與共享乘車大戰在即!印尼計程車龍頭不惜代價以「特斯拉」點燃進擊的狼煙

2019.10.05 by
陳建鈞
shutterstock
共享乘車服務在全球大舉擴張,面臨威脅的印尼計程車業者,要以特斯拉為首的電動計程車突破難關。

共享乘車服務在全球興起,各地傳統計程車業者無不受到衝擊,曾經身為印尼乘車服務霸主的Blue Bird或許最深有所感。

有著54年歷史的Blue Bird,長期以來穩坐著計程車龍頭的寶座,然而隨著近年Uber、Grab、Gojek等共享乘車服務在印尼登場,以及智慧型手機逐漸普及,計程車市場徹底受到壓縮。與2015年最高峰時相比,Blue Bird在這4年雪崩式滑落,蒸發80%的市值,重挫逾17億美元。在最近一期財報中,季度營收更跌至歷史低點。

但Blue Bird並未因此放棄尋找翻盤的可能性,今年5月從父親手中接班董事總經理(President Director)大位的Noni Purnomo,正著手以科技重塑這間由她祖母一手建立的計程車帝國,點燃對共享乘車巨頭反擊的狼煙。

而她找到的答案是電動車

Noni Purnomo於今年5月接替父親成為公司老闆,做穩四個月後,她期望透過新的策略讓她已故祖母1965年創立的、日漸衰落的計程車帝國轉型。
YouTube截圖

共享乘車難大規模仿效,Blue Bird視電動車為突破關鍵

今年4月起,Blue Bird開始逐步為旗下車隊導入特斯拉、比亞迪電動車,截至目前為止,Blue Bird已經引入了20多輛電動車作為嘗試,預計近年內建立多達2,000輛電動車的環保計程車隊。儘管在該公司既有的3萬輛計程車裡,電動車的數量占比顯得不高,但鑑於特斯拉的高昂價格,仍是這間印尼計程車龍頭噱頭十足的大膽嘗試。

另一方面,即便一輛電動車要價不菲,Purnomo指出,在初步測試中,電動車展現了更高的營運效率,與傳統汽油車相比,成功降低了40%的營運成本,營收也成長30%。

今年4月時,Blue Birds以特斯拉與比亞迪電動車,推出電動計程車服務。
Blue Bird

最關鍵的是,由於業務結構的差異,以電動車提升營運效率的策略,是共享乘車服務難以模仿的作法。即便有個人使用電動車參與共享乘車服務,也難以形成規模。

Grab、Gojek等共享乘車服務,開放人們自由登記成為司機,營業用的車輛全由駕駛自備。對這些個人駕駛來說,為乘車服務投資昂貴的電動車,實在太過冒險。相較之下,計程車業者則能由公司租車給旗下司機使用,Purnomo表示,計程車與共享乘車有著不同的商業模式,能由公司一併負擔成本,而不必讓司機個人冒險。

充電站嚴重不足,發展電動車初期投入大

隨著5G網路興起,Blue Bird正計畫投入IoT技術發展。這項技術可為他們收集更多乘車數據、提高營運效率,甚至讓計程車也能比照Uber、Grab等乘車業者,實現動態定價。

Purnomo聲稱,Blue Bird目前擁有足夠的技術力、資金與共享乘車業者抗衡,但面對規模大上許多、挾帶龐大資金的Grab等乘車巨頭,是否真能與之匹敵似乎還很難說。

有著印尼國營色彩的Blue Bird,其「印尼第一輛計程車」至今依舊保存在總公司大廳。
shutterstock

畢竟,比起環保、減少碳足跡等口號,民眾乘車最關注的仍是價格,這也是過去共享乘車服務崛起的關鍵。Purnomo曾表示,照理來講,特斯拉電動車的乘車價格應是普通計程車的3倍,但目前仍採取與一般計程車相同的收費,顯示出為了在初期打入市場,可說下了血本。

且電動計程車能不能在印尼取得成功,很大一部分 取決於充電站的普及度 。雖然印尼政府正大力推廣電動車,計畫在各大商場、公共場所設立充電站,就目前而言,充電站數量仍然有限。

因此,Blue Bird也在自掏腰包建設充電站,在龐大的建置成本面前,電動車展現了更佳的營運效率;但要彌補這些投入,想必需要相當漫長的時間。而能否說服投資者耐心等待這個時刻到來,將是Blue Bird電動車戰略成功與否的重要因素之一。

Grab來勢洶洶,Blue Bird撐得住嗎?

實際上,發展電動計程車並不是個新穎想法。深圳、紐約、倫敦、鹿特丹等各大城市都接連採用電動計程車,證明是個可行的作法。就連台灣也在2017年時,出現過針對商務乘客的特斯拉電動車隊ZEV。

以電動車發展最為迅速的中國為例,許多計程車業者已悉數更換為電動車,深圳今年初更宣佈,城市內營運的計程車已有99%為電動車,這種規模便是少數共享乘車業者難以仿效的。

Grab已在新加坡推出電動車隊,預計未來將拓展至馬來西亞與印尼。
Grab

另外,共享乘車業者是否真如Purnomo所說,無法發展電動車業務?至少Grab目前在新加坡已與現代汽車合作,將電動車納入其車隊,並計畫未來讓電動車隊進一步擴張至馬來西亞、印尼等地區。

儘管礙於業務架構,Grab很難如傳統計程車業者般,系統式地大範圍實行電動車服務;但Grab的電動車隊進軍印尼在即,才剛起步、不惜賠本的Blue Bird電動車服務,能否令消費者傾心,並搶在Grab之前讓收益翻紅,將是Blue Bird實現電動車願景的第一道考驗。

資料來源:BloombergGrabIndonesia Expat

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息