一○四職場小天后

2004.06.01 by
數位時代
一○四職場小天后
相較於後起的競爭者,為何一○四人力銀行能夠以感性與理性兼具的訴求,擄獲求職者的心? 負責打造一○四人力銀行品牌形象的邱文仁認為,「創意是我...

相較於後起的競爭者,為何一○四人力銀行能夠以感性與理性兼具的訴求,擄獲求職者的心?
負責打造一○四人力銀行品牌形象的邱文仁認為,「創意是我們能夠領先別人的關鍵,」而邱文仁的任務,就是把找工作變成一門淺顯易懂的求職學。因此對於所有能夠推廣求職理念的機會,邱文仁幾乎是來者不拒。她帶著5人團隊擔下所有的行銷企畫工作,包括一年上百場的活動講座、出版求職週報、工具書、還有媒體聯絡、廣告採購,其中還不包括每天突發的採訪邀約、各式的廠商合作等。
5年來,當一○四從小型網路公司快速成長為員工超過千人的小型企業時,邱文仁的行銷部門既沒有大幅增加行銷預算、也沒有人員擴編,她善用手邊有的資源,創造更大的品牌效益。
「懂得串連就會有創意,」她可以把受訪內容改寫成一份新聞稿、或是將一系列的求職講座內容整理成求職工具書,「我不甘心花同樣的時間精力,卻只能得到一種效果,一定要衍生為三種、四種以上。」
不過別以為她的串連本事是靠著過人的天賦而來,「創意都是努力得來的,」邱文仁對於經手過的每一件事情都是全力以赴,事先做好充分的準備,也因此常常有意外的收穫,再衍生出更多的附加價值。
曾待過廣告公司的邱文仁,了解創意的妙用,她也承認不是招招奏效,「如果我丟出的創意是沒有人了解的,我一定會修正。」隨著經驗與時間的累積,她也體悟到「創意人要懂得貼心,想出多數人能夠接受、實用的東西,才叫真創意。」

每日精選科技圈重要消息