AI運算的黃金時代來了?Google前執行長:生物學是大未來

2019.10.07 by
陳建鈞
Frederic Legrand via shutterstock
生物技術領域發展正處於「黃金時代」,Facebook、馬斯克等科技大咖紛紛投入,前Google執行長認為,這是創造AI運算技術成長的重要燃料。

上週於舊金山舉辦的SynBioBeta會議上,曾任Google執行長,現為Alphabet技術顧問的艾立克.施密特(Eric Schmidt)指出,生物學將是推動AI與運算技術前進的背後燃料。

生物科學為AI技術助燃,加速研究進程

施密特認為,生物技術將在未來推動運算技術的發展。在他看來,這門領域過去一直模糊且傳統,似乎離「數位」有段遙遠的距離,如果能將之轉化為可數位化處理的資訊,會是一項非常重大的進展。

「什麼是當下改變最迅速的?無論它是什麼,都將決定明年的歷史。」施密特在會議上聲稱,「很多證據顯示,生物學正處於這樣的黃金時代。」

若有辦法掌握生物技術,對於AI在醫療領域的落地大有助益,好比說,用視覺數據可產生強力的演算法或智慧助手,進而加速醫學研究的進程。人類雙眼識物的能力,當今任何技術都難以企及,若有辦法解析背後的原理,無疑可以創造出非常強力的演算法。

Alphabet旗下生科公司Verily,曾著眼於能利用眼淚檢測體內血糖含量的智慧隱形眼鏡。
verily

在施密特的領導期間,Google從未停下往生科領域發展的腳步。Alphabet旗下生科公司Verily曾試著打造能夠透過眼淚,測量體內血糖數值的智慧隱形眼鏡;同時也嘗試過利用AI技術為公蚊節育,減少病媒蚊滋生。

生物技術是未來?Facebook、馬斯克紛紛踏足這塊寶地

施密特並不是唯一鍾情於運算技術與生物學結合的人,Facebook多年來一直致力於連結大腦與AR眼鏡,近期更斥資10億美元收購神經技術新創Ctrl Labs,大手筆投入以腦波控制電腦的技術。

2017年時,特斯拉執行長伊隆.馬斯克(Elon Musk)也成立腦機介面公司Neuralink,並於今年7月首度打破沉默,大膽曝光其技術細節,預計最快明年就會進行人體實驗。(生化腦技術曝光!馬斯克的Neuralink直播發表串聯關鍵,最快明年人體實驗

今年7月時,馬斯克創辦的Neuralink首度揭露其腦機介面技術,預計最快明年人體實驗。
Neuralink

科技大咖對生物技術的大舉投入,顯露出這項趨勢絕非一、兩人的片面之詞。儘管曾有過Theranos這樣的大騙局,根據《CNBC》報導,許多創投家都已看準生物技術領域的發展,開始投入資金。

Zymergen與Ginkgo Bioworks等追求生物技術與AI技術、大數據結合的新創企業,已獲得創投家與美國政府廣泛支持。在投資者眼中,這些企業將是未來生技產業鏈的基石,不僅可為下一代的生科公司提供基礎,也讓Beyond Meat等人造肉公司更容易打入消費領域。

由多位MIT科學家創辦的Ginkgo Bioworks,便著力於人造肉的根本──蛋白質技術的研發,這使得Beyond Meat等企業可以將重心放在口感、風味等面向,更著重於打造受消費者歡迎的口味。

施密特表示,向用戶推薦電影、YouTube影片很容易,因為Google擁有用戶龐大的網路數據,但卻很難獲得同等量級的生物數據。

施密特期望,運算與生物技術兩個領域盡快攜手合作,例如量產可吸收二氧化碳的細菌,這種細菌能將二氧化碳轉換成糖份儲存在體內,隨著碳排放對環境影響逐漸加劇,「未來10到15年內,我們會需要大規模利用這項技術。」

責任編輯:陳映璇

資料來源:CNBC(1)CNBC(2)The Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息