Space X繞月富豪千億出售時尚電商Zozotown,日本雅虎成為新東家

2019.09.12 by
蔣曜宇
極客公園
知名的日本富豪前澤有作以1,150億元賣出日本最大時尚電商Zozotown,讓主給軟銀旗下的日本Yahoo,為日本電商界投下震撼彈。

Space X首位將於2023年前往太空,進行繞月旅行的日本富豪、日最大時尚服飾電商Zozotown創辦人暨執行長前澤有作,於今(12)日在個人推特上發布聲明,表示日本Yahoo以四千億日圓(約新台幣1,150億元)買下Zozotown母公司Zozo的50.1%股份,而他個人也將辭去執行長一職。

前澤有作將他36%的持股賣給日本Yahoo,僅留下6%的股份。消息曝光後,Zozo股價躍升了19%,而日本Yahoo則上升約5.7%,創下五月以來單日漲幅最高的紀錄。繼任執行長將由Zozo營銷部總監澤田宏太郎接任。

前澤有作在推特上公布Yahoo併購Zozo消息。
前澤有作Twitter頁面

軟銀旗下日本Yahoo收購Zozo,與亞馬遜、樂天決戰電商市場

根據金融市場數據統計公司Refinitiv統計,Zozo目前市值約為6,800億日圓(約新台幣2,000億元)

專家認為,日本Yahoo的最大股東軟銀集團此次收購,是希望與樂天及亞馬遜等競爭對手分庭抗禮,並進一步搶攻電商市場。

今年43歲的前澤有作以叛逆、非傳統的個人風格聞名全日本。2017年時,《富比世》雜誌估計他的身價為36億美元(約新台幣1,100億元),使他躋身日本前五十大富豪名單。

高中畢業時他選擇不讀大學,搬到加州成為樂團鼓手,回到日本後才於1998年創立Start Today公司進軍電商,並於2004年成立Zozotown,以年輕人的時裝品牌為主打商品,迅速成長為日本最大時尚服飾電商,網站上囊括了近7,300個時尚潮流品牌。

近兩年起,前澤有作也開始受到國際媒體的矚目。2017年時,他以1.1億美元(約新台幣34億元)的高價買下美國塗鴉藝術家尚・米榭・巴斯奇亞(Jean-Michel Basquiat)的作品,並在去年成為馬斯克第一個繞月旅行的遊客,成為個人色彩最強烈的日本富豪代表。(SpaceX首位乘客揭曉!日本時尚電商社長為什麼要包下繞月旅行的所有船票?

Zozosuit創新遇逆風,營收同比減少21.5%

Zozotown營運因新創事業不如預期而遭遇逆風。圖為Zozotown電商網站首頁。
Zozotown

然而,在前澤有作附庸風雅的生活之外,Zozotown的營運卻開始遭遇逆風。積極投入創新的他,在2017年推出了為客戶計算身材、推薦合身服飾的Zozosuit。Zozosuit是一件全套式的黑色緊身衣,上面附有超過300個可伸展的白色點點,Zozo免費將這些Zozosuit寄給用戶,用戶可以穿上它,並透過Zozosuit的App來生成自己的身材3D模型,再依此為客戶提供最適合他們身材的衣服。

這是前澤有作針對衣物尺寸問題所提供的解決方案。截至2018年五月,Zozosuit送出約300萬件Zozosuit緊身衣給超過72個國家的客戶,但實際上真正購買衣服的人卻不如預期的多,而繁複的購買流程也使得客戶在真正下單以前流失。(殺不過阿里巴巴、京東,亞馬遜將退出中國電商市場

這使得Zozo的營業成本大幅提升,Zozo 2018年財年(截至2019年3月31日)的營業利潤為256億日圓(約新台幣73.6億元),同比減少21.5%。此前Zozo在公布該財年利潤前也調降預測,這是該公司自2007年上市以來的首次收益下降,Zozosuit也已於今年三月停止營運,撤出海外市場。

責任編輯:陳映璇

資料來源:NikkansportsReutersBloomberg

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息