日劇《我要準時下班》心得 — 我想要安穩的生活,你想要什麼?

2019.09.18 by
Afra Hung
Afra Hung 查看更多文章

從台大畢業後誤打誤撞踏入人資領域,現職外商人資顧問。不敢說自己是升學制度的受害者,但始終覺得沒能在生涯早期探索志向是件非常可惜的事,透過寫寫文章,希望能以人資觀點給無助的新鮮人一點倚靠。

TBS官網
每個人對待工作的方式各有不同,有些人鞠躬盡瘁,也有的只求安穩度日,人生從來沒有正確答案,重要的是找出「工作對自己的意義」是什麼。

趁著週末的時候看了最近有點紅的日劇「我要準時下班」,有些小心得想跟你們分享,會提到一點點的劇情,不用擔心會踩大雷。

我要準時下班,因為下班後有想做的事

全劇女主角東山結衣是個準時下班的人,因為準時下班才能夠趕上她的愛店上海飯店的Happy hour,享受啤酒半價搭配小籠包(全劇置入最成功的除了美翻的LOEWE包之外,大概就是小籠包了),乍看之下荒唐的理由其實是有一段哀傷的故事,原來過去的東山也曾是為了工作付出所有的社畜,直到一次意外讓自己差點失去生命,才開始思考自己的人生,於是康復後的東山找了一份號稱不加班的工作,並努力貫徹不加班的理念。

在日本保守的社會風氣下,東山的做法面臨了很多的質疑與考驗,甚至也有許多的突發狀況不得不妥協於加班,但東山不斷的證明不加班,不代表對工作不負責,不代表對工作沒有熱情。為了追求下班後的自由,東山上班時更為專注,一條一條地解決待辦事項,甚至有餘力幫助其他同事,漸漸的獲得了主管與同事的認可。

男主角種田晃太郎,工作能力備受讚揚,為了有完美的工作表現經常付出極高的工時,對工作的重視甚至讓他忘記與未婚妻雙方家長的見面會,事後未婚妻忍不住問了「工作和跟我結婚,哪個比較重要」,晃太郎毫不猶豫地回答,當然是工作。這樣的選擇讓他失去了婚約。

對於晃太郎來說,他很清楚工作是他的第一優先,也許旁人覺得過勞,覺得為了工作付出的代價太高,但這是晃太郎的選擇,即使未來後悔了,自己也需要承擔這個選擇。

自己決定工作方式,當然,也要自己承擔選擇的結果

在職場上,有人常常抱怨同事不夠上進或是太過積極、抱怨老闆太過挑剔或是不動腦筋,但這其實都是以自身標準去衡量別人,而非絕對的對與錯。

我認為這部劇很認真地傳達一個想法,

「工作對每個人來說的意義不太相同,連帶地影響到每個人的工作態度及工作方式」

劇中的每個人都有自己對待工作的方式,有的人上班只是為了打發時間,有的人認為工作是賺錢的一種方式,有的人把工作上的成就視為一種人生目標,一百個人對工作就有兩百種想法,怎麼能要求同事和你一樣鞠躬盡瘁;或和你一樣只求安穩度日?

我們所能做的,就是像女主角東山一樣,在自己喜歡的工作模式中盡力尊重且配合團隊,善良對待需要幫助的同事,但遇到和自己理念不合的事物時,溫柔堅定地拒絕。

東山因為一場意外,明白工作不是生活的全部、更不是人生的唯一,雖然堅持不加班也許影響上司及同事觀感,但東山深切的明白,她想要的不是升職加薪,而是穩定的上下班時間,以及自由自在的自己。

你呢?在過去的找工作經驗中,有沒有想過下面這些問題:

  • 工作對你來說是什麼意義呢?希望從工作中獲得什麼呢?
  • 什麼樣的工作情境能符合你對工作的期待呢?
  • 工作與生活如何平衡,下班後有想做的事情嗎?

試著想一下,說不定你原本模糊不清或困頓的職涯會明朗一些。直接收看這部劇應該也可以帶給你一點靈感,對了,東山還教了高效率工作法,滿實用的。

(本文由Afra Hung授權轉載自其Medium

責任編輯:陳建鈞

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息