這碗牛肉麵誰幫你煮的?分析機器人如何煮出一碗美味的麵

2019.09.06 by
楊谷洋
楊谷洋 查看更多文章

來自上個世紀南台灣高雄,現任教於交通大學電機系,專攻機器人領域,對機器人電影、小說、社會議題都很有興趣,希望與大家分享機器人的樂趣與魅力!著有《羅伯特玩假的?破解機器人電影的科學真相》一書。

愛羅吧機器人牛肉麵館臉書
機器人有辦法勝任廚師的工作嗎?從下麵到煮麵全由機器人大廚包辦,座落台北北區的愛羅吧是如何煮出一碗碗美味的牛肉麵?

說起機器人進軍餐飲業,這倒也不是甚麼新鮮事,像是在台中逢甲夜市,隨處可見機器人端坐麵店門口,就那麼一刀一刀將麵條削進湯鍋,除了麵食之外,機器人泡咖啡也很在行,不僅美味,還附上拉花呢!到了鄰近的日本,機器人當然得學會握壽司,行有餘力,順便翻烤一下章魚燒也行!

即使已經不是新手,但聽到台北街頭出現機器人煮起牛肉麵時,還是讓人豎起眉毛,畢竟牛肉麵稱得上是台灣的國民美食,南北口味、百家爭鳴,機器人真有本事在如此競爭強度下占有一席之地嗎?更何況這家去年底開幕、作為全世界第一家機器人牛肉麵店特別強調,店中的機器人絕對不是跑跑龍套、做做樣子而已,它就是擔任大廚的角色,下麵、煮麵全部一手包辦,我們不禁會好奇,以精準、穩定著稱的機器人真有可能和人類廚師抗衡嗎?最終想問的肯定是,機器人煮的牛肉麵好不好吃呢?

經過半年的考驗,機器人大廚看來已經站穩腳步,筆者趁著中午剛開店的時刻登門造訪,麵店座落在台北北區,一條不算太熱鬧的街上,門口直接擺上像是日本店家常見的食券販賣機,似乎是昭告來客,從點餐開始,你就已經進入自動化流程了。

熱情、爽朗的老闆也印證了這件事,的確如此,當顧客確認餐點後,機器人立刻收到指令,立馬備餐,出身金融界的他表示,當初引進機器人的出發點確實是有財務觀點、人事成本上的考量,但他也相當看好機器人科技的未來,由於真心喜歡機器人,所以就將店名取為愛羅吧(iRobot),至於被問及為何會剛好與艾西莫夫經典機器人科幻小說同名時,老闆表示,這就是個美麗的巧合吧!

3分鐘麵好上桌,機器人怎麼煮出美味牛肉麵?

我們就實地來看看機器人如何煮出一碗美味的牛肉麵。第一時間就讓人眼睛為之一亮,兩位機器人大廚竟然都是Fanuc公司的產品,說到來自日本的Fanuc,它可是機器人業界的龍頭,銷售量睥睨全球,所生產的機器人能力當然也不在話下,一向是黃色外裝,身軀精實、動作俐落的它,常常應用於焊接、噴漆、組裝等用途,基本上就是很「工程」,煮起麵來反而給人一種很秀氣的感覺,似乎只需用到三分力氣。

為何煮個麵需要用到這種等級、而且是工業用機器人呢?老闆豪氣的表示,要做就要做到最好,另一個理由倒很實際,目前市面上就是沒有在賣專門用來煮麵的機器人啊!

感覺上利用工業用機器人來煮麵似乎有點大才小用,但如果因此認為煮麵對於機器人來說,就是個輕鬆自在的工作,那您可要多三思!為了這碗麵,店家使用了兩部機器人,一部先備好碗在旁邊等著,另一部負責下麵、煮麵,等麵煮好後,得先甩甩麵勺、瀝乾水,這廂一放好麵條,另一邊馬上鋪上牛肉,再將碗推進注湯機,整個過程大約兩、三分鐘的時間,一碗熱騰騰的牛肉麵就此大功告成!

機器人煮的牛肉麵
楊谷洋

除了兩部機器人各自的定位、排程,以及彼此之間的配合需要工程師仔細的調教與反覆的測試之外,另一項挑戰則是來自顧客的不同需求,比方說,是要細麵、粗麵,加蔥、不加蔥呢?麵的粗細還進一步影響到煮麵的時間,有的時候甚至是後面點的麵先煮好,整個流程就得跟著調整,相對於工廠較為固定的製程,機器人反而需要擁有更大的彈性來面對區區的一碗麵!

那機器人費盡心思煮出來的這碗牛肉麵到底好不好吃呢?仔細想想,機器人最下功夫的部分就在麵條身上,當然麵條的Q彈會影響到口感,但牛肉麵美味與否的關鍵還是落在牛肉的烹煮、湯頭的調製,但這些都是屬於店家的獨門配方,機器人一點都插不上手,畢竟它並沒有像人類一樣靈敏的味覺。

如此說來,機器人進軍牛肉麵界的優勢還是在於它的精準度與一致性,以及足以長時工作的耐操力。展望未來,機器人如果想要繼續在餐飲業立足,那可要好好善用它遠超過人類的手勁與速度,細細思量哪種餐點最能發揮自身的長才,就此走出一條不一樣的道路!

責任編輯:陳建鈞

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息