成功創業家都是天才少年?研究:中年人才是中堅力量

2019.09.04 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Facebook
祖克伯、賈伯斯、蓋茲等人被冠上了科技創業者中少年得志的典範,難免讓人興起一種年輕人才有創業的才智及能力。但數據顯示成功創業者平均族群為超過40歲的中年人士,這群人中除了創業的魄力及才能外,又具備哪些成功條件呢?

年輕人就是比較聰明。(Young people are just smarter.)

2007年,19歲就共同創立了Facebook的馬克.祖克柏曾公開說出了這句話。雖然馬克.祖克柏因此受到來自四面八方的批評,但不少人對科技公司創業者的印象的確就是「年輕人」。

愛范兒

其實這也難怪,因為那些傳頌最廣的科技公司發家故事,主角都是年輕創業者。

賈伯斯(蘋果)、比爾.蓋茲(微軟)、謝爾蓋·布林和賴利·佩吉(Google)都是二十多歲就創立了那些如今已成為全球影響力最大的科技公司,傑佛瑞.貝佐斯雖然晚了點,但也在30歲就創立了亞馬遜。

年輕的賈伯斯,圖片來自《紐約時報》
愛范兒

這個觀點可以說是根深蒂固。PayPal共同創辦人彼得.提爾(Peter Thiel)曾設立了Thiel Fellowships,在兩年內提供10萬美元(約新台幣元)資助23歲以下的創業者,讓他們得以輟學去創業,實現自己的想法。

現在,一份於《American Economic Review:Insights》發表的論文的數據展現出一個反常識的結論——那些最成功的新創企業,大多是由中年人創立的。

經濟學家皮埃爾.阿祖萊(Pierre Azoulay)、賓.瓊斯(Ben Jones)、丹尼爾.金(J.Daniel Kim)和美國人口普查局的哈維爾.米蘭達(Javier Miranda)分析了於2007年至2014年間270萬家新創公司的數據。

在這270萬家新創公司中,雖然大部分都是小公司,餐廳、零售店、乾洗店等都非常典型,但它們並沒有太多成長野心。因此,經濟學家們以「成長」為劃分研究對象的分界線,並以人員和銷售成長、獲得融資、被大公司收購、完成IPO作為一家新創公司被視為「快速成長」的標誌,選擇分析對象。

這個標準讓許多創新以及科技公司成為了研究對象。

據統計,這270萬家公司創業者的平均年齡為41.9歲;科技類新創公司創辦人平均年齡為43.2歲,有VC投資(創投)的為41.9歲;能成功完成IPO或被收購的創業公司創辦人年齡則為46.7。

所有新創公司中,成長指數分數排前10%、5%、1%和0.1%的企業的創辦人平均年齡分別為41.6、42.1、43.7和45歲。雖然不可否認這些最頂尖的公司中可能會有幾個20出頭的商業天才,但總體下來,這依舊還是中年創業者的天下。

我們發現真的可以用年齡來預測成功,而且,還是和眾多觀察者以及投資人所預設的相反。創業者中最可能成功是那些出於中年或年紀更大的人。

論文寫道,並指出創辦人的年齡在達到60歲之前,基本上和能夠為公司找到成功出口(即完成IPO或被大公司收購)的可能性成正比。

至於原因,還是大家都能猜到的「經驗的價值」——對行業的認知、管理技能的積累以及人脈基礎。

無論年齡幾許都能想到好主意,但得有經驗,才能將好主意轉變為成功。

賈伯斯雖然21歲就成立了Apple,但他在作為CEO帶領公司推出iMac的時候已經43歲了。

責任編輯:江可萱

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息