國際預測AR產業複合年均增長率超過 150%!以AR技術為「交點」,整合5G應用,打造城市生態系與新商機

2019.09.18
數位時代
根據IDC最新全球半年度AR與VR的報告顯示,2019除日本外的亞太地區在AR和VR的產值將高達71億美元,比去年增加75.2%

AR加上5G應用,翻轉城市生活

以往AR應用多著墨在遊戲產業,但隨著技術的成熟發展,擴增實境的應用走向越來越多元,近來更導向各行業的解決方案。哈佛大學教授麥可.波特(Michael Porter)認為,每個組織都需要擴增實境的發展策略,AR將改變我們的工作和生活型態。企業若要提昇競爭力,勢必得跟上這波AR引領世界變革的潮流。

智慧城市展AR展示
宇萌數位科技

宇萌數位科技公司創辦人暨執行長白璧珍解釋,不管是AR、VR、MR(Mixed Reality),只要是融合任何包含所有的現實與虛擬融合的技術,都可以視為XR(Extended Reality)。隨著5G興起提供更高速順暢的連線體驗以及XR的軟硬體整合更多元,XR將在各產業中顛覆舊有行為模式,透過視覺化的體驗,未來所有城市生活者的食衣住行育樂都將被翻轉。舉例來說,利用5G打造智慧路燈加裝偵測及感測空氣品質與人流的設備等,可算出遊客駐足時間以及提供遊客選擇去人潮較少景點等。政府善用XR的可視化內容,可與民眾溝通形塑智慧城市如智慧交通、智慧旅遊等的未來樣貌。企業則能利用XR做新型態的教育訓練,讓工作者體驗製造現場虛實整合的細節,協助製造業導入智慧管理以提昇競爭力。

智慧製造流程展示
宇萌數位科技

成立於2010年的宇萌數位,推廣AR應用不遺餘力,2017年首次舉辦AR趨勢論壇,探討AR在新零售的應用;2018年則著重探討跨界創新應用,今年更聚焦在城市生活與產業生態系,集結業界專家分享AR未來趨勢與城市的跨產業應用。

AR在每個交點創造價值

城市生活是一張網絡,AR能在每一個交點發揮角色與創造價值。此次論壇邀請到光世代建設、義大開發、國立臺灣博物館、饗食天堂等各領域的先驅,分享AR在城市議題、零售娛樂、教育與餐飲服務等產業的應用概況。

宇萌數位科技白璧珍執行長解釋,都市計畫與新興城鎮將是智慧城市裡的一個重要的議題,此次特別邀請光世代陳光雄董事長,從陳董事長的建築本業出發,分享如何串聯AR來突顯智慧城市的願景,並進一步整合綠能、生態、IOT等領域,展現未來城市的進化力。在餐飲服務方面上,饗賓餐旅總經理陳毅航受邀分享如何提升用餐體驗與顧客延伸經濟,跟上虛實潮流餐飲品牌的新未來。饗賓餐旅系列包括饗食天堂在內有六個品牌,每個品牌的目標族群都不一樣,如何藉由AR增加娛樂性吸引消費者,透過AR體驗經營會員,深化品牌力建立客戶忠誠度。AR在餐飲應用已有許多實際案例,可直接應用在行銷宣傳創造話題吸引消費者;另可透過互動式點餐增加消費者體驗,宇萌於今年推出AR點餐系統,消費者只要下載App即可透過AR看到真實的3D餐點、訂餐與線上付款,之後就只要在座位等餐點自動送上即可。

AR點餐系統
宇萌數位科技

體驗一向是娛樂與零售業的核心,本次論壇特別邀請義大開發副董事長林俊昇分享於今年農曆七月全新推出的「AR鬼船」活動,利用擴增實境導航探測功能,加上驚悚道具及視覺特效,讓民眾置身在恐怖的鬼船中再搭背手機幽冥探測器,驚嚇感大幅度提升。義大世界為配合AR鬼屋推出全新活動,只要完成闖關,且心跳值在90以下者,就可獲得限定禮物,藉此結合樂園與零售之雙重效益;此外,透過園區AR導航與景點拍照,更能讓偌大的園區更活潑有趣,讓樂園的服務體驗大大提升。

AR鬼船
宇萌數位科技

在教育領域上,愈來愈多博物館擁抱科技,結合AR技術與知識的展程,增加互動性與聲光特效等多次元的感官體驗,讓遊客更加認識博物館。白璧珍執行長特別表示,城市博物館概念一直是AR推廣的主軸,而博物館展示著城市的過去、現在與未來,是城市歷史的軌跡、觀光的起點與教育的延伸,本次論壇也特別邀請國立臺灣博物館館長洪世佑分享利用AR跳脫傳統博物館設計框架,將虛擬世界與現實世界交疊,讓觀眾進行一場博物館穿越時光之旅,展現科學教育的生命力。

前瞻性模組化的AR雲平台

白璧珍表示,宇萌以往在AR開發主要針對客戶需求,如觀光、遊戲和行銷活動等來量身訂做,相當耗費時間與成本。為協助客戶降低導入成本,近年已轉型走向模組化,推出AR雲平台「marq+新媒體」。客戶可自行選擇所需要的各式模組來套用,讓AR終端應用可以像堆積木一樣逐步完成。以淡水海關碼頭為例,民眾只要踏出淡水捷運站只要開啟marq+ AR擴增實境app,掃描碼頭邊古蹟立牌的圖片,即可體驗1884年清法戰爭淡水之役的歷史場景。愈來愈多國內外觀光景點目前皆有計畫導入AR導覽與導客模式,透過這種模組化方式,客戶只要透過AR平台的模組化功能與編輯系統,備妥當地景點素材並進行上架,短時間內即可完成AR應用,以真正實踐AR多元化與快速化的應用模式。

累積觀光、餐飲、零售、娛樂等500多個成功AR應用個案,宇萌近期的合作案例,是由桃園機場以中秋節為主題推出的4D AR太空體驗 ,讓民眾透過AR一秒登入月球,和嫦娥、月兔和太空人一起度過中秋節。

宇萌數位科技

蘋果執行長庫克(Tim Cook)曾說過,未來AR將會像智慧型手機一樣重要。
白璧珍認為,AR應用不只在行銷,城市的各個角落都能應用AR,無論是行銷人、品牌商與各行各業的工作者,都不容忽視。尤其在5G的驅動下,即將帶領台灣進入工業4.0,透過AR/VR的可視化內容,可協助於製造流程與強化訓練的正確性、安全性、效率等,創造出全新的工作模式。在這次的「城市生活•AR交點」論壇中將有跨產業應用的精彩演講,與AR/VR軟硬體各項展示與全新觀點,想瞭解更多AR趨勢或直接實際體驗,歡迎蒞臨EXPLORE ARPLANET 2019 AR趨勢論壇。

活動官網:https://www.arplanet.com.tw/explorearplanet2019/

每日精選科技圈重要消息