全瑩生技》創新高價值生物原料,顛覆全球資源供應鏈體系贏商機

2019.09.09
數位時代
全瑩生技利用合成生物學技術,創新研發天然蝦紅素原料,在醫美與健康保健食品開啟商機之外,也正連結全球農業大廠,打開動物用高營養飼料商機,成為台灣潛力生技新創。

五年前,中央研究院一群合成生物學研究人員,在執行生質能源研究中發展超級酵母菌,當時他們夢想著,未來要在外太空喝自己釀的啤酒;五年之後,美國陸軍邀請團隊前往休士頓太空總署NASA發表演講,講題是:用酵母菌製造太空藥物與超級抗氧化營養食物。團隊領導人,就是台灣生物科技新創全瑩生技創辦人Lance Chang。

創新高價值的天然蝦紅素原料

技轉中研院的合成生物學技術(Promoter-based Gene Assembly and Simultaneous Overexpression;PGASO),全瑩生技於2016年創立,藉由PGASO技術將代謝途徑的Bio-APP導入到益生酵母菌之中,快速發酵生產出珍稀天然營養原料,首波主打原料是具高價值的超級抗氧化天然蝦紅素。

「傳統藻類養殖生產方式土地需求面積大、時間長且受氣候與海水污染限制,因此自藻類萃取的蝦紅素成本代價高,而且會對水域生態環境造成破壞。」Lance Chang指出,如今透過PGASO技術生產天然蝦紅素,環保又具經濟效益,可望使全球蝦紅素原料供應鏈重新洗牌。未來更可應用於生產藥物、疫苗、酵素、動物飼料、高價化合物等高附加價值商品,期可使天然資源相對匱乏的台灣一舉躍上國際高價原料供應舞台。

全瑩生技創辦人Lance Chang。在生技新創領域投入震撼彈,用益生菌細胞工廠技術震撼美國太空總署NASA。
數位時代

三階段產品佈局,循序漸進攻市場

「以蝦紅色原料為出發點,全瑩生技將鎖定醫美與健康食品、動物用飼料與藥物、人類用藥物三個市場,分階段進行佈局。」Lance Chang指出,就醫美與健康保養品領域,全瑩已經與多個製造商合作,由全瑩提供天然蝦紅素原料,製造商生產蝦紅素化妝品與醫美系列產品,推出口紅、時空膠囊精華液、蝦紅素營養概念等商品,除上架到製造商的既有產品通路之外,全瑩也藉由參與國際展會,協助推廣台灣品牌產品。

在動物用飼料市場,全瑩目標鎖定不斷成長的全球鮭魚市場,尋求與北歐鮭魚生產國及荷蘭與東南亞相關業者與學界的合作,期能將益生菌天然蝦紅素應用於鮭魚養殖市場,取代傳統化學合成色素開啟農業養殖商機;在動物製藥與新藥市場,目前也已連結到大藥廠,未來將有機會進行共同研發與市場合作。

善用政府創業資源,加快連結市場腳步

公司成立才短短3年,全瑩能夠一路完成原料量產、產品製造與市場推廣,與其懂得善用政府創業資源有關。Lance Chang回憶,2016年公司成立之後隨即加入科技部「臺灣創新創業中心」(TIEC),藉此連結國內與矽谷申請FDA的專家,指導團隊如何申請國際認證;更透過TIEC的媒合,鏈結到美國基因合成大廠 TWIST等合作夥伴,並且取得與美國與歐洲農業公司洽商合作機會,對於未來全瑩發展動植物用新飼料或新藥,都有很大的幫助。

每日精選科技圈重要消息