店型。全家高雄真愛店中一次提供消費者享用咖啡點心、採買蔬果生鮮、自助洗衣三大服務。全家便利商店指出,這一次的百坪複合店預計可開發出有別於傳統便利商店的新客群,可望業績能較一般店成長2到3成。

「全家」高雄真愛店一進門映入眼簾的即是咖啡旗艦店。
全家

瞄準住商混合需求,全家推咖啡、洗衣、生鮮三合一店型

這一次新開幕的全家高雄真愛店,位於高雄85大樓周邊,鄰近捷運站、百貨公司、商辦大樓與住宅大樓。而全家就是看好該地段住商混合的全天候商機,因此選擇在此開設南台灣最大間的複合店,並且結合了集結咖啡、洗衣、超市3種不同類型複合。

因應人口熟齡化、晚餐開伙也要講求快速方便的需求日增,導入多種「冷凍商品」、「冷藏蔬果」。
全家

在今年初,全家也因為看好雙北生活圈地峽人稠的特性,在三重、林口都開設了洗衣複合店。回顧先前的洗衣複合店的成效,薛東都說,起初對於提供洗衣服務也有點懷疑消費者是否埋單,但是由此二店點的經驗看來,是個不錯的營運模式。他也進一步舉例,一般店點在下雨天時,通常會來客數會降低。「可是這種店下雨天,反而來客數多,因為大家衣服曬不乾會需要烘衣服,這也是一種生意。」

使用全家洗衣服務的消費者可以透過全家便利商店App,遠端掌握洗衣進度。
全家便利商店

而在本次開幕的店點中,同樣也導入了洗衣複合區。其中,設有1台大型、3台中型的洗烘合一機、以及1台烘衣機,並以智能為最大特色。消費者可以透過全家便利商店App,遠端掌握目前是否有空機,以及距離洗衣結束還剩多久時間,以節省時間。

同樣是針對住宅區需求,高雄真愛店也設立專櫃陳列蔬果、冷凍食品,同時,因應人口熟齡化、晚餐開伙也要講求快速方便的需求日增,導入多種「冷凍商品」、「冷藏蔬果」,除了蔬菜、新鮮水果外,像是罐頭、調味料、甚至米、料理包等品項也能買到。

另外,除了針對住宅區設立的洗衣、超市複合之外,在全家高雄真愛店也瞄準了商業區的工作需求,架設了超過40個座位的咖啡複合區,並且附有大桌面與充電插座,讓消費者可利用空間工作或開會。

以歐洲市集概念為出發點設計,以大理石牆面、吊燈、木質高吧桌佈置,超過40個座位。
全家

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息