郭台銘153天未竟總統夢,卻加速點燃鴻海兆元帝國分權布局

2019.09.16 by
王郁倫
鴻海提供
鴻海創辦人郭台銘16日深夜宣布,停止連署參加2020年總統大選,讓153天參選之旅成台灣科技史新紀錄,而即便總統夢未竟,鴻海帝國佈局仍沒停止。

鴻海集團創辦人郭台銘在9月12日宣布退出國民黨後,市場原本高度預期,在郭柯互動密切下,距離報名9月17日截止的2020年總統大選,只差前往領表最後一步;不料,今(16)日郭台銘在晚間23點由永齡基金會執行長劉宥彤發布重大聲明:郭台銘宣布不參選。

從郭台銘起心動念到放棄參選從政,短短5個月,總計153天,郭台銘雖動員民間與集團人力物力,業界粗估投入行銷金額超過數十億元,但其實改變最大的,反而是加速鴻海集團的世代交棒,儘管郭台銘仍位於集團權力中心,但放手讓第二代浮上台面也是鴻海成立以來一大變革。(參選總統!鴻海郭台銘以媽祖之名:要為台灣人而出來

郭台銘在4月17日藉由公開參拜板橋慈惠宮,宣示正式參與國民黨總統候選人初選,隨即展開認真拜票行程,甚至在初選失利後,沈潛又復出召集第二次競選團隊,宣布將排除藍綠參選的決心。隨著郭柯王的三人會面,讓選情更為複雜。

不料劇情峰迴路轉,市場高度盼望郭台銘卸下鴻海董事長職位後,就將全力投入政治,卻在短短153天,郭台銘從熱切參與到以書面宣佈「很困難的決定」,一熱一冷之間也讓外界能稍微感受到商人從政確實難度不小。

郭台銘在中秋節前宣布退出國民黨
郭辦

鴻海16日股價以76元平盤做收,距離4月17日的86.5元來說,即便是除息4元,但以市值而言仍縮水不少,不過即便郭台銘總統夢未竟,但鴻海卻因為這一次他的起心動念,讓原本揚言200元股價不到,就不退休的5兆元帝國加速交棒給9人決策小組,即使市場預期郭台銘仍會參與管理,但至少讓新一代經理人能有更大決策權。

近期在中國上市的工業富聯(FII)才宣佈李傑請辭其副董事長與董事職位,李傑至此將僅負責鴻海副董事長及董事,市場評論是期望仰仗李傑在貿易戰最艱難的時刻,優先以他在北美的人脈關係,推動威斯康辛州等北美投資事業。

以下為郭台銘的687字聲明:

人生充滿著各種大大小小的決定。
有些決定很容易,有些決定很困難。

我一直在思考:什麼是真正的承擔?
肩挑起是承擔?又或者,放下才是真正的承擔?

我參選總統的初衷,是希望能夠帶領台灣社會齊心拼經濟,但投身選戰以來,我看到的卻是一些政治人物為了私利,挑起階級、仇恨、對立等民粹,那麼,這些會因為我義無反顧的挑起責任而終結嗎?亦或是需要我放下才可能拉回走偏的旋律呢?

不是因為任何人的勸說與影響,而是因為我再三思考之後,希望讓社會在關注國家領導人的選擇時,能夠回歸理性思考與政策層面的討論,於是,我決定不參與2020連署競選總統。

也因此,我要向期盼我出來參選的好朋友們深深一鞠躬,表達我最誠摯的歉意:「對不起,我讓你們失望了!」

我知道這個決定會讓很多支持者難以接受,雖然參與政治到現在才短短的時間,但大家的熱情我都感受到了,尤其,當我聽到一些支持者即使遭到言語霸凌也仍然堅定支持我時,更是讓我感到心疼與感謝。

因此,我除了要對支持者表達最誠摯的歉意之外,也要對大家說聲「謝謝你們」,感謝大家一直以來對我的支持與愛護。

這幾個月來,我有機會能夠跟各行各業的朋友接觸、談心,讓我更清楚知道能夠為眾人服務是一件快樂又有意義的事情,因此,雖然不參與總統選舉,但並不表示我放棄參與政治事務。我會持續積極推動我所提出的政策,也期盼能夠有更多有理念的朋友願意一起為台灣繼續努力,讓台灣有著和平、安定、經濟與未來。

而這陣子以來,無論是對我的抨擊,或是對我的肯定,我也都會或反省、或珍惜的,將這些化為我人生路上更豐富的養分。

我依然是永遠的中華民國派。
當中華民國需要要郭台銘的時候,郭台銘永遠都在。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息