被錄取機率提高30%!LinkedIn推技能評鑑徽章,Excel到C++都能線上考核

2019.09.19 by
陳建鈞
I AM NIKOM via shutterstock
「職場界Facebook」的LinkedIn於近期推出了技能評鑑功能,期望藉此幫助專業人才更容易尋得理想的工作。

在企業看見資歷的第一眼,如何顯示自己的價值所在?為了替用戶呈現技能鑑別度,微軟旗下素有職場Facebook之稱的LinkedIn,在近日推出了技能評鑑功能,幫助能力優秀的求職者更容易獲得工作機會。

有技能認證背書,找到工作機率高出30%

根據LinkedIn的研究結果,69%專業工作者認為,求職技能認證比大學學歷更關鍵;且有76%的人相信,有一套評鑑技能的方式,更能使他們從競爭者中脫穎而出。因此,LinkedIn便打造出這套技能評鑑系統。

這項新推出的評鑑功能涵蓋了75種不同的技能,從Excel、Photoshop等常見軟體工具的應用能力,到對Java、C++等程式語言的理解程度,都可透過這項功能予以鑑定。

分數必須高於70%才能通過測試。
LinkedIn

受測者得分必須超過70%,才會被LinkedIn認定為合格並授予認證徽章,用戶可自由選擇將徽章顯示在個人頁面上,以彰顯自己的專業能力。早期的測試結果顯示,通過技能鑑定的求職者,獲得職缺的機會上升了30%。

目前該功能僅有英語版,不過LinkedIn產品經理表示,他們將在近期支援更多語言與新增技能測試種類,把功能拓展到世界各地。

免費贈送線上培訓課程,沒通過也能無壓力再戰

LinkedIn成立至今已經17年,累積了多達6.5億用戶,然而網路上的資料難以核實真偽,技能評鑑功能問世在一定程度上緩解了這個難題,為用戶的專業能力背書。

LinkedIn表示,技能評鑑考題是由第三方專家設計,用戶進行測試完全免費,且無論是否通過考核,都能獲得限時免費的LinkedIn Learning相關培訓課程,以幫助受測者提高自身實力。

使用技能評鑑功能的流程。

去年11月時,LinkedIn便開始在LinkedIn Learning服務中導入第三方內容,大大充實學習資料庫,可說為近日上線的評鑑功能做足了準備。

假使受測者未能順利通過測試也不必擔心,你可以在3個月的時間內再次挑戰,同時LinkedIn不會顯示你未能通過的歷史,或是接受測驗的次數。

至於通過技能鑑定的合格者,則必須每年接受測試更新技能評鑑,才能持續享有在個人頁面顯示認證徽章的待遇。

企業尋找人才更精準,技能評鑑功能創三贏局面

LinkedIn指出,技能鑑定功能開創了「三贏」的局面。有能力的人才更容易獲得延攬;企業能更有效率篩選合適的人才;而這個過程也會為LinkedIn創造收益。

官方新聞稿指出,高達87%的雇主認同,一套簡單的技能評鑑方法,可以有效縮短尋募人才的時間。企業無須針對個別對象進行評量,可直接利用認證徽章找尋符合資格的人才,同時撰寫在頁面上的能力也更有所據。

LinkedIn能透過這個機會,推銷LinkedIn Learning的培訓課程;有計畫考慮技能認證的用戶,也更有可能性在體驗完免費課程後,繼續訂閱這項服務。此外,LinkedIn還能據此為企業提供客製化的人才招募廣告服務。

雖然規模比不上LinkedIn,許多競爭對手已經推出類似的服務,例如Triplebyte就是專為工程師打造的求職平台,提供標準化的技能試驗,幫助工程師找到合適的工作,並省去應徵每家公司繁瑣的試驗過程。

如果Triplebyte的模式被複製到各行各業,LinkedIn在職場社群平台上的地位,無疑將受到影響。因此對於LinkedIn來說,推出技能評鑑功能將是商業策略上的必要之舉。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:TechCrunchLinkedInCnet

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息