iPhone 11降價後值得入手嗎?告訴你10個蘋果沒說的細節

2019.09.12 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

圖片提供/ifanr 愛范兒
蘋果發表會上推出最新款 iPhone 11,現場測試後發現這 10 個沒有告訴外界的細節,給考慮入手 iPhone的人作參考。

「相機鏡頭在各方面都變得更好了,這些改進你可能永遠感受不到,但它又真實存在……」在洋蔥新聞發布了這條吐槽 iPhone 11 的推特後,不嫌事大的 Elon Musk 跑來點了個讚,還不忘 @提姆・庫克。

圖片提供/ifanr 愛范兒

 
儘管這句話同樣適用於 OTA 對於 AutoPilot(自動駕駛) 的優化,但這種想法的確代表了網絡上相當一部分人的心聲。

當「暗夜綠」、和「iPhone 降價」已經成為今夜熱門關鍵字,「沒驚喜、沒改變」的批鬥聲再一次甚囂塵上,我想告訴你一些關於 iPhone 11/ Pro 一眼看不到的東西。畢竟,成年人只看利弊,不分對錯。

1. iPhone 11 背後的玻璃

圖片提供/ifanr 愛范兒

 
iPhone 11 系列最直觀的變化全在機身背部 —— 一顆碩大的鏡頭模組,鑲嵌的鏡頭,猶如暗夜中深邃的眼珠子。

或許蘋果意識到這樣的設計過於突兀,於是在加工工藝上下了大功夫:鏡頭凸起是由整塊玻璃一體塑形而成,而非在玻璃上切割後加入鏡頭模組。

圖片提供/ifanr 愛范兒

 
這個細節僅管只在發布會上一筆帶過,但加工流程卻極為複雜。它的好處不僅僅在於提升了手機工業設計與製造水準,對實際使用中防塵防水性能提升也大有裨益 —— iPhone 11 Pro 的防水級別達到 IP68,在 4 米水深下可熬過 30 分鐘,上一代的數據是 2 米 30 分鐘。

作為 iPhone XS / Max 的繼任者,iPhone 11 Pro / Max 還對玻璃進行了霧面蝕刻,iPhone 11 則沒有變化。霧面玻璃的好處是摸起來更有指甲廝磨的快感,不易打滑,同時抗指紋能力更好。

圖片提供/ifanr 愛范兒

蘋果 logo 在 iPhone 11 三機的位置都下移了一些,一定程度上規避了碩大的鏡頭模組,視覺上更加和諧。

2. 3 款新配色

圖片提供/ifanr 愛范兒

 
紫色和綠色取代了去年 iPhone XR 的藍色和橙色,成為繼任者 iPhone 11 的新配色。就現場實際觀感,iPhone 11 的綠色稍稍偏藍,比較接近 Tiffany 藍,紫色的飽和度也非常低。

圖片提供/ifanr 愛范兒

 
相比 iPhone 11 處處散發出的青春氣息,iPhone 11 Pro / Max 新增的「暗夜綠」則顯得內斂而沉穩,有望成為 90 後佛系中年的心頭之好。

圖片提供/ifanr 愛范兒

 
至於綠色為啥謂之「暗夜」,可能是綠油油的事情,常常發生在夜色漸暗之時?
 

3. 超亮的螢幕

圖片提供/ifanr 愛范兒

 
iPhone 11 系列正面無變化,壓箱底的 XS 貼膜可以繼續用下去。提升都集中在 iPhone 11 Pro / Max 這塊螢幕上,蘋果把這塊螢幕稱為「超視網膜 XDR 顯示屏」。

圖片提供/ifanr 愛范兒

 
除了 458ppi、2000000:1 對比度這些指標,它還具備兩個峰值亮度 —— 800 和 1200 尼特,並根據實際狀況進行切換,這個數字直逼三星 Galaxy Note 10,即便加州的陽光也擋不住這塊 OLED 的光輝。

