Pinkoi、KKday前進日本大玩線下活動,新創跨海參展的第一手分享

2019.10.08 by
陳君毅
Pinkoi
剛從日本參展回台的Pinkoi與KKday第一手分享:觀察新市場用戶的「第一現場」——市集、線下活動到底有什麼「眉角」?

9月28、29日兩天,在日本東京的上野公園湧入了8萬人,都是為了參加由文總號召台灣文化界、企業界與政府代表所舉辦的「Taiwan Plus 2019」,將台灣文化傳遞到日本的線下活動。

現場除了各式各樣極具台灣味的攤位,如台北的霞海城隍廟、台灣啤酒以及台南蜷尾家冰淇淋以外,新創Pinkoi與KKday也都響應了這場文化盛會。

線下活動是接觸第一線消費者最好的場域,所有的反應都非常真實。不過,新創們籌備線下活動時,又有什麼值得注意的地方,Pinkoi與KKday在日本最前線帶回來的第一手反饋,相當值得新創們參考。

Pinkoi:如果能重來,現場調查要做好

設計品電商Pinkoi看上Taiwan Plus對於拓展日本市場的協助,在今年初就聯繫主辦單位參展,成為今年的協力媒體之一,透過自家的媒體、社群管道協助推廣Taiwan Plus。

「Taiwan Plus聲量很高,連東京市長都會來、TA(受眾)也很明確,對於推廣品牌很有幫助。」Pinkoi公關經理邱佳葦說。

珍珠奶茶的袋子、注音符號的衣服,Pinkoi帶了濃濃的台灣味到攤位上。
Pinkoi

在Pinkoi的現場攤位,選擇了一帆布包、來好、so that’s me、印花樂與hey sun五家品牌的商品。主要選擇具有台灣意象、台灣味、台灣特色的商品,如珍珠奶茶的包包、注音符號的衣服等。除此之外,Pinkoi也準備了250個帆布袋,只要下載Pinkoi App就能免費領取,短短數小時就贈送一空。

當然除了現場銷售、推廣App之外,Pinkoi進行市場調查的意味也相當濃厚,「透過與來攤位的日本人聊天,並觀察他們的反應,希望能理解他們的想法。」邱佳葦說,她也承認線下活動難以量化,「但一定會有些質性的變化。」

左上角的茄芷袋在現場有許多攤位販售,若能事先理解不同攤位販售的商品,就能錯開並加強台灣商品的差異化。
Pinkoi

不過,邱佳葦認為如果可以 早一步知道所有現場攤位販售的商品,會在選品上的差異性有所幫助 ,也更能展現台灣的多元性。舉例來說,Pinkoi本次帶了號稱菜市場LV的茄芷袋到場販售,不過現場也有其他攤位販售同樣的商品,銷量就沒有想像中好。

KKday:相信主辦單位的專業建議

Taiwan Plus負責市集策展的策展人小路輔認為,旅遊體驗電商平台KKday是絕對要來Taiwan Plus出攤的台灣新創。因為本次Taiwan Plus市集的主題是「下一階段」的台灣,希望能將日本人帶到台北以外的地區,找尋夜市之外的台灣特色。

KKday所提供台灣各地的體驗,如深入嘉義、台南、台中的旅遊行程,便是協助日本人找尋台灣不同面貌的推手。

KKday在現場以「套圈圈」來做為吸引人潮的接觸點,而攤位內有台中、嘉義等透過數據找到日本人感興趣的行程。
KKday

Kkday在現場以台中、嘉義兩地為主題,以攝影展的概念呈現,KKday品牌行銷總監林家綝表示,台北、台南都已經有日本的生活雜誌深度介紹過,嘉義與台中,是KKday從 後台數據與日本人搜尋趨勢 ,所發現日本人極具興趣的兩個目的地。

KKday也聽從主辦單位的建議,增設了「套圈圈」的遊戲。「主辦單位建議用套圈圈當接觸點,整個攤位如果做得太華美,日本人反而會害羞不敢進來。」林家綝說。

KKday事先調查會出攤的攤位,直接將他們印在台灣地圖上當傳單,透過內容力讓1,500份傳單發送一空。
KKday

另外,KKday還準備了一個秘密武器。他們先向主辦單位詢問,了解現場出攤的台灣品牌有誰,選定幾個品牌做成地圖傳單,也包含了簡單的交通資訊,當然有軟性的宣傳內容。「現場其他攤販發現後,都來跟我們要,想發給日本人,1,500份一下子就發光了。」林家綝說,「線下活動不一定要強迫推銷,內容為主也能獲得很好的效果。」

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息