還在趴著午休?日本企業改造麵包車開到你公司,提供「午睡外賣」服務

2019.09.09 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

愛范兒
麵包車不再只販賣食物及商品,也可能販賣睡眠品質。日本睡眠科技公司Koala Sleep推出午休空間外賣,提供睡眠空間租賃服務。

對於大部分上班族來說,要找到一個合適的午睡環境是比較難的事情。

畢竟在環境固定的辦公室中,大家都很難擁有一個適合自己午休的空間。可能大部分人都選擇趴在辦公桌上閉目養神幾分鐘,以保證下午有足夠精力應付工作。

小睡幾分鐘確實有讓人快速恢復精神的作用。但趴著睡的話後身體也不那麼舒服,手也可能被壓得發麻,醒來之後也需要點時間調整,還影響了睡眠質量,往往一覺醒來,你也未必像預期那樣精神。

為了提升午休質量,專注於睡眠服務的公司Koala Sleep在日本推出一項「午休空間外賣」服務。他們透過一些改裝過的麵包車,為大眾提供睡眠空間出租服務。

愛范兒

據報導,Koala Sleep Japan會將一台普通的麵包車改造成一個適合人睡覺的環境。他們選用的汽車也就是我們平時常見的麵包車,車身外塗成Koala Sleep Japan品牌的天藍色,同時還會印上無尾熊睡在床上的標誌。公司在宣傳這項服務的時候,在車上外加了一對無尾熊的耳朵,突出「像無尾熊一樣熟睡」的品牌屬性。

麵包車的內部,就像是一個簡易版臥室,裡面的大部分空間主要被一張床佔據。

愛范兒

Koala Sleep官方稱他們用的是床層結構的床墊,床墊上層用的是鬆軟的材質,能夠貼合身體,下層用的則是硬質材質,能夠支撐身體。除了床墊,Koala Sleep Japan也調整了車內環境,例如給出車窗的玻璃做減光處理,空調的出風設計也調整得更適合人平躺下來睡覺的狀態。

除了空間出租,Koala Sleep Japan也會根據出租空間提供相應服務。如應對鬧市,他們能夠為午睡者提供降噪耳機、耳塞,也能為午睡者準備毛巾和冰沙、冰咖啡等飲品。

如果你要使用這項服務,那就要向Koala Sleep Japan進行預約。預約成功之後,Koala Sleep Japan會將專用的麵包車開到你附近,為你提供15-20分鐘的午間休息服務,這就是Koala Sleep Japan的服務模式。

除了最新的午休短睡空間租賃服務,作為睡眠科技公司的Koala Sleep其實還推出過其他產品和服務。他們這次想在日本推行午休空間租賃服務,主要還是跟日本人的睡眠品質有關。

有相關統計報告顯示,日本人均睡眠時間為7.37小時,一年因睡眠不足造成的經濟損失高達15兆日元(約新台幣4.4兆元)。由此可見,日本人裡面存在著非常嚴重的睡眠不足問題,這個現像也為Koala Sleep帶來推出新服務的契機。

而根據美國國家睡眠基金會調查顯示,白天20分鐘左右的午睡可以提高注意力,還可以改善表現和情緒。所以,Koala Sleep也才會將租用時間定在15-20分鐘。

對於辦公室裡面的人來說,要給他們創造睡覺的空間,方法也有很多。

有人可以使用折疊床,在辦公樓密集的地方建一定數量的膠囊空間其實也能夠解決問題。Koala Sleep選用改造麵包車的方案,相信還是為了靈活性。但他們的車隊到底能夠同時滿足多少人的需求,日本的午飯午休時間能不能為這個項目提供空間,這些問題都需要考慮進來。

目前,Koala Sleep Japan在9月3日已經嘗試向某些企業提供免費體驗服務,預計9月22日會推出向公眾體驗的活動。

責任編輯:江可萱

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息