用蘋果自己的話說:

這感覺,就像是你的 iPhone 裝備了一塊 Pro Display XDR 螢幕

值得注意的是,這塊 OLED 螢幕的能效提升 15%,有助於增強電池續航。

現場員工告訴我們,蘋果改進了顯示螢幕與其驅動之間的信號傳輸,採用了效能更高的 OLED 材質,並優化了面板設計,從而使陽光下的顯示亮度,以及觀看 HDR 照片和視頻時的顯示亮度達到最佳。

4. 多焦段切換順暢,多鏡頭同時工作

圖片提供/ifanr 愛范兒

 
iPhone 11也不免俗地跟進了Android手機上廣為應用的多鏡頭。

除了傳統等效 26mm(廣角)和 52mm(標準)鏡頭,iPhone 11 Pro / Max 增加的這顆 1200 萬像素 f2.4 的超廣角鏡頭等效焦距可達 13mm,視角可達 120 度,堪稱手機中最廣。

iPhone 11 則採用了雙攝方案,另一顆鏡頭是相同規格的超廣角鏡頭。

圖片提供/ifanr 愛范兒

 
更廣的鏡頭可以實現更大範圍的取景,在不後退的情況下拍攝出更壯麗宏偉的山巒,更美輪美奐的建築,還可以利用透視把人拍得更瘦更有張力,不過相應的,畸變效應也會更加明顯。

Android 手機多攝的體驗大多都存在兩個問題:
- 不同焦段切換卡頓
- 3 顆鏡頭成像風格不一致

圖片提供/ifanr 愛范兒

 
儘管姍姍來遲,但 iPhone 11 Pro 確實做到了人有我優。在拍照界面,無論你是從 0.5 倍切換到 1 倍,還是從 1 倍切換到 2 倍,都如同絲般順滑,沒有任何卡頓和遲滯。

其實蘋果很取巧,流暢的感覺完全來自於你按下按鈕的瞬間——取景框會呈現一個放大或縮小的動態過渡。

圖片提供/ifanr 愛范兒

 
另一方面令人驚訝的是,這 3 顆鏡頭無論是曝光、色溫、白平衡還是色彩風格,都出奇的一致,完全看不出是來各自獨立的鏡頭,默契地如同一顆鏡頭。

之所以令人咋舌,是因為即便手機採用了相同的色彩系統,不同鏡頭模塊的色彩和靈敏度也難以一致。

這就源於 iPhone 11 上那顆 A13 仿生芯片的威力,強大的運算能力使得你在拍照的過程中,3 顆攝像頭可以協同工作,並在瞬間完成圖像的調教和處理。

關於多攝同時工作的作用,我在體驗中發現了一個「隱藏功能」——「拍攝畫幅之外的畫面」。

圖片提供/ifanr 愛范兒

 
比如當你使用 26mm 主攝按下快門的同時,廣角鏡頭會同時啟動並拍攝一張照片,當你需要裁剪的時候,這張納入更多畫面的照片才會顯山露水。至於那張隱藏的超廣角照片,會在 iPhone 上保留 30 天。在發布會上的演示中,第三方 app 中甚至已經實現了包括前置鏡頭在內的 4 顆鏡頭同時工作。

另一大更新是在 Android 手機上標配已久的「夜間模式」,當你按下快門時,三個攝像頭會瞬時捕捉了 9 張照片 —— 包括長曝光和短曝光等不同狀態的樣張,然後再將其進行融合,但該功能會在後續才更新至 iPhone 11 Pro 中。由於現場不具備條件,請關注後續的評測。

此外,還有一些亮點,這裡不做詳述:
- 52mm 鏡頭進光量增加 40%,暗光拍攝效果更好
- 前置鏡頭提升為 1200 萬像素,支持 120 幀慢動作視頻
- 人像模式效果更好,新增「高調單色」的人效光效模式,藝術感和影棚感很強
- 得益於超廣角鏡頭,全景照片的高度是過去的 2 倍
- 長按快門鍵向右滑動,可快速拍攝視頻
 

