環鴻科技啟動十年勝出計畫 建構智能製造競爭力

2019.09.23
數位時代/攝
環鴻科技以過去累積數十年的強大製造實力,攜手資策會地方創生服務處推動智能製造,在廠區內建立3大智能模組,大幅提升廠區生產力,為環鴻科技迎接下一個十年。

智慧製造蔚為浪潮,企業如果沒有趕上這股浪潮,加速推動數位轉型,恐將面臨競爭力下滑的困境。掌握智慧化趨勢,環鴻科技自2015年開始在台灣廠區推動工業4.0智能製造專案,同時啟動「十年勝出」計畫,期能提升台灣廠生產競爭優勢,創造更高的營運收入,至今已經展現具體成果,為環鴻科技因應新科技、新經貿的競爭趨勢,創造新優勢。

啟動智慧製造 重返高營收的榮耀

環鴻科技副總經理陳文志指出,環鴻科技是環隆電氣(USI)的台灣廠區,在過去很長一段時間,曾因聚集一群生產作業高手,擅長解決廠區車間、產線各式各樣的問題,獲得國際級顧客肯定,取得長久合作的訂單。不過,這些能力隨著產業鏈外移散開,環鴻科技在整個USI集團的營收佔比,逐步減少。

「USI的全世界各廠區彼此獨立且互相競爭,廠區必須不斷創造出有競爭力的環境,」陳文志強調,台灣擁有世界舉足輕重的半導體產業,中部地區更是精密工具機廠家群聚的地方,到處都有隱形冠軍,要找回環鴻科技過去高營收的榮耀,並不是不可能,而智能製造就是最佳戰略,因此環隆科技2015年啟動智能製造專案。

環鴻科技副總經理陳文志強調智能製造是找回過去高營收榮耀的最佳戰略。
數位時代/攝

資策會地方創生協助 導入3大智能模組

當時,智能製造的觀念在台灣還很新穎,所以陳文志四處參加活動,吸收這方面的資訊,在一場智能製造論壇上,發現資策會地方創生服務處有環鴻科技需要的解決方案,因此2016年開始與資策會合作,加速推動環鴻科技的智慧製造發展。

計畫推動3年至今,環鴻科技已經在工廠的智慧製造系統內,導入3大模組。資策會地方創生服務處中區產業中心組長王孝裕說明,第一是「預診斷」(Prognostic Health Management;PHM)模組,可透過後台服務器一直收集傳送出來的動態資料,針對機台的運作,給予最適化保養維護建議;第二是「品質關係資料挖掘」(Quality Relationship Mining;QRM)模組,當檢測機器發現不良的品項時,可以及時判斷出哪一個機台出了問題,現場人員可及時排除問題,避免問題擴大;第三是「可視化智慧能源管理」(Visualized Smart Energy Management;VSEM)模組,可以精確計算某一條產線在特定時間之內的用電量,進而最佳化產線運作時間,藉此達到節約用電的環保訴求,同時降低用電成本。

資策會地方創生中部服務處組長王孝裕表示透過計畫推動協助廠商導入3大智慧製造系統模組。
數位時代/攝

成為示範工廠 帶動整個集團導入智慧製造

隨著第一條產線的模組導入展現效益,環鴻科技持續擴大導入到一組機器間的自動連線溝通,陳文志指出,擴大導入範圍,環鴻科技面臨不同機台之間因為標準不同,出現無法連線的問題,目前已經逐步解決。

陳文志強調,導入智慧製造短期內很難看到效益,往往投入上千萬,具體可以看到節省下來的錢只有幾萬或幾十萬,但是其實無形的效益並沒有被評估到,因為很多客戶在看到環鴻科技已經邁向智慧化,會更願意下單,證明環鴻科技邁向這條路,是正確的選擇,也因為如此,環鴻科技的智慧製造已經成為示範工廠,更促使環電在世界各地的廠區,都開始建置智慧化功能。

展望未來,陳文志說,智慧工廠是一條必須一直走下去的路,目前USI在世界各國廠區的智慧工廠發展進程,採取五顆星制度進行評鑑,即工廠內的「看搬抄」指數降得更低,獲得的星就更多,藉此督促每個工廠更用心推動智慧化,加速USI提升全球競爭力,而在這條路上,環鴻科技無疑又找到自身最佳的戰略位置與榮耀。

資策會地方創生服務處協助並加速推動環鴻科技的智慧製造發展。
數位時代/攝

每日精選科技圈重要消息