過半都是假帳號!Tinder母公司遭美政府控坐視「感情詐欺」不管還從中獲利

2019.09.27 by
Dylan Yeh
Pixabay
FTC控告Tinder母公司Match Group無視旗下軟體Match上流串的詐騙行為,讓用戶承受高感情詐騙風險,進而從中獲利。

美國聯邦貿易委員會(FTC)宣布對旗下擁有多個約會App的Match Group提起詐欺商業行為的訴訟。

FTC表示,Match Group忽視數十萬的消費者因詐騙訊息而訂閱服務的狀況,不僅讓用戶暴露在詐欺風險中,並且遭受感情欺騙及不公平的對待。

FTC對Match Group的指控相當嚴厲,同時強調此訴訟僅針對Match.com這一個產品。由於Match.com不僅對大量殭屍程式所造成的詐騙問題視而不見,並且從中獲利而達成業務目標。Match Group擁有許多知名的約會App,包括Tinder、Match、OKCupid、Hinge等等。

FTC近一步解釋,多數消費者並不知道每天有25%到30%在Match.com註冊的用戶其實是假帳號,造成感情詐騙、網路釣魚詐騙、詐騙廣告和勒索詐騙等問題。從2013年到2016年之間的某幾個月裡,Match上有超過半數的聊天談話都是被Match認定詐欺的假帳號在進行。

FTC消費者保護局局長說,我們相信用戶會因為來自假帳號的訊息而在Match.com付費訂閱服務,而Match.com明知這些假帳號正在欺騙用戶卻毫無作為。

雖然殭屍程式和假帳號是整個網路產業的問題,但是Match不僅沒有積極處理問題,其刻意忽視的態度,讓用戶在使用Match平台交友的過程承擔極高的詐騙風險,而Match只顧收取用戶的訂閱費並從中獲利。

根據美國聯邦調查局(FBI)及FTC資料顯示,在2015至2017年間,美國消費者因感情詐騙而損失的金額超過8.8億美元。

由於透過假帳號郵件而註冊成為Match用戶的消費者,都無法輕易就取消訂閱服務且停止付款。

FTC表示,Match未能提供消費者可簡單取消訂閱並停止支付月費的流程,因此違反了「恢復線上消費者信心法(ROSCA)」。Match在2015年的一份內部文件顯示,用戶通常點選取消訂閱超過6次,就會認為自己已經取消服務了。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:TechCrunchFTC Press Release

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息