Surface Neo是真正的「筆記本電腦」

2019.10.07 by
Denken
Denken 查看更多文章

涉身資訊產業,雙棲寫作與iOS App開發。

Microsoft Surface官方Youtube
微軟Surface Neo正式亮相,挾著「雙螢幕」特色,挑戰大眾對「notebook」固有的認知,同時也宣告著微軟重返Courier平板概念的決心。

近年微軟的硬體產品發表會,經常成為眾目焦點,這次也不例外。貫串全場的微軟硬體部門副總裁Surface之父Panos Panay指出,一直以來Surface旨在融合筆記型電腦(laptop)與平板電腦(tablet),並預言今天發表的「Surface Neo」將成為下一個全新的產品類型。

用一句話說明Surface Neo的產品特色?雙螢幕!

首先在硬體上能折疊成筆記本大小,更容易手持或收納,至於張開後的筆記本形式,軟體上即刻給人「左右雙多工」的使用習性。Panos表示相較於智慧型手機的螢幕限制,雙螢幕絕對能讓人更有生產力。

這樣的硬體型式,真正像極了一本「筆記本」,尤其神似Moleskine經典筆記本的造型。相較於能放在腿上使用的「筆記型電腦(laptop)」,或許Surface Neo是要讓我們重新定義「筆記本電腦(notebook)」,這才是它真正的產品類型名稱!

「多工體驗」孰佳未可知

自從觸控型智慧手機成為許多人的工作裝置,來回操作不同App是常見任務,而過往硬體都是往「大螢幕」方向發展,並繼而催生了iPad這樣的平板電腦,或是Android手機的多視窗支援,讓使用者自行操作分割畫面,至於折疊式手機則強調能張開成一片完整的大螢幕。

Surface Neo則開創了一個新想法:「雙螢幕」。這樣的產品是否能讓雙多工操作更直覺、更有效率呢?產品預計明年2020年終假期才要上市,軟體表現還未可知。不過,這個「雙螢幕」的概念,其實早在2009年,媒體就曾披露微軟內部的平板概念影片「Courier」,當時雖廣受好評,但隔年正式發表上市的iPad則博得市場更大掌聲與更多目光。Surface Neo可說是Courier平板概念的復興產品。

探索新產品類型,是微軟唯一出路

微軟在經歷了Windows Phone失敗之後,近年不斷實驗各種Surface產品新概念,為的是既然在智慧型手機作業系統市場上失敗了,就必須鞏固傳統的筆記型或平板電腦,並繼而開發新的產品類型,才有機會重新扳回一城。

微軟近年實驗各種Surface產品新概念,為的是鞏固傳統筆記型及平板電腦,才有重新扳回一城的機會。
Microsoft 官網

這樣的企業脈絡,是不是跟1990年代的蘋果電腦很像呢?當年Steve Jobs回鍋蘋果電腦,先是鞏固了自家Mac電腦產品線,才繼而研發出了iPod、iPhone這些劃時代的新產品。

然而Surface Neo還在初期產品概念時期,處處可見市場上既有功能的影子,譬如可磁吸的觸控筆,可磁吸的鍵盤則可帶出類似MacBook Touch Bar的觸控列介面,或是類似ASUS ScreenPad的觸控板介面,至於這些軟體形式是否能吸引開發者投入,尚未可知。此外,相較於iPad定位在筆記型電腦和智慧型手機之間,Surface Neo則像是在平板電腦與智慧型手機之間,這其中的發展空間是否可能更為侷限呢?

Surface Neo筆記本採用專屬的Windows 10X作業系統,Surface Duo口袋型筆記本則採用Android作業系統(尺寸更像是雙螢幕手機),儘管微軟執行長Satya Nadella表示「對我們來說,用什麼作業系統不再是最重要的事」,重要的是這幾年微軟繼Office之後,大量投資的各種微軟生產力工具軟體與雲端服務。

最後,相較於iPhone於2007年破天荒發表後,還讓消費者等了將近半年,才正式上市開賣;Surface Neo則要消費者等上整整一年!微軟可能是想讓早期使用者們知道,「我們的Courier平板概念回來了」,而未來的你,工作時是想帶上一台筆記型電腦,或是一本Surface Neo筆記本?

責任編輯:陳建鈞

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息