iPhone 11成本不到售價1/3!拆解iPhone 11 Pro Max,看究竟貴在哪?

2019.10.01 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

愛范兒
iPhone 11系列從蘋果(Apple)發布會後價格及三鏡頭就備受議論,究竟一支iPhone 11 Pro Max的成本價值多少呢?

統計手機的BOM成本(物料清單Bill of Materials,簡稱BOM)在幾年前是一件非常流行的行為,很多消費者都以為這種純粹的物料成本能夠反映出賣一部手機廠家能賺多少錢。

當一款高端機的BOM成本被公佈後,評論區刷的最多的就是「XX品牌也太黑了,買一部手機賺這麼多錢。」 這麼說就像是把你生出來只需要計算你那幾斤肉,而忽略了父母前期與後期在財力精力上投入,不僅是一種偏見,更是荒謬的。

好在品牌們現在願意進一步宣傳自己在研發和專利上的投入,讓越來越多的人也明白手機作為日常生活中最「高精尖」的產品,背後究竟要投入多少人力財力。

iPhone 11 Pro Max成本拆解,三鏡頭最昂貴

近日,外媒Techinsights就拆解了一部iPhone 11 Pro Max 512GB版本,獲得了完整的物料清單併計算了整個BOM成本。根據Techinsights的統計,整個iPhone 11 Pro Max 512GB版本的BOM成本大概在490.5美元左右(約新台幣1.5萬元),從這個BOM成本來看已經是目前成本最昂貴的手機之一。

具體的拆解內容這裡就不多再贅述了,和iFixit的拆解類似,可以參考之前的文章。比起拆解來說,更有意思的是BOM成本上各個組件的價格以及佔據整體比例的變化。

Techinsights指出,在新的iPhone 11 Pro系列中,最昂貴的部分就是那個最顯眼的「 三鏡頭拍照系統 」,這部分的成本達到了73.5美元(約新台幣2,281元),超過了螢幕總成的66.5美元(約新台幣2,064元)以及A13仿生處理器的64美元(約新台幣1,987元)。

其它方面還包括儲存晶片58美元(約新台幣1,800元),射頻晶片元件30美元(約新台幣931元),PCB基板16.5美元(約新台幣513元)等等。這些來自不同供應商的元器件最終構成了一整個精密尖端的iPhone。雖然成本極為高昂,但不可否認的是iPhone售價也是高高在上,數一數二的BOM成本也不過只有皇帝版售價的不到三分之一。

▲ BOM成本核算圖片來自:Techinsights
愛范兒

不過需要指出的是,物料成本只是物料成本,就像開頭所說,如果用BOM成本去對比官方最終定價是一件非常荒謬的事,因為這中間並沒有算上營運和研發等多項中間以及隱形成本,更別說品牌定位和品牌溢價也會對最終定價產生影響。

跟Android陣營相比,iPhone 11 Pro Max成本不相上下

不過值得注意的是,對比去年Techinsights的iPhone XS Max BOM成本分析來說,最昂貴的部分發生了變化。iPhone XS Max最貴的部分是螢幕,成本為80.5美元(約新台幣2,495元),其次是A12仿生晶片,成本為72美元(約新台幣2,235元),儲存新品成本排在第三位64.5美元(約新台幣2,002元),而鏡頭部分僅為44美元(約新台幣1,366元)。(iPhone XS材料成本曝光,透露蘋果暴利背後的真相

▲ S10 5G和S10+ BOM成本核算對比。圖片來自:Techinsights
愛范兒

至於和Android陣營的對比,由於三星Note10+5G的拆解BOM核算並沒有放出來,我們先看一下三星S105G的拆解核算。在S105G上,當時那塊Infinity-O超感官全視螢幕的價格最高,達到了90美元(約新台幣2,794元),Exynos9820處理器也達到了70.5美元(約新台幣2,188元),整機BOM成本核算下來達到490.08美元(約新台幣15,209元),和iPhone 11 Pro Max不相上下。

總的來說,蘋果iPhone 11 Pro的物料成本進一步走高,基本上可以說是折疊螢幕手機之外成本最高的手機,在核心組件相比去年成本壓縮的情況下,三鏡頭成了事實上的,從研發到成本,從內部結構到外觀設計,都無可置疑的最大賣點。

責任編輯:陳映璇

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息