一場以「創新」命名的iPhone發表會,最大的梗卻是蘋果首次降價?

2019.09.11 by
唐子晴
Apple
2019蘋果秋季發表會剛剛落幕,說好的創新在哪裡?

蘋果一年一度的秋季新品發表會,剛剛在賈伯斯劇院(Steve Jobs Theater)落幕。年度發表的重頭戲iPhone有梗嗎?

2012年,蘋果推出了第一支支援4G的iPhone——iPhone 5,時隔7年後,面對即將改朝換代的5G,5G iPhone並沒有被排進今年的的時程表裡,得等到2020年。但另一頭的Android大廠,早已爭先恐後地發表一支又一支的5G手機,面對這樣尷尬的局面,新iPhone該拿什麼姿態應付,成為全球關注的焦點。

三支新iPhone將於9/13開放預購、9/20正式開賣,台灣在首波開賣名單中。三機都強調新的A13晶片、升級的鏡頭及照相功能,以及多種顏色可選擇;iPhone 11 Pro系列作為iPhone XS系列的延續機種,採用全新的三鏡頭設計,而iPhone 11則是iPhone XR的延續機種,重在以CP值取勝。
Apple YouTube

這一次發表會特別以「By innovation only(唯有創新)」命名,共發表了三款新機:「親民版」的iPhone 11,以及「高階版」的iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max。

相較升級不大的外型、規格與功能,此次最創新亮點,應該是蘋果史無前例的定價策略,新機售價相較去年機種不但未漲,「親民機種」iPhone 11反而還比上一代iPhone XR便宜了50美元。

iPhone XR賣最好,延續機種iPhone 11反而便宜50美元

蘋果營收主力的產品無疑是iPhone,但隨著智慧型手機市場疲軟、消費者換機週期拉長,銷量也每況愈下,蘋果甚至在公布財報時,開始「閉口不談」iPhone具體銷量數字。

今年第三季,蘋果整體營收微幅上漲,而iPhone雖為蘋果賺進259.9億美元、占其總營收的48%,但這數字在去年同期為63%,是7年來iPhone首次營收下滑至不到總營收一半的局面。

先讓我們回朔2018年iPhone的產品佈局策略。蘋果開始讓產品明顯「分層」,更細分了不同的消費者,推出兩款頂規的高階機iPhone XS和iPhone XS Max,以及售價親民、規格卻的不差的「中階機」iPhone XR。

「iPhone XR是我們賣的最好的一支手機,」蘋果執行長提姆庫克(Tim Cook)在舞台上說道。市調機構IHS也指出,iPhone XR是2019年上半年全球賣得最好的一款手機,前兩季出貨量達2690萬台,當時iPhone XR起價為749美金,而iPhone 11作為延續的「中階機」,這一次起價竟然不漲反降、為699美元,少了整整50美元。

另一方面,蘋果往往推出新iPhone時,前一代機種也會同步降價,但通常降幅約為100美元,這次XR作為最暢銷機種,還破天荒大幅降了150美元。

在台灣官網,iPhone XR也已經更新至最新價格,過去售價2萬6900元豈,現在則是2萬1500元起,降了5,400元。
Apple

然而,iPhone XS、iPhone XS Max的延續機種iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max,也通通沒漲價,價格和去年一樣是999美元和1099美元起跳。

破天荒的「降價策略」,分析師:5G特殊時期的暫緩之際

蘋果這次在iPhone價格上如此讓步、如此積極,似乎可以總結成一句話——特殊時期得用特別作法。

和其他Android大廠今年推出的新手機相比,這三款iPhone亮點沒有那麼大,加上今年第4季有很多Android 5G手機問世,新iPhone的競爭力更不如以往,這次就靠著積極的價格策略來促進手機銷售。 」資策會MIC資深產業分析師韓文堯分析。

另一方面,針對中國市場這一塊大餅,倘若蘋果進口到中國的商品必須得要徵收15%關稅、無法豁免的話,至少在這些新品的「底價」基礎上,讓消費者還有能力可以買單。

值得一提,過去蘋果產品可以直接「舊換新」折抵,但此次蘋果在舊換新的基礎去,還提出折抵後還可以分期付款的方案,但目前僅先在美國推出,折抵後一個月最低只要付17元美金。
Apple

「這樣的定價策略不會長遠,也很難讓iPhone銷量再度爆增,只能盡量讓蘋果做到『止跌』,」韓文堯認為,這只是蘋果的暫緩之計,等到明年5G iPhone問世,成本還會提高不少,未來蘋果的定價策略會怎麼走,一切都還說不準。

但是,蘋果沒有放棄「以價取勝」策略

與此同時,iPhone XS和iPhone XS Max也已經默默下架,這情況和2017年推出的iPhone X一模一樣,難道蘋果的「高階機」,未來都會面臨著只在架上一年的命運嗎?

iPhone 11 Pro系列採用新的A13處理器,最大的不同,在於多了一顆鏡頭、採用三鏡頭設計,雖然這在不少Android機種上早已經是「基本配置」,但蘋果在功能和外型設計上,已經和iPhone XS系列作出明顯區隔,不像2017年的iPhone X和iPhone XS系列這麼像、容易混淆。

iPhone 11 Pro系列有四種顏色,採用全新的三鏡頭設計。
Apple

「我們發現他會這樣做,一方面是蘋果從去年開始就在消化零組件的庫存,乾脆直接用在新機上、直接賣新機就好,」韓文堯解釋,從三款新機種規格就可看出,不少零組件和2018年的機型相同。

再來,是蘋果仍不想放棄去年的「以價制勝」策略。

倘若iPhone XS系列還在架上,勢必得降價,但蘋果仍希望讓「高階機買家」和「中階機買家」劃分更清楚。「他們希望那些對價格敏感度比較低的消費者,要買就直接買新品、不要買舊的產品,讓價格區間更趨向兩極化,不要有『次高價』的選項。」

在iPhone銷量每況愈下的局面下,蘋果此舉能安穩過渡到2020年的秋天,等5G iPhone問世再大戰一番嗎?

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息