逾5成員工怕工作被淘汰,新時代的職場生存法則:技能也要迭代更新

2019.09.10 by
王郁倫
ShutterStock
未來的工作樣貌將因數位化帶來大影響,國家生技研究園區創服育成中心助理執行長詹益鑑預告,未來行業每五年一個循環,未來職場人必需過好幾次循環,學習新技能成為必須。

國家生技研究園區創服育成中心助理執行長詹益鑑預告2020年將前往美國進修,他是台大電機博士,曾創辦AppWorks擔任合夥人,也是兼任教授,職場生涯角色多次轉換。

行業每五年一個循環,職場新人生:不斷學習

他1976年次,是X世代代表,在他之前出生的嬰兒潮世代,一貫的職場人生是:學習、就業、退休三階段,但未來世代,一個人將過好幾次循環人生。

他習慣多次停頓,重新轉換身份。詹益鑑說,Gap Year要重新學習,這將是產業跟學術界的大挑戰: 人的生命越來越長,但一個行業每五年就有一個循環,新技能學習成為必須

詹益鑑多次創業又轉業,身份多元,身為6年級生的他,認為一個人身份多次循環是必須的。
蔡仁譯攝影

因此很多新工作將消失、很多角色出現,根據PWC(資誠聯合會計師事務所)發布《全球數位技能提升調查報告——科技發展對就業市場造成的希望與恐懼》最新報告,未來每年組織中5-10%角色會有根本變化,造成人力與技能無法匹配,未來數位化世界中的工作,與所需要技能之間將有落差,也成為必須重視的課題。

半數員工認為未來十年工作內容將改變或消失

PWC訪問全球2.2萬名工作者,發現超過一半(53%)的人認為自動化會在未來十年改變對工作內容帶來重要變化,也可能讓工作消失。

77%的人現在願意學習新技能,或重新培訓新人力。61%人對掌握技能有助日常工作持肯定態度,6成認為數位技術可以增加工作前景,但僅三分之一的人有機會在工作之外培養數位技能。

調查也顯示,面對數位化工作浪潮,男性(80%)比女性(74%)更有意願學習新數位技能。34歲以下年輕人對數位工作樂觀,也獲得更多培訓的機會。35至54歲的族群中有59%如是認為,55歲以上的受訪者中,僅有50%如此認為。(機器人取代的是勞動,而不是工作

資誠聯合會計師事務所數位轉型計畫主持會計師曾博昇表示,科技可能會創造許多新的就業機會,但這些新的工作和過去的工作非常不同,員工需要新的技能來適應數位世界。

未來的工作被自動化影響或取代的機率,有超過五成的人認為存在。
shutterstock

曾博昇表示,隨著人類面臨更長的工作生活,提高數位技能更顯得重要。不是每個人都需要學習設計程式或寫code,但他們確實需要了解科技如何改變工作,並知道如何運用數位科技,以增加自我價值。

科技改變工作樣貌,中國、印度最不憂心

曾博昇強調,「數位技能提升」(digital upskilling)是一種創造不斷學習和好奇心的文化,這也是許多組織正在努力解決的問題。(11個趨勢預測:人工智慧將會如何影響人類的職業?

報告顯示,以國家而論,中國和印度的員工最樂觀看待科技對工作的影響,儘管他們最有可能認為其工作會發生重大變化,這些地區的員工正在獲得更多提升技能的機會(中國97%、印度95%)。但英國、澳洲員工表示,他們獲得新數位技能的機會最少,看待科技對工作的影響較不樂觀。

生活在農村或城市也會影響受訪者對科技的態度,67%的城市居民認為他們的就業前景將透過科技得到改善,僅有48%農村居民如此認為;80%的城市居民正在獲得雇主提供的技能提升機會,居住在農村社區者則有60%。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息