拋開傳統黑板教學,AI、VR如何幫助教師練等升級?

2019.09.27 by
簡永昌
shutterstock
當數位轉型腳步邁入校園,把AI、VR/AR等新科技帶入教學,不僅要透過數位科技減少中小學的數位落差,學者們都同意:老師也需要與時俱進,接納新科技。

教師節即將到來,面對不斷在喊出數位轉型的各種產業,孕育莘莘學子的校園也面臨必須轉型的時刻,導入各種新科技如AI人工智慧、AR/VR等技術,目的除了是要讓中小學生能有更好的學習體驗外,也希望能夠在數位發展的年代不要造成城鄉的數位差距。

長時間致力關注資訊通訊科技對學校教育影響的鄭勝耀就表示,解決教育城鄉差距的問題,一直都是作為教育者的一個責任。
簡永昌/攝影

國立中正大學教授兼教育學研究所所長鄭勝耀就表示,解決城鄉差距一直都是作為教育學者的一個責任,導入新科技不是要去取代教師,而是要讓教師能有更好的教育資源去教育學生,尤其在這個科技發展快速的年代,確保偏鄉孩童在數位時代下不要輸在起跑點,是他認為很重要的一件事情。

當孩子問鯨魚有多大?就用VR讓他們自己體會

近期包括微軟、HTC等都開始提供相關的技術進入校園,提供給老師跟中小學的學生一個不同的學習環境。以HTC的VR來說,HTC VIVE 暨生態圈亞太區產品經理顏偉景表示不僅用在遊戲裡,其實當學生在學習各種自然、科學等知識的時候,也能透過虛擬實境的方式,讓學生有身歷其境的感覺,親自感受到自然的奧秘或是科學領域裡各種專有名詞構造的組成究竟為何, 不再需要靠老師費盡唇舌,親自用AR/VR體驗讓學生相當有感。

顏偉景以自家VR系統為例,表示已經進入校園提供給部分中小學校在教學上可以豐富老師的課程內容。
簡永昌/攝影

除了技術的協助,教學的方式也是一個不可或缺的方法。鄭勝耀教授長時間致力關注資訊通訊
科技對學校教育的影響,他自己就以一套棒球教學的方式、利用科技教育學生何謂「角度」。

從棒球的壘包談到三角形的角度,兩者看似不相關聯,鄭勝耀用電腦的方式讓學生一步一步了解,用棒球的壘包,教導學生什麼是直角、鈍角、銳角。

並要學生用電腦畫出同一個角度、不同邊長的各種圖形,並用繪圖軟體重疊之後讓學生了解角度的大小,其實不會受到邊長的長短而改變。鄭勝耀表示,這樣的實作應用讓學生很快可以理解,而且記憶深刻。

誰是數位原住民?誰才是數位難民?

台灣作為科技小島,在網路的基礎建設上相當發達,鄭勝耀表示這對於發展數位科技教學來說,是相對有利的環境,就連來自國外的學者、英探策略Entangled Solutions副董事合夥人派翠克・厄克(Patrick Erker)都驚豔台灣的高速網路服務,認為我們不管是在基礎建設或是文化歷史、地理位置都很適合與全球連結,發展未來的科技教育。

派翠克厄克認為台灣擁有極佳的網路基礎建設,對於發展數位科技教學來說是相當好的利基點。
簡永昌/攝影

此外,鄭勝耀更以「觸」生來形容這些00後的中小學生,他們生活在觸控的年代其實是數位原住民,而老師們比較像是數位難民,如果還在用過去舊的方式教學可能無法討好、滿足他們對於知識的慾望。他點出作為一個好的老師,不僅要有好的師生關係,對於內容的創造跟對各種事物的好奇心也是缺一不可。包括台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國都同意,作為傳道解惑的老師在面對校園的數位轉型,老師自己應該先打開心胸,跟著時代的演進去接納新科技,才能把知識傳遞給學生。

老師不會被AI取代,但會被不進步淘汰

面對人工智慧導入教學的時代來臨,其實老師們並不需要擔心被取代,派翠克也認為人工智慧是豐富老師們的教學,但不代表老師們可以永遠高枕無憂,因為鄭勝耀等人都認同,會被取代掉的老師就是那些無法與時俱進,沒有採用新科技融入教學的老師們。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息