守護林道的樹蛙專家

2004.06.01 by
數位時代
守護林道的樹蛙專家
他成為太平生態農場的主人,後來更創辦了利嘉林道發展協會,原本對動物學是外行的他,現在卻是名聞遐邇的樹蛙專家。 經營生態農場民宿,原本是為了...

他成為太平生態農場的主人,後來更創辦了利嘉林道發展協會,原本對動物學是外行的他,現在卻是名聞遐邇的樹蛙專家。
經營生態農場民宿,原本是為了做想要做的事,沒想到卻從沒沒無聞,變成眾多民宿業者及生態旅遊業觀摩學習的對象。而成立一年多的利嘉林道發展協會,更讓許瑞明的生態保育關念,推展得更遠。
和傳統的農場民宿不同,許瑞明反對拓寬上山產業道路,希望能讓生態的衝擊降到最低。農場沒有現採野菜、現宰土雞的大餐,只有翔實深入的生態解說。不是生態專業出身的許瑞明,想法卻與當前進步的生態旅遊潮流切合,「我們布的是整個地區共同發展的局,這是大家共同的利益,」許瑞明在台東默默耕耘的的生態旅遊,逐漸獲得肯定,「我們的顧客回流率非常高,把整個地區的生態做好,會吸引很多人一來再來。」
其他同業來觀摩,許瑞明完全公開自己的核心價值、組織運作方式傾囊而出,「這就像好的病毒,可以很快地傳播出去,」許瑞明得意地說,這還可以敦促自己要更進步,讓客人每次來都看到不一樣。
運用各種新奇的點子,許瑞明不但讓農場聲名遠播,透過非營利組織的運作,也改正許多業者的思考模式。許瑞明認為,創意不可能憑空出現,而是經年累月的訓練與思考模式累積的結果,「最後呈現出來爆炸的那個點,讓你看到了,就是所謂的創意,」先前的醞釀的準備工作,他認為更重要,「所謂的創意,就是新知加上舊有經驗的整合!」

陳錦煌
年齡:36歲
現職:新港文教 基金會創辦人
創意成果:以「新港經驗」樹立社區營造典範

每日精選科技圈重要消息