5. 3D Touch 從 iPhone 消失了,利大於弊

圖片提供/ifanr 愛范兒

 
在過去 10 年,iPhone 始終是一個進化體,無論新一代產品如何更迭,之前主打的賣點都會延續與保留。而 3D Touch 終結了這個傳統。

這個發端於 iPhone 6s 維持了 4 代的技術,從 3 台新 iPhone 中徹底消失,取而代之的是以長按的方式實現類似效果的 Haptic Touch。

簡單地說,3D Touch 可以通過壓感的方式,配合 Haptic Engine 的震動反饋,可以實現快捷目錄、快速預覽等操作。Haptic Touch 的體驗顯然不及硬體集成的 3D Touch,因為長按需要時間,體驗中,我會本能地覺得 iPhone 11 有點遲滯。

不過由於 Haptic Engine 的震感實在太出色了,我並不會覺得體驗上有太大落差,想必內置的振動馬達也得到了升級。

儘管 3D Touch 給多點觸控和螢幕帶來了一些交互上的閃光點,但就實現功能而言,它沒能脫離「右鍵」的本質,也沒能引發開發者創意的潮流。

對於 3D Touch 的評價,也可以用兩極分化來形容:推崇者不乏「人機交互的革命」的溢美之詞,而揶揄者毫不在意,甚至不少人對此聞所未聞。

圖片提供/ifanr 愛范兒

 
3D Touch 的退役,與其說是這項技術的失敗,倒不如說這是工業設計的一次權衡,一次面對機身厚度、電池容量甚至造價成本的取捨。

從此前 iPhone 的拆解看,為了讓手機支持不同程度的按壓力度並給出不同的反饋,蘋果在顯示螢幕下方另外放了一層傳感器。不出意外,這部分寸土寸金的空間應該留給了電池。從官方數據看,iPhone 11 Pro 和 Pro Max 的續航分別增加了 4 小時和 5 小時,堪稱跨越式的進步。

算下來,即便中度使用,一天的續航應該也綽綽有餘了。

6-10個其他容易被忽略的細節

圖片提供/ifanr 愛范兒

重量: iPhone 11 和 iPhone XR 機身尺寸重量均維持不變;iPhone 11 Pro 變厚 0.4mm,變重 11g,達 188g;iPhone 11 Pro Max 變厚 0.4mm,變重 18g,達到 226g。

雙卡雙待: 3 款機型均支持雙卡雙待,包括 iPhone 11 Pro。

快速充電: 3 款新 iPhone 都保留了 Lightning 接口,支持快速充電,其中 iPhone 11 Pro 系列都標配了 18w 的 USB-C 快速充電頭和 USB-C 轉 Lightning 數據線,可惜 iPhone 11 還是老樣子,標配 5V1A 充電器。

不支援 5G: 3 款新 iPhone 均不支援 5G,大概率依然集成的是英特爾的基帶芯片。

超寬帶技術: iPhone 11 內置了一顆全新的 U1 芯片,主要是帶來名為 UWB 的超寬帶技術(Ultra-Wide Band)。和傳統的窄波信號不同,UWB 採用的頻譜範圍很寬,不容易被干擾,所以能提供比 Wi-Fi、藍牙更精準的導航定位。目前實際的意義在於隔空傳送更快,只需用你的 iPhone 對準他們的 iPhone,對方就會出現在列表最上方。

圖片提供/ifanr 愛范兒

 

至此,給諸位答疑解惑就告一段落了,然而此刻的我卻萌生了 2 個困惑:
- 時間究竟能不能改變對美醜的判斷,究竟能不能改變一顆種草的心?
- 我究竟缺的是錢,還是一個理由?

本文授權轉自 愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息