聿信醫療》「智慧聽診器」聽見「肺」音,為氣喘、心肺疾病患者造福

2019.09.09
數位時代
台灣新創聿信醫療(Heroic-Faith Medical Science;HF_Medical),創新可快速分辨肺部疾病與氣喘是否發作的「AI肺部智慧聽診輔助系統」,目前已經進入臨床與量產階段,不久之後就會問世的軟硬整合AIoT醫療器材,可望開啟智慧醫材領域的全球商機。

「氣喘到底有沒有發作?有沒有需要噴藥?」這是許多氣喘患者家庭經常有的疑惑,不噴無法舒緩不適,噴了又怕還未發作,過度用藥。不久的將來,這樣的疑惑將不再困擾患者,因為由聿信醫療創新研發的「AI肺部智慧醫療輔助系統」,可藉由AI智慧聽診輔助平台,精準掌握氣喘是否發作。

TIEC引薦矽谷團隊,讓團隊更快接美國地氣。推動聿信在2020年完成軟、硬體與系統產品,並且申請美國FDA認證
數位時代

AI智慧聽診,開創智慧醫療服務的新可能

「氣喘之外,這套系統也可對慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease;COPD),進行快速精確的診斷,為肺部患者帶來幫助。」聿信醫療技術長蔡富吉指出,這是一套即時生命徵象監控系統,只要將聿信獨家開發的微型化聽診器,貼附於患者身上,即可監聽連續性肺音,時時刻刻掌握患者肺部徵狀,可以及早治療,避免延宕最佳治療時機。

聿信醫療創新且具前瞻性的技術與產品,不僅可以提高聽診準確性,也可舒緩醫護人員不足的問題,利用深度學習方法建立高分辨率、低失誤的,肺部異常音分辨系統,能夠將傳統的單時間點的診斷轉化為連續紀錄的病患監測儀。技術長蔡富吉指出,透過不斷提高AI聽診系統的智慧力,為智慧醫療創造無限的可能。

透過分析連續肺部聲音訊號、訓練深度學習模型,今日的投入將開啟未來智慧醫療服務的全面可能。
數位時代

科技部TIEC鏈結RESI競賽,榮獲亞軍打開知名度

開發出獨具一格的創新系統之後,聿信醫療研究團隊於2018年6月成立公司,並且很快完成Seed Round輪募資,也很獲得國發基金天使投資的資金挹注,本輪榮幸籌到200萬美元資金,之後加速擴大公司規模,除了IoT人才,也招募呼吸治療師、醫師等領域的專家進入公司。

營運長鄭淵仁指出,不論是募資或人才招募,聿信都因為參加科技部TIEC計畫,獲得很大的幫助,例如,參加2019美國舊金山RESI創新挑戰賽(Innovation Challenge),進而從全球逾300多家參賽隊伍脫穎而出,勇奪亞軍,讓更多人認識這支來自台灣的新創團隊;TIEC也引薦美國矽谷生醫領域業師,提供顧問諮詢,讓團隊更快接美國地氣,對未來拓展美國市場,帶來幫助。

「貼得上去、聽得清楚、可以辨識,是我們對產品的目標與期許。」營運長鄭淵仁指出,聿信在軟體系統方面,已經在醫院進行臨床測試,硬體開發上則已經準備進入量產的階段,迎向未來,短期來看,聿信將在2020年完成軟、硬體與系統產品,並且申請美國FDA認證;長期而言,聿信期望成為全球智慧醫療往前推進的推手之一。

對於氣喘患者來說如何精準用藥、避免過度用藥是所有患者在乎的。未來,可藉由AI智慧聽診,精準掌握氣喘是否發作。
數位時代

每日精選科技圈重要消息