寬限期!8000名台灣Uber駕駛將獲喘息,但美零工經濟正被顛覆

2019.09.10 by
吳元熙
網路平台叫車代僱駕駛自救會
交通部長林佳龍強調,會提供Uber及駕駛緩衝期,希望運管規則103-1條生效後,有時間協助Uber加入多元計程車方案,在台灣永續經營。

交通部要求 Uber 在台灣需轉型成多元計程車隊,距離官方給出的合法期限— 10 月 6 日,時間已不到一個月,卻仍有約 8 千名駕駛尚未取得計程車執業登記證。

面對自救會成員上週陳情,交通部長林佳龍今(10)日回應,將與內政部合作加開考照場次,「提供法規緩衝期,在下個月新法規生效後,有時間協助 Uber 在台永續經營。」

網路平台代僱駕駛自救會召集人李明達指出,自從交通部 6 月 6 日預告實施「汽車運輸業管理規則 103- 1 條」後,雙方曾透過會議、電話進行不少次溝通。交通部強調要「人合法、車合法」,但隨著時間逼近,關於執業考照、車貸平轉、 靠行、車牌等問題卻一直未解決。

網路平台叫車代僱駕駛上週(6日)赴交通部陳情,批評政府要求Uber司機合法,卻未如當初承諾給於完整協助。
網路平台叫車代僱駕駛自救會

「雙北市有最多的代雇駕駛,卻只有約 2 千多人考上計程車駕駛執業登記證。」網路平台代僱駕駛自救會發言人李威爾強調,考照場次分佈不均,北部過少、南部太多,導致到了 9 月初還有 8 千多人未考照,要趕上 10 月 6 日合法大限的難度很高。

對此,林佳龍今天在臉書(Facebook)粉絲專頁表示,將給於 Uber 法規緩衝期,搭配已經鬆綁的計程車牌跨區過戶、預告車資等法令,加速加速駕駛人合法。

Uber 台灣區總經理吳罡回應,對於政府宣布給予平台更多時間,讓合作駕駛和租賃業者能準備轉型成多元化計程車,Uber 除了表示肯定,也將持續和汽車運輸業者,包含和計程車產業共同努力合作,提升台灣交通服務。

Uber在台灣合法有望,駕駛收入、權益成隱憂

交通部表態將盡量協助 Uber 駕駛加入多元計程車,對 Uber 來說絕非壞事,問題在成為「小黃司機」後,這些人是否還能有相同收入?當自身權益受損時,現在的戰友也可能會翻臉,Uber也對此法案提出抗議。

以美國為例,加州眾議院根據當地最高法院判決 ,推動一項「第五號法案」(Assembly Bill 5),要求Uber 和 Lyft 等網路叫車平台業者必須將司機列為正式員工,而非代聘或合約身份。

由於這項法案很可能會順利闖關,《紐約時報》撰文分析,若 Uber等公司依照正式員工身份提供駕駛薪資、福利,將增加兩至三成成本。

這也讓依靠大量駕駛人才能生存的網路公司相當緊張,包含 Uber、Lyft 和外送平台業者 DoorDash 等業者共投入 9000 萬美元(約新台幣 28.1 億元),打算推動公投另闢新法,提供如:職災保護、載客期間會有21美元的底薪保障等福利。

自Uber成為上市公司後,他們在世界各地面對的挑戰,逐漸從商業模式是否合法,轉變成能否提供股東、駕駛人更多權益。

責任編輯:王郁倫

